Читал я как-то где-то в сети (у болельшиков, что ли?): "мораль - это для слабых. Мы, сильные, сами устанавлием свои правила".
Любопытно, что эти правила, как не обидно для неоницшеанца - тоже будут моралью. Потому что мораль - это правила социального поведения - неважно, приняты они большей частью общества или очередной фракцией Сверхчеловеков.
Один мой знакомый, физик, тоже не приемлет того и этого, скажем, РПЦ, он такой огромный противник традиций, и с гордостью говорит, что он человек аморальный. Он якобы верующий, но противник религии. Мол, он действует по законам научного разума, чуть ли не по законам физики, а не общества. Религия навязывает правила, а этоь невыносимо. Но правил, если вглядеться, у него через край. Вполне себе моралист.
И никак не объяснит мне того, что с религией были тесно связаны Ньютон, Коперник, Мендель и многие другие. Так у него счатливо все в голове уживается, по законам броуновскго движения...
Вот я пишу в ЖЖ. Высказываю свои взляды. Иногда они кому-то не нравятся. И очередной недовольный господин начинает учить, а как надо. Нужна, мол, свобода выражения - но при том мою свободу господин отрицает начисто.
Или - нельзя жить старым, историей - но его новое стареет и быстро становится ветошью. И он цепляется за нее, как пьяный за поручень в бешено шатающемся трамвае..
И так далее.
Отрицатели морали - огромные нравоучители, но 2 рода. Но это они сознают крайне редко.
Чему мы не посвящаем своего внимания, то будто не существует, и мы со временем перестаем что-либо в нем понимать.