aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Кличко будем звать Гайдаром свет Тимурычем.

«Экономика страны в отчаянном положении, — говорит Тим Эш (Tim Ash), возглавляющий исследования формирующихся рынков в лондонском Standard Bank. — Она находится на грани полномасштабного кризиса платежного баланса». Это может привести к тому, что Украина объявит дефолт и в будущем году откажется от исполнения своих долговых обязательств, что вполне может вызвать массовое изъятие средств из банков. Валютные резервы в прошлом месяце сократились на 9% до 19 миллиардов долларов, а средств в казне хватит лишь на несколько недель исполнения государством своих обязательств. Эти проблемы решаемы, говорит Эш, но для их решения потребуется мощная поддержка Запада, в том числе, срочный кредит Международного валютного фонда, за что выступают США и Евросоюз.

Однако за такую помощь придется заплатить дорогой ценой. Украина должна будет взять на себя обязательства по осуществлению коренных реформ, урезав государственные субсидии и расходы на социальные нужды, а также девальвировав свою валюту. Последствия таких действий могут оказаться катастрофическими для рабочего класса страны. Похожие реформы были осуществлены в Польше, России и других странах на постсоветском пространстве в 1990-е годы, чтобы совершить переход от капитализма к социализму. Эти реформы, известные под названием шоковая терапия, в большинстве случаев привели к гиперинфляции, к уничтожению денежных сбережений людей и вызвали скачок безработицы, поскольку неэффективные компании были вынуждены закрыться. Но какой бы ущерб ни нанесли эти изменения — не только бедному населению Украины, но и популярности Кличко среди этого населения — бывший боксер говорит, что они необходимы. «Это может быть болезненный период, — говорит он. — Но нам надо честно сказать об этом. Промышленность Украины застряла в советских временах, и наша продукция с каждым днем становится все менее конкурентоспособной».

В качестве руководства к действию он рассматривает не российскую экономическую модель, где после шоковой терапии начала 90-х вновь возникла авторитарная командная экономика, а польскую, которая преодолела трудности и сделала страну процветающим членом ЕС. «Посмотрите на ВВП Польши, на ее экспорт, на инфраструктуру, на зарплаты людей, — говорит он. — Все это за прошедшие годы увеличилось многократно, и там эти показатели гораздо лучше, чем на Украине. Пятнадцать лет назад ситуация была совсем иной, и в Польше она была даже немного хуже, чем на Украине».

Это весьма амбициозное сравнение. Но многие лидеры как в Польше, так и в России увидели, насколько обнищало их население во время неожиданного перехода к капитализму в 1990-х годах. Так как же сможет Кличко, чьи рейтинги уже превосходят популярность действующего президента, избежать аналогичной судьбы? Рискнет ли он своей популярностью, чтобы удовлетворить требования МВФ и своих западных
спонсоров? «Когда человек болен, — говорит он, — ему предлагают разные виды лечения. Один из них — хирургическая операция. Она будет трудной и болезненной, однако пациент поправится и выздоровеет. Либо же он будет пить горстями таблетки, которые устранят симптомы, но не смогут дать гарантию выздоровления». Он задумывается и продолжает: «Мы слишком долго ждали; нам надо все ускорить».

http://inosmi.ru/sngbaltia/20131217/215792047.html#ixzz2nkFajygP
Tags: Вокруг театр, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments