aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Обсидиан, как метка неолитических потоков товаров и технологий. Часть 1.

Вулканическое стекло, обсидиан,  - было ценнейшим материалом для изготовления древнего  инструментария и вооружения. Главное его достоинство - острейшая кромка, лезвие бритвенной остроты. Такое достижение в случае металлического инструмента было достигнуто лишь много позже.
До появления металлов, во времена неолита, обсидиан  лимитировал развитие некоторых технологий, связанных с резкой. Да и потом он, в эпоху бронзы,  долгое время был важным для других тонких технологий, связанных, к примеру, с гравировкой по металлу.

Центры добычи обсидиана связаны с древнейшей вулканической деятельностью. Источники обсидиана, кстати, можно идентифицировать по наличию некоторых следовых химических элементов. Поэтому  по находимым при раскопках артефактам из обсидиана можно установить их происхождение - и  путь перемещения.


Взглянем на некоторые работы в этой области, на центры добычи обсидиана и торговые пути.

1. Древнейшие центры цивилизации в Малой Азии и торговые пути.


catalhueyuek_02x_en
Последовательность основания поселений в Анатолии

94-9b8b872c00 (1)
Места древней добычи обсидиана в Каппадокии, Западной и Восточной Анатолии и Закавказье.

Slide3


Slide4


Торговые пути 10-8 тыс. до н. э., восстанавливаемые по обсидиану. Более подробно и для более широкого временного диапазона - http://www.archatlas.org/ObsidianRoutes/ObsidianRoutes.php


2. Чатал Хоюк: добыча,  обработка и торговля обсидианом.
"Необычайный расцвет местной оседлоземледельческой культуры харак­теризует поселение Чатал-Хююк, расположенное в плодородной Конийской долине и датирующееся второй половиной VII — первой половиной VI тыс. до н. э. (Mellaart, 1967; 1975, р. 98—111). Здесь в это время существовало более 20 небольших оседлых поселений, но именно Чатал-Хююк, занимающий площадь в 13 га, был наиболее значительным из них и, скорее всего, играл роль центра для местных общин.
Поселение было тесно застроено небольшими домами, возведенными из крупного сырцового кирпича прямоугольного формата. Из глины в домах устраивались невысокие платформы и сидения типа скамьи. Некоторые такие дома с интерьером, оформленным сюжетными росписями и глиняными рельефами, безусловно являются святилищами. Останки усопших помеща­ли под полами домов, причем мягкие ткани предварительно счищались и ингумации предавались кости, завернутые в одежды или циновки. Иногда могилы посыпали красной охрой. Широко распространен погребальный инвентарь. С женщинами клали ожерелья, разного рода браслеты, каменные мотыги, костяные шпатели и ложки. В мужских погребениях представлены каменные навершия булав, обсидиановые кинжалы, наконечники дротиков и стрел, костяные застежки от поясов.
Основной орудийный набор Чатал-Хююка составляют каменные и кос­тяные орудия. Главным сырьем для их изготовления служил обсидиан, обра­батываемый с помощью отжимной ретуши, доведенной до филигранного мастерства
...

Примечательной особенностью чатал-хююкской культуры является вы­сокий уровень благосостояния, отраженный как в богатом убранстве глино­битных построек, так и в наборе предметов, не связанных непосредственно со сферой производственной деятельности. Таковы самые разнообразные бусы и подвески, на изготовление которых обществом затрачивалось немало уси­лий. Забота о внешнем виде не ограничивалась украшениями — именно на Чатал-Хююке мы имеем бесспорные свидетельства применения древней косме­тики. Таковы корзиночки с румянами, косметические шпатели, обсидиановые зеркала, закреплявшиеся в рукоятке при помощи известковой массы. Для туалета широко использовалась охра. Часто в женских могилах она поме­щена в изящные средиземноморские раковины в смеси с какими-то жировыми веществами.". /В.М.Массон ПЕРВЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ ЛЕНИНГРАД «НАУКА» ЛЕНИНГРАДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ 1989/

Чатал-Хоюк и Хасан Даг
Неолитическое поселение, которое назвали по современной турецкой деревне Чатал-Хоюк (по современным данным 7500-5700 гг. до н.э) - на карте обозначено как пункт B, было в недалеком соседстве (менее 200 км) от вулкана, ныне называемого Хасан-Даг (пункт А). Из древнего селения вулкан был хорошо виден. Далее, однако, расположены бывшие вулканы Göllü Dağ (С) и Nenezi Daği (D). Судя по анализам обсидиана из Чатал-Хоюк, обсидиан преимущественно из пунктов С и D


015075
Современный вид на Хасан-Даг

catalhoyuk1 (1)
Вид извергающегося вулкана и деревни, сохранившийся на настенном рисунке в Чатал-Хоюк, сделанного в том же ракурсе - примено 6500 лет до н.э.
Это старейшее изображение извержения - наличествуют выбросы из кратера - лава, пепел и и вулканические бомбы.
Почему этот вулкан не был  местом добычи вулканического стекла? Может, потому что он был действующим, и считался святилищем?
Или просто добыча не была тут такой удобной?

19555746
Nenezi Daği  - место добычи обсидиана для Чатал-Хоюк.
00nw14
Кусок обсидиана, найденный при раскопках



catal.6
Обсидиановый наконечник
Figure-2-Neolithic-Obsidian-mirrors-Museum-of-Anatolian-Civilis-Ankara-P.Gorgori

Neolithic_mirrors_of_obsidian_excavated_by_James_Mellaart_and_his_team_in_Çatalhöyük.
Обсидиановые зеркала из Чатал-Хоюк


obsidian2
Реконструкция обсидианового браслета из Чатал-Хоюк. Судя по центровке при его изготовлении применялся правильной формы  шаблон.

vincent-j-musi-an-obsidian-spear-point-from-catalhoyuk
Обсидиановый наконечник копья.

catal_huyuk46
Мастерство обработки камня демонстриует этот кинжал их кремня с резной ручкой из кости - 7500 лет до н.э, Чатал Хоюк.
95-ba63f38e25

Распространение каппадокийского обсидиана.
Tags: История Ближнего Востока, Технологическая цивилизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments