aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Моральные эволюции.

Слово мораль стало несколько непристойно. Мол, это слово лохов и ботанов.

Читал я как-то где-то в сети (у болельшиков, что ли?): "мораль - это для слабых. Мы, сильные, сами устанавлием свои правила".
Любопытно, что эти правила, как не обидно для неоницшеанца - тоже будут моралью. Потому что мораль - это правила социального поведения - неважно, приняты они большей частью общества или очередной фракцией Сверхчеловеков.

Один мой знакомый, физик, тоже не приемлет того и этого, скажем, РПЦ, он такой огромный противник традиций, и  с гордостью говорит, что он человек аморальный. Он якобы верующий, но противник религии. Мол, он действует по законам научного разума, чуть ли не по законам физики, а не общества. Религия навязывает правила, а этоь невыносимо. Но правил, если вглядеться, у него  через край. Вполне себе моралист.
И никак не объяснит мне того, что с религией были тесно связаны Ньютон, Коперник, Мендель и многие другие. Так у него счатливо все в голове уживается, по законам броуновскго движения...

Вот я пишу в ЖЖ. Высказываю свои взляды. Иногда они кому-то не нравятся. И очередной недовольный господин начинает учить, а как надо. Нужна, мол, свобода выражения - но при том мою свободу господин отрицает начисто.
Или - нельзя жить старым, историей - но его новое стареет и быстро становится ветошью. И он цепляется за нее, как пьяный  за поручень в бешено шатающемся трамвае..
И так далее.
Отрицатели морали - огромные нравоучители, но 2 рода. Но это они сознают крайне редко.

Чему мы не посвящаем своего внимания, то будто не существует,  и мы со временем   перестаем  что-либо в нем понимать.
Tags: Вокруг театр, Общество
Subscribe

  • Ровесницы культуры Негада (Египет) в Европе.

    Стоит посмотреть на Балканы 5-4-тысячелетий, видишь активное развитие разных местных культур, но особенно интересен период, примерно соотвествующий…

  • Спартанский воин

    Спартанец поправляет поножи на левой ноге. Бронзовая ручка лаконийского кратера Национальный археологический музей, Афины. 555-540 BCE

  • Микенский дворец в Лаконии (Спарте).

    Холм св. Василия. Дворцовый комплекс 16-17 вв до н.э (микенской эпохи) был разрушен в результате пожара в конце 15 или в начале 14-го века до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments