aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Древние дантисты.

Несколько лет назад (2006 год) СМИ передавали интересную новость о том, как египетские воры-гробокопатели нашли древнюю гробницу в Саккаре, потихоньку по ночам ее раскапывали,  но были схвачены полицией.

Добыча воров весьма порадовала археологов - она оказалась могилой 3 дантистов 5-ой династии!  Собственно, это три помешения, три гробницы. Там есть имена дантистов, которые читаются как Iy Mry,  Kem Msw и Sekhem Ka.
2310tomb2_wideweb__470x341,0
Место, которое раскапывали воры и вход в гробницы. Недалеко  находится ступенчатая пирамида фараона Джосера..

061023-egypt_big
Вход в гробницу. Повторяющийся мотив - глаз над бивнем - будто бы символ дантиста. Хотя врачи были похоронены на почетном месте, но гробница сочитала в себе известняк и кирпичи из ила, что указывает на их достаточно высокое, но все же не высшее положение: знать имела гробницы из чистого известняка..

Это не была первым обнаруженным свидетельством существования профессии зубного врача - вот еще более раннее, хотя тут еще нет выделения зубного врачевания в главное занятие.
hesi - re
Хеси-Ре или "главный дантист и  врач"  -   личный врач фараона Джосера из 3-ей династии (2592—2544).  Деревянная панель.
http://en.wikipedia.org/wiki/Hesy-Ra Такое впечатление, что столик перед ним содержит протезы (о них далее). Хотя, конечно, это не так, это просто хлеба, символ богатства и положения врача.

Planche_12_Monuments_Funéraires_(1872)_-_TIMEA
Эта и еще 2 из общего числа 6 панелей найденных в гробнице. Повсюду изображен один и тот же человек - так что можно считать, что это и есть сам зубной врач.Переданы 3 его возраста - старость, зрелость, юность, в руках у него - атрибуты власти, то есть высокопоставленного положения.

Вообще же исторически увеличившиеся  проблемы человека с зубами - результат перехода  к растительной пище. Грубая пища стирает слой дентина и вызывала кариес и все прочие неприятности. На шумерских табличках нашли записи о "зубном черве". У тех же мумий фараонов можно найти признаки разных болезней:

коренные зубы

Кариес коренных зубов и повреждения дентита.

абсцесс

 На этой челюсти находят следы абсцесса. Зубы над ним, вероятно, пришлось удалить. Filce Leek F (1967) The practice of dentistry in ancient Egypt. J Egypt Archaeol 53: 51–58. doi: 10.2307/3855573.
http://www.gizapyramids.org/pdf%20library/filce-leek_jea_53_1967.pdf

Но, по крайней мере, хорошо было то, что сладкое в те времена было редкрстью - только мед, который могла позволить себе лишь египетская элита, в целом имевшая большие проблемы с зубами.  И хотя зубы египтян были все же в лучшем состоянии, чем у наших современников, что было до того реальным больным? Зубная боль без возможности ее утихомирить - это адская мука.

В папирусе Эбертса (XVI  век до н.э.) врач описал самые разные узнаваемые болезни зубов и десен: к примеру парадонтоз, стоматит, зубной камень, воспаления, абсцессы.

В папирусе описаны способы пломбирования: заполнения дыр воском, смешанным с желтой охрой, то есть лимонитом, гидроокислами железа (антисептик) и молотым ячменем.  Применялись после еды полоскания - сладкое пиво, лапчатка ползучая, сельдерей, отруби. Они же могли использоваться, как успокаивающие.
Подобные методы появились задолго до возникновения египетского государства.

journal.pone.0044904.g002

На схеме из статьи (Bernardini F, Tuniz C, Coppa A, Mancini L, Dreossi D, et al. (2012) Beeswax as Dental Filling on a Neolithic Human Tooth. PLoS ONE 7(9): e44904.) показано, как клык человека, жившего примерно в 6500 гг. до н.э на территории современной Словении. был запломбирован с помощью пчелиного воска

сверленый зуб сверленый зуб 2
Еще более старый пример сверления зуба относится  к временам 7500-9000 лет до н.э.  На зубе из Пакистана видны следы двух сверлений, при этом использовался, вероятно, кремневый инструмент. Реконструкция двух отверстий Всего авторы нашли в данном погребении в пакистанском Белуджистане 11 зубов со следами сверления у 9 взрослых человек.

Фото из A. Coppa, L. Bondioli, A. Cucina, D. W. Frayer, C. Jarrige, J. -F. Jarrige, G. Quivron, M. Rossi, M. Vidale and R. Macchiarelli Palaeontology: Early Neolithic tradition of dentistry Nature. 440: 755-756. 2006.

Topof page

dsc_0031_hd (1)

Реконструкция инструмента, которым проводилось сверление. В палочку вставлялся острый тонкий осколок кремня. http://www2.cnrs.fr/en/579.htm


Вероятно, такими практиками владели и египтяне. Для борьбы с абсцессами они проводили их вскрытие и сверление челюсти. У них нашли еще несколько видов стоматологических работ:

зуб искусственный

 Искусственный зуб из раковины моллюска, найденный при раскопках в  Geblen-Ramlah, 160 миль от Асуана, датируется 2650-2400 гг. до н.э..
Фото из   - Irish JD (2004) A 5,500 year-old artificial tooth from Egypt: A historical note. Int J Oral Maxillofac Implants, откуда взято фото, обсуждается, не мог ли данный искусственный  зуб использоваться в качестве имплантата.

Первый зубной мостик относится ко временам 4-ой династии (ок. 2540—2430)
зубной мостик 1

Harris, J. E., Iskander, Z. and Farid, S. "Restorative Dentistryin Ancient Egypt: An Archaeologic Fact!' Michigan Dental Association Journal 57 (1975): 401-4.

R. J. Forshaw The practice of dentistry in ancient Egypt  British  dental Journal, 206, 481 - 486 (2009) -



зубной мостик

К 3 тысячелетию также относится этот мостик одной из мумий, сделанный из натуральных донорских зубов и удерживаемый золотой проволокой.

Таков был момент появления стоматологии. Греки, этруски переняли эти знания, что доказывают другие археологические находки. Но на этом я остановлюсь: для меня было важно завиксировать выделение стоматологии, как отдельной медицинской дисциплины, имеющей уже определенные успехи в 2600-2400 гг. до н.э.
Tags: Египет, Технологическая цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments