aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Египетская штуковина - 2. Часть 1.

Представленный в предыдущем посте артефакт – как не удивительно,   средство общения усопшего с богами. Правда, средство уже  очень развитое, прошедшее длинную эволюцию. - Потому что  ранние «коммуникаторы» не имели столь подробного сегментирования и многочисленных иероглифов-указателей. Структура появилась, развивалась и стала весьма изощренной со времен  первоначального появления «коммуникаторов»  в додинастический период.
Вообще-то «коммуникатор» называется столиком  предложения, жертвенным столиком (offering table на английском) и он в родстве с алтарями. Но алтари – в храмах, а в Древнем Египте с их культом мертвых в могилы довольно рано стали помещать собственные жертвенные столики.
К чему мертвому свой алтарь? Что он может предложить богам?  Чему столик служит?
Чтобы ответить на эти вопросы, поговорим об эволюции жертвенных столиков.

Коммуникатор - без языка?
Ранние жертвенные столики не имели структуры и надписей. Собственно, они кажутся скорее предметами мебели, и не более того.  Хотя находили их в погребениях, то есть они были вещами специфическими, предназначенными для загробной жизни.
00071d1_0
Кальцитовый диск –  диаметр 47 см, толщина  4 см. Время изготовленияпериод 2925 - 2650 BCE Oriental Museum, University of Durham, Durham.
CUR.37.58E_erg3
Ранний жертвенный столик предположительно времен 2 династии  в Бруклинском музее. Offering Table, ca. 2800-2675 B.C.E. Anorthosite gneiss, 4 13/16 x 14 9/16 in. (12.2 x 37 cm). Brooklyn Museum, Charles Edwin Wilbour Fund, 37.58E. Creative Commons-BY Image: overall, CUR.37.58E_erg3.jpg. Brooklyn Museum photograph, 9/21/2007
00158562-0001
Жертвенный столик из алебастра из пирамиды Джосера (правил 2592–2566), размер 12,5х 36,5 см Ancient Egyptian period, Old Kingdom, 3rd © BA Antiquities Museum/M. Sobhy
Ancient Egyptian Antiquities, showcase 9


Впрочем, Джосер собрал в своей пирамиде множество предметов из других погребений с именами их владельцев. Считается, что так он хотел сохранить их. Так что столик, по своим размерам и форме почти точная копия предыдущего, мог быть из более ранних времен.  Такой столик был, однако, весьма распространен – см, к примеру, изображение точно такого же столика, относящееся к 5-ой династии.
Nefer_6a

Столик с явствами на стеле в погребении певцов фараона Нефера и Кахая (Nefer and Kahay). Хозяин вдыхает Вечность и лакомится плодами. Ему играют арфисты, флейтист и, кажется, ударник- систрумщик.
Tomb of Nefer and Kahay. V Dynasty, ок. 2435—2306, Old Kingdom. Memphite Necropolis at Saqqara. Source: A.M. Foamed and H. Altenmüller The Tomb of Nefer and Kahay.
Verlag Philipp von Zabern, Mainz, 1971.


Различные варианты столиков можно видеть на фресках 4-5 династий.
Я недавно приводил изображение дантиста 4 династии, у него был столик несколько иного типа -
hesi - re
Еще один из ранних столиков – вот этот:
Pic00051
Alabaster Offering Table, Saqqara, Early Dynastic Period- Old Kingdom End of 2nd Dynasty- Beginning of 3d Dynasty Национальный музей, Каир.

Но, надо сказать, что на 3-ей династии безъязыковый период закончился – то есть  на поверхности столиков появилась  структура и, соответственно, иероглифы, ее поясняющие.
Tags: Египет, Технологическая циилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments