aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Несостоявшееся поколение?

Журнал Белого Ферзя  - пишет о поколении нынешних 30-летних, цитируя 2 других текста.
Припечатывают вроде и по делу. Но объяснение нашими социальными обстоятельствами и историей последних лет 20-25 не вполне справедливо.

Мне, собственно,  некоторые цитаты нравятся ("Офисный планктон умирает как класс. Медленно угасает в ожидании чуда — высокооплачиваемой работы, на которой можно не работать. Пойти слесарем? Мне, выпускнику РГГУ, десять лет отработавшему в пиаре? Никогда. Лучше умереть на диване, чем жить в автосервисе"),  но в исходных текстах есть и другие детали:

А вот у тех, кто рос на легендах о Большом Хапке и успел поверить в великий сервисный бум нулевых — у них сейчас проблема места в жизни. Потому что великий сервисный бум утих, устаканился и разбрёлся под корпоративные крыши. И даже сама Русская Блогосфера перестала корчить из себя «альтернативную реальность» и «пятую власть». Вернувшись из состояния общественной трибуны обратно в состояние общественной галёрки.

В итоге «никаких надежд на инновации» у Поколения Проектов не осталось.

Кстати — уйти туда, где настоящая сила, сервис-тигры сейчас тоже не в состоянии: специальность другая, привычки другие, другое восприятие реальности. Вот пару лет назад реальные сила и деньги пошли в оборонно-военную сферу — но «поколение веб-проектов» этого предпочло даже не заметить. Им неинтересно слышать про то, что где-то оживают военные заказы и появляются перспективы.  Если они в это поверят — получится, что кто-то другой живёт правильно, а они нет.

Такого допустить нельзя. Поэтому в их мире — нет никакой армии и оборонки. При Сердюкове ещё была, а сейчас как пропала. Нет никакой «атомки». Табу лежит вообще на всём, что не разваливается, а наоборот.

Поэтому в их мире — упорно сыплются булавы, пропадают полимеры, тонут крымски и кремлёвские карлики пилят миллиарды.

Эти ребята  читают какого-нибудь Глуховского не потому, что любят стиль — а потому что он строчит про развал и предрекает сладкий повторный попил. Они даже за юриста Навального не потому, что им так важна справедливость — а потому, что юрист тот вселяет в них уверенность: всё разворовывается, щас обвалится, и придёт наконец время вас, молодых и инициативных.

Эти ребята — не враги Родины. Никто им не платит за чернуху и ненависть к стране. Они просто всей душой хотят, чтобы родное государство было неэффективным, предательским и катастрофическим.

Просто только у такого государства будет шанс вырвать очко, то есть новые поляны для хапка.

Ибо открытие новых полян для хапка — это единственный шанс для них стать взрослыми, что-то там начать решать и чем-то рулить. И перековать наконец свои кеды на балдинини.

Поэтому они и пиарят альтернативную реальность так яростно".



Ну, а как если не общество сделало тупиковую загогулину, а просто способностей не хватает, образования достаточного нет?


"
Tags: Общество, Современный упадок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments