До появления металлов, во времена неолита, обсидиан лимитировал развитие некоторых технологий, связанных с резкой. Да и потом он, в эпоху бронзы, долгое время был важным для других тонких технологий, связанных, к примеру, с гравировкой по металлу.
Центры добычи обсидиана связаны с древнейшей вулканической деятельностью. Источники обсидиана, кстати, можно идентифицировать по наличию некоторых следовых химических элементов. Поэтому по находимым при раскопках артефактам из обсидиана можно установить их происхождение - и путь перемещения.
Взглянем на некоторые работы в этой области, на центры добычи обсидиана и торговые пути.
1. Древнейшие центры цивилизации в Малой Азии и торговые пути.

Последовательность основания поселений в Анатолии

Места древней добычи обсидиана в Каппадокии, Западной и Восточной Анатолии и Закавказье.


Торговые пути 10-8 тыс. до н. э., восстанавливаемые по обсидиану. Более подробно и для более широкого временного диапазона - http://www.archatlas.org/ObsidianRoutes/ObsidianRoutes.php
2. Чатал Хоюк: добыча, обработка и торговля обсидианом.
"Необычайный расцвет местной оседлоземледельческой культуры характеризует поселение Чатал-Хююк, расположенное в плодородной Конийской долине и датирующееся второй половиной VII — первой половиной VI тыс. до н. э. (Mellaart, 1967; 1975, р. 98—111). Здесь в это время существовало более 20 небольших оседлых поселений, но именно Чатал-Хююк, занимающий площадь в 13 га, был наиболее значительным из них и, скорее всего, играл роль центра для местных общин.
Поселение было тесно застроено небольшими домами, возведенными из крупного сырцового кирпича прямоугольного формата. Из глины в домах устраивались невысокие платформы и сидения типа скамьи. Некоторые такие дома с интерьером, оформленным сюжетными росписями и глиняными рельефами, безусловно являются святилищами. Останки усопших помещали под полами домов, причем мягкие ткани предварительно счищались и ингумации предавались кости, завернутые в одежды или циновки. Иногда могилы посыпали красной охрой. Широко распространен погребальный инвентарь. С женщинами клали ожерелья, разного рода браслеты, каменные мотыги, костяные шпатели и ложки. В мужских погребениях представлены каменные навершия булав, обсидиановые кинжалы, наконечники дротиков и стрел, костяные застежки от поясов.
Основной орудийный набор Чатал-Хююка составляют каменные и костяные орудия. Главным сырьем для их изготовления служил обсидиан, обрабатываемый с помощью отжимной ретуши, доведенной до филигранного мастерства
...
Примечательной особенностью чатал-хююкской культуры является высокий уровень благосостояния, отраженный как в богатом убранстве глинобитных построек, так и в наборе предметов, не связанных непосредственно со сферой производственной деятельности. Таковы самые разнообразные бусы и подвески, на изготовление которых обществом затрачивалось немало усилий. Забота о внешнем виде не ограничивалась украшениями — именно на Чатал-Хююке мы имеем бесспорные свидетельства применения древней косметики. Таковы корзиночки с румянами, косметические шпатели, обсидиановые зеркала, закреплявшиеся в рукоятке при помощи известковой массы. Для туалета широко использовалась охра. Часто в женских могилах она помещена в изящные средиземноморские раковины в смеси с какими-то жировыми веществами.". /В.М.Массон ПЕРВЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ ЛЕНИНГРАД «НАУКА» ЛЕНИНГРАДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ 1989/

Неолитическое поселение, которое назвали по современной турецкой деревне Чатал-Хоюк (по современным данным 7500-5700 гг. до н.э) - на карте обозначено как пункт B, было в недалеком соседстве (менее 200 км) от вулкана, ныне называемого Хасан-Даг (пункт А). Из древнего селения вулкан был хорошо виден. Далее, однако, расположены бывшие вулканы Göllü Dağ (С) и Nenezi Daği (D). Судя по анализам обсидиана из Чатал-Хоюк, обсидиан преимущественно из пунктов С и D

Современный вид на Хасан-Даг

Вид извергающегося вулкана и деревни, сохранившийся на настенном рисунке в Чатал-Хоюк, сделанного в том же ракурсе - примено 6500 лет до н.э.
Это старейшее изображение извержения - наличествуют выбросы из кратера - лава, пепел и и вулканические бомбы.
Почему этот вулкан не был местом добычи вулканического стекла? Может, потому что он был действующим, и считался святилищем?
Или просто добыча не была тут такой удобной?

Nenezi Daği - место добычи обсидиана для Чатал-Хоюк.

Кусок обсидиана, найденный при раскопках

Обсидиановый наконечник


Обсидиановые зеркала из Чатал-Хоюк

Реконструкция обсидианового браслета из Чатал-Хоюк. Судя по центровке при его изготовлении применялся правильной формы шаблон.

Обсидиановый наконечник копья.

Мастерство обработки камня демонстриует этот кинжал их кремня с резной ручкой из кости - 7500 лет до н.э, Чатал Хоюк.

Распространение каппадокийского обсидиана.