aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Сетчатое платье: современность и глубокое прошлое.

Вечернее платье изобретено не сегодня. И такой его вид, как сетчатое платье - тоже. Вот сетчатое платье, распечатанное на 3D-принтере - это новинка. Авторы платья - нью-йоркский дизайнер Майкл Шмидт (Michael Schmidt) и архитектор Фрэнсис Битонти (Francis Bitonti).  Детали процесса мне остаются неведомы. Но, сообщают,  что  полоски платья были сшиты лазером воедино.

dita_printed_dress_01
Дита фон Тиз в   "сетке". Отдельные полоски украшены бижутерией Сваровски - 12 000 штук.


dita-fon-tiz-i-ee-3D-plate-6
Платье вблизи.

Вообще-то  совмещение  идей одетости и раздетости для   платья, к которому европейцы лично причастны, нужно, наверное, отнести, к ажурным кружевным платьям, то есть ко временам 17 века - Фландрия и Брабант, или даже Венеции - 15-16 века.

krujevo

Вечернее платье - продукт конца 19- начала 20 века. И тут, при наличии хорошей фигуры, которую просто грех не показать свету, сетчатое платье заняло свое место.

В России кружева плетут с 18 века. Зато идею платья-сетки, как водится, перехватили заранее, словесно  - как в сказве "Семилетка" из сборника сказок А. Н. Афанасьева:

"А раз твоя семилетка так хитра да мудра, пусть наутро сама ко мне явится - не одетая, не раздетая, не пешком, не в повозке, не верхом, не с подарком, не без подарка!

Пошёл бедный домой.

"Ну, - думает, - такой хитрой задачи и моя семилетка не разрешит. Видно, придётся нам совсем пропадать!"

Пришёл он и рассказал всё, что царь требует.

- Не печалься, батюшка, - говорит семилетка. - Царь мудрит, и мы не хуже его: ещё помудрёнее придумаем! Достань ты мне зайца да поймай воробья.

Достал бедный у охотника зайца, изловил в коноплях воробья.

На другой день поутру сбросила семилетка свою одёжку и накинула на себя старую рыбачью сеть. Вот она и не одета и не раздета! После того села она боком на козла, одну ногу на землю опустила, взяла зайца да воробья и отправилась к царю во дворец.

А царь её уже дожидается - стоит у окна, смотрит. Как увидел, приказал собак борзых выпустить - пусть они её встретят!

Выпустили псари борзых. Забрехали собаки, пустились навстречу семилетке, а она, не будь глупа, бросила зайца. Заяц поднял хвостик - да наутёк, а собаки за ним. Так все и убежали в поле.

Въехала семилетка во двор и говорит царю:

- Вот тебе, царь-государь, подарочек!

И подаёт ему воробья.

Царь протянул руки, хотел было воробья взять, а воробей - порх! - и был таков".

Но это все запев. А припев - вот он египетское сетчатое платье, относящееся аж к 4-ой династии:

tumblr_ln9drlesFh1qidnqfo1_1280
Reassembled beadnet dress, 2551-2528 BC Egypt,
Музей изящных искусств, Бостон  Материал - фаянсовые бусы и палочки.
Платье было реконструировано, конечно, по сохранившимся фрагментам соединений.
А найдено на одной из спутниц фараона Хуфу (Хеопса) - Гиза, могила 7
440 Z


1097-1833-UC17743_1


© Petrie Museum of Egyptian Archaeology, University College London, UC17743-1
Платье из 3000 фаянсовых бус, дисков и трубочек зеленых, голубых, бирюзовых, черных, коричневых и кремовых и 127 раковин было  раскопано студентом археолога  Петри  Ги Брантоном (Guy Brunton) на разрабленном кладбище Qau, датируемом 2400 гг. до н.э. где сохранилось  в оставленной  коробке.

Считалось одно время, что такие платья носили танцовщицы, то есть потенциальные наложницы фараона. Однако, вовсе не обязательно - вот еще один пример:



070552c495192d6a5618d932f64fd661

Накидка верховной  жрицы храма Хапшепсут по имени Табакенхонсу, существенно более позднее - 670-660 гг. до н.э. Возможно, носилось поверх льняной туники.  Музей Метрополитен.
Constructed of tubular faience beads strung together in a net pattern, this shroud was sewn onto the outer wrappings of Tabakenkhonsu's mummy. Additional beads in various colors have been worked into the garment at several points: a beaded broad collar has been added to the top, where the garment came over the mummy's neck; over her breast was a winged scarab to protect the heart; and on the abdomen are the four "canopic" genii who guarded the viscera.
vs25.3.334axx
Материал накидки


vs25.3.211a

Детали соединений.
Tags: Египт, Технологическая циилизация
Subscribe

  • Карпов в 2010 о состоянии шахмат.

    Шахматные корольки « АиФ»: — Анатолий Евгеньевич, вы сказали — если возглавите ФИДЕ, реформируете мир шахмат. А зачем ему…

  • Будут ли американцы ловить Гарри Кимовича?

    Комиссия FIDE по этике установила факт коррупции в действиях Гарри Каспарова: экс-руководитель Шахматной федерации Сингапура Игнатиус Леонг обещал…

  • Иллюзорные шахматы.

    Понятное дело, что шахматы - это игра, возможности которой заданы правилами. Не только регулирующими правила для фигур, но и для людей. И, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Карпов в 2010 о состоянии шахмат.

    Шахматные корольки « АиФ»: — Анатолий Евгеньевич, вы сказали — если возглавите ФИДЕ, реформируете мир шахмат. А зачем ему…

  • Будут ли американцы ловить Гарри Кимовича?

    Комиссия FIDE по этике установила факт коррупции в действиях Гарри Каспарова: экс-руководитель Шахматной федерации Сингапура Игнатиус Леонг обещал…

  • Иллюзорные шахматы.

    Понятное дело, что шахматы - это игра, возможности которой заданы правилами. Не только регулирующими правила для фигур, но и для людей. И, когда…