aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Дэн Браун и его читатели, как символы современного упадка.

" Со степенью популярности этого романа может сравниться лишь степень невежества его автора. Давно подмечено: что бы книга вызвала огромный резонанс и продалась огромным тиражом, нужны совсем не художественные достоинства и авторский стиль, а скользкая тематика и побольше разгромных рецензий. Браун смешал все точно по рецепту: откопал старенькие, но малопопулярные исторические исследования о Марии Магдалине, а PR менеджеры довершили создание шедевра, разместив на самых широких полосах высказывания Ватикана о книге и ее авторе. Вуаля! - Перед Вами книга десятилетия! Полагаю. что при данном расчете, книга была бы признана "интеллектуальным бестселлером", даже если бы она состояла из единственной страницы с парочкой анекдотов анти христианского содержания. Кстати, роман Брауна вряд ли может претендовать на звание "интеллектуального триллера", поскольку в нем напрочь отсутствует как первое, так и второе.

  Все эти псевдоисторические  типа отсылки к типа истории типа христианства ни на шутку забавляют. Автор с неимоверной легкостью тасует факты, как в карточной колоде, искажает общеизвестные даты и делает из них такие выводы, от которых деятели исторической науки, начинают лихорадочно шарить под столом, в поисках выпавшей челюсти. Да и Бог с ними, с несчастными, до этой минуты даже не подозревавшими о  том, что Инквизиция и охота на ведьм в Средние Века, были оказывается вызваны стремлением кровожадного ордена "Опус Деи"уничтожить всех потомков Христа по женской линии. Стиль Брауна примитивен и абсолютно лишен любых изысков. Описание персонажей напоминает скупые строки, из какого-нибудь засекреченного досье: цвет глаз, длина и цвет волос, возраст, но в остальном, они полностью лишены индивидуальных черт и ,какой-либо мотивации. Сам стиль изложения напоминает справочник "Мировая культура для чайников". Редакторы "Кода да Винчи" определенно сэкономили кучу времени: ориентируясь, на ему одному известный читательский уровень, Браун сам по полстраницы может подробно объяснять, кто такой Ньютон, где родился, и чем собственно знаменит. Я лично с нетерпением ждал, что конце книги будет еще парочка заданий на сообразительность: найди шесть отличий Да Винчи от Фибоначчи, или страница-раскраска, посвященная  Марии Магдалине , так сказать, для закрепления изученного  материала. У меня вопрос: для какого уровня интеллекта сочинялось сие творение - неужели, для хронических прогульщиков?

Все остальное просто нелепо: Да Винчи, составлявший криптограммы на родном языке автора (да, да, да, английский - это просто Столп Творения, разве вы этого не знали раньше?),вся французская полиция, своей тупостью напоминающая конкурс двойников незабвенного комиссара Жюва, ночные прогулки героев по самому охраняемому музею мира, с уникальной возможностью потрогать-пощупать (как в "секонд хэнде", честное слово!). Но окончательно, брауновский шедевр трещит по швам, именно, когда его начинаешь разбирать в узких пределах детективного жанра. Дело в том, что у плохишей начисто отсутствуют вменяемые психологические мотивы для совершения преступления, если, конечно, не считать за таковую почти фантомасовскую жажду власти, славы, господства над миром и т.д. Одним словом: прибежали, пошумели и разбежались. В остатке - несколько трупов и грубо изнасилованная автором история христианства.

В связи со спорами и захватывающим интересом к книге "Код да Винчи" Дэн Браун пишет на своем веб-сайте: "Поднятая вокруг книги дискуссия - положительная, мощная сила. Чем активнее мы обсуждаем эти темы, тем лучше понимаем собственную духовность. Религии только на пользу полемика и диалог. У религии только один настоящий враг - равнодушие, а страстные споры - лучшее противоядие". Автор лукавит: данная книга не способна спровоцировать, сколь-нибудь, серьезный спор на подобные темы. Когда сойдет эта умело поднятая волна, ее уделом станет место на пыльной полке, строго между такими проверенными временем бестселлерами, как"300 способов похудания" и "10000 рецептов приготовления блюда из морковки с редиской", что на мой взгляд, будет вполне закономерным".
http://fantlab.ru/autor584/responsespage1

Главное ребята, что пипл хавает.

Нынешнее общество напоминает мне стаи попугаев, предводительствуемые дятлами.
И чем активней мы разбираем идеи попугаев с дятлами, тем большее отвращение к такому обществу.

Tags: Вокруг театр, Современный упадок, Социум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments