aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Кабинет Натальи Кирилловны и двор Бориса Николаевича.

naryshkina1371px-Naryshkin_Lev_Kirillovich

Царица Наталья Кирилловна Нарышкина. Парсуна. XVII в. и ее брат Лев Кириллович Нарышкин

uzkoe_01 280px-Nikitin_golovkin
Неизвестный художник.                                       Гаврила Иванович Головкин - портрет Никитина, 1720ые



Портрет Т.Н. Стрешнева (?).                                     В 1689 ему было всего-то 29 лет.
Начало XVIII в.
Человек лукавой и злого нраву,
а ума гораздо средняго... интригант дворовой.

46893764_Boris_Alekseevich_Golicuyn_
Борис Алексеевич Голицын,

Ни на что не было похоже так правление Ельцина, как на время все властия Марии Кирилловны Нарышкиной-Романовой, матери Петра I. И персоны во власти были похожие.

Борис Куракин: "Топерь будем описывать о начатом правлении царицы Натальи Кирилловны и порядках двора  <...>

     Во-первых, начнем писать о характере царицы Натальи Кирилловны.
     Сия принцесса добраго темпераменту, добродетельнаго, токмо не была ни прилежная и не искусная в делех, и ума легкаго. Того ради, вручила правление всего государства брату своему, боя­рину Льву Нарышкину, и другим министрам.
     И помянутой Нарышкин был судьею в посольском приказе.<..>     Помянутаго Нарышкина кратко характер можно описать, а именно: что был человек гораздо посредняго ума и невоздержной к питью, также человек гордой, и хотя не злодей, токмо не склончивой и добро многим делал без резону, но по бизарии своего гумору.  помянутой Нарышкин был судьею в посольском приказе, а под ним в том приказе правил Ефельян (Емельян) Украинцев, думной дьяк, человек искусной в своих делех, и был в тех делех под князем (Вас. Вас.) Голицыным сосланным.
     Также к нему все министры принадлежали и о всех делех доносили, кроме князя Бориса Алексеевича Голицына и Тихона Стрешнева.
     Боярин Тихон Стрешнев был в правлении в разряде и внутри правления государственнаго большую часть он дела делал.
     О характере его описать можем только, что человек лукавой и злаго нраву, а ума гораздо средняго, токмо дошел до сего градусу таким образом, понеже был в поддядьках у царя Петра Алексеевича с молодых его лет и признался к его нраву и, таким образом, был интригант дворовой.
     Князь Борис Алексеевич Голицын сидел в Казанском дворце и правил весь Низ так абсолютно, как-бы был государем, и был в кредите при царице Наталье Кирилловне и сыне ея, царе Петре Алексеевиче, по своим заслугам, для того, что дал корону в руки он сыну ея. Был человек ума великаго, а особливо остроты, но к делам непреложной, понеже любил забавы, а особливо склонен был к питию. И оной есть первым, которой начал с офицерами и купцами-иноземцами обходиться. И по той своей склонности к иноземцам оных привел в откровенность ко двору и царское величество склонил к ним в милость; о чем будем впредь обстоятельно писать.
     Гаврило Головкин в то время был постельничим, которой крайнюю милость и конфиденцию у царя Петра Алексеевича имел и ни в какия дела не мешался. Однако-ж, в царском вели­честве великую силу имел и был партии вместе помянутаго князя Голицына.
     Протчие ж бояре первых домов были отчасти судьями и воеводами, однако-ж без всякаго повоире (роuvоir) в консилии или в палате токмо были спектакулеми.
     И в том правлении наибольшее начало падения первых фамилей, а особливо имя князей было смертельно возненавидено и уничтожено, как от его царскаго величества, так и от персон тех правительствующих, которыя кругом его были для того, что все оные господа, как Нарышкины, Стрешневы, Головкин были домов самаго низкаго и убогаго шляхетства и всегда ему внушали с молодых лет противу великих фамилей. К тому-ж и сам его величество склонным явился, дабы уничтоживанием оных отнять у них повоир весь и учинить-бы себя наибольшим сувреном.
     Правление оной царицы Натальи Кирилловны было весьма не­порядочное, и недовольное народу, и обидимое. И в то время началось неправое правление от судей, и мздоимство великое, и кража государственная, которое доныне продолжается с умножением, и вывесть его язву трудно".

Откуда совпадения? Распад прежней системы, приход к власти "новых сил". А в общем-то у нас квазидемократия. Слишком много от монархии. И болезни, как у монархии. И биографии, как в монархии. И все и вся уподобляется монарху.

Ельцин
Tags: Общество, Русская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments