aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Льняная одежда в Древнем Египте.

Лукас: "Существует ряд работ, посвященных исследованию с различных углов зрения и описанию прядения и ткачества в Древнем Египте; в одной статье, написанной Кроуфут, проводится сравнение между древними и современными методами. Пряжу пряли руками (преимущественно женщины) при помощи небольшого веретена, которое висело на ссучиваемой нити. Ткацкий станок был ручным и горизонтальным вплоть до гиксосского вторжения, когда на смену ему пришел вертикальный ткацкий станок.
Прялки, веретена, напрясла и грузики от ткацкого станка часто встречаются при раскопках. До позднего времени основным видом тканей, встречающихся в египетских гробницах, являются льняные ткани, хотя иногда находят ткани из травяного и тростникового волокна. Шерсть, хотя в какой-то мере она, по-видимому, всегда применялась для изготовления одежды, а в более позднюю эпоху применение  ее совершенно несомненно, считалась тем не менее нечистой в ритуальном отношении. Геродот, говоря о египтянах, писал97: «Ничего шерстяного нельзя вносить в храмы или хоронить с мертвыми; это запрещено». Лишь очень поздно Египет познакомился сначала с хлопком, а потом с шелком

Древнеегипетские льняные ткани весьма различаются между собой по текстуре — от тончайшего газа до грубого холста. Ряд специалистов исследовали природу и качество египетских тканей, в том числе Дж. Томсон103, У. У. Миджли104, Т. Миджли105, Т. У. Фокс106, У. Г. Томсон107 [238], А. Ф. Кендрик108, А. Ф. Геннеберг109, Г. Линг Рот110 и Г. М. Кроуфут111.
По словам Т. Миджли, «в настоящее время мы довольно хорошо изучили текстуру ткани раннединастического периода в Египте, а также хорошо разбираемся в устройстве ткацкого станка со всеми его принадлежностями... Из росписи гробниц... мы узнали, какой обработке подвергались стебли льна для получения лубянистых волокон, как их очищали, чесали, выравнивали, пряли и сучили. Наконец, мы видим на этих картинах утóк и основу, прикрепленную колышками к земле, прутья, разделяющие нити... и изготовление ткани из этой тщательно подготовленной пряжи. Берда не было, поэтому... промежутки между нитями основы были больше, чем в современных тканях... Если не считать этого, то просто удивительно, что для примитивного ткачества и ткачей Древнего царства осталось
неизвестным лишь немногое из того, что известно и практикуется в наши дни... Так, мы видим, что еще на заре истории Египта техника прядения и ткачества достигла высокого уровня. Нет сомнения, что ранние фазы эволюции ткацкого станка следует искать в недрах додинастической эпохи».
1849736_900
Рахотеп и Нофрет IV династия. I половина IIIтыс. до н. э. Каир, Египетский музей. Фрагмент

Древнеегипетская льняная рубашка


  • Плиссировання женская льняная рубашка.

  • Бостонский музей изящных искусств.

  • Egyptian, Old Kingdom, Dynasty 6, 2323–2150 B.C.

Tags: Египет, Технологическая цивилизация
Subscribe

  • Быков и Галковский - два сапога пара.

    Спаривание двух писателей (в смыcле их объединения) напрашивается по ряду заметных признаков: 1. Вытаптывание - оба любят потоптаться на заметных…

  • Галковский, как игроман.

    Дима вконец охренел. Родил к 55 ребенка, планирует построить игровой центр в каких-то исландских подвалах , пишет, что укры, которые гибнут сейчас…

  • Русские и новиопы?

    В нашей современной общественной жизни довольно заметны русские националисты вроде Крылова, Холмогорова, а в последнее время еще и Просвирнина. Что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments