aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Межиров про стихи

И вновь из го­лу­бо­го ды­ма

Вста­ёт по­эзия. Она

Во­ве­ки не­пе­ре­во­ди­ма,

Род­но­му язы­ку вер­на.


Михаил Синельников:

"В литературе он ненавидел и презирал пустую форму, как бы чванящуюся собственным своим совершенством. Не терпел тех внешне эффектных стихотворений, в которых «не образовывался звук». У него не было более оскорбительного, едкого замечания о прочитанном стихотворном тексте, чем: «Это красиво». ...
Кажется, во всех его стихах, в разной мере удавшихся, присутствуют два убедительных признака подлинной поэзии: во-первых, в них удерживается незаёмный звук, во-вторых, они неотвратимо врезаются в память. Он подарил нам, поэзии русской, собственный звук и сохранил верность себе до конца. И в самых поздних стихах настойчиво, словно убеждая себя самого, ощутимо задыхающимся голосом он произносил исповедание своей веры:

Никак не содержаньем

Поэзия жива,

А только звуком ранним —

Седая голова.

Сергей Мнацаканян


"Например, он так говорил о магии стиха "Бывают прекрасные стихи, в которых все именно так, как написано. Не больше. Но у этих стихов короткая жизнь. В стихах, кроме прямого смысла и высказывания должно быть нечто невыразимое, то, что нельзя просто записать словами".

Межиров о поэтике Слуцкого
... Межиров сказал мне однажды, что Слуцкий - человек ветхозаветного замеса. Именно так - просто и высоко - описаны в Библии нравы, обычаи и история древних скотоводов. Обыденный факт там звучит как исторический, семейный конфликт становится всемирной историей. Напряженный историзм - имманентное свойство поэтики и философии Слуцкого. - See more at: http://russian-bazaar.com/ru/content/5218.htm#sthash.HsHujjAO.dpuf

Зоя МЕЖИРОВА-ДЖЕНКИНС, дочь поэта Александра МЕЖИРОВА.

«Я – не поэт, я – стихотворец. Поэт это – Тютчев», – говорил он. Имя это он произносил как образ высочайших и почти недосягаемых образцов. В этих словах была жестокая строгость самооценки. Родственными ему в разные периоды были Блок, Некрасов и Ходасевич. «И полублоковская вьюга..». –написал он, снова подвергая свой стих иронически-жесткой оценке. Его поэтические слух и вкус были смертельно точными, без уступок.

Лев Аннинский "Лейтмотивы межировской лирики сплошь пронизаны чувством зазеркальной ирреальности — при поразительной, “голографической” четкости письма".

Tags: Поэзия, Стихи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment