aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Невзлин/Ходорковский = 10:1?

Сколько денег у Ходорковского: попытка оценки
В некоторых делах некоторого рода людей  самое главное - это деньги. А остальное  - только бла-бла-бла.

В новостях:
"По оценке Forbes, в 2004-м, когда Невзлина  объявили в международный розыск, его состояние составляло два миллиарда долларов. ... Сам он оценивает свое состояние в миллиард долларов".

Леонид Бершидский
: В 2002 году, через год после того, как Forbes впервые назвал Ходорковского самым богатым россиянином, гибралтарская Group Menatep Ltd, владевшая 61% нефтяной компании ЮКОС, раскрыла своих владельцев. Выяснилось, что у Ходорковского 9,5% акций Group Menatep и он единственный бенефициар схемы, через которую оформлена собственность еще на 50% акций. Схема эта позволяла Ходорковскому в случае форс-мажорной ситуации, — например, заключения в тюрьму, — передать другому акционеру право распоряжаться акциями. Когда и Ходорковский, и второй человек в Menatep, Платон Лебедев, оказались за решеткой, право это перешло к Леониду Невзлину.

"Российские и западные русскоязычные СМИ активно пересчитывают деньги, которыми может располагать освобожденный из карельской колонии №7 Михаил Ходорковский. Ряд изданий утверждает, что финансовое благополучие бывшего главы нефтяной компании ЮКОС зависит от его партнера - гражданина Израиля Леонида Невзлина. Согласно публикациям различных изданий, на момент ареста 10 лет назад Ходорковский "стоил", около $8 млрд. Позже, по разным данным, его состояние оценивалось от $2,3 млрд до $300-400 млн. Первую сумму "вычислил" в 2005 году журнал Forbes, но обоснования своих расчетов не привел. В ответ адвокаты Ходорковского заявили, что он обладает лишь $100 млн". http://izrus.co.il/oligarhi/article/2013-12-23/23137.html#ixzz2oOYnRu

РБК "Михаил Ходорковский, который 10 лет находился в заключении, а в пятницу был помилован и отпущен на свободу, еще в 2004 году передал свои активы деловому партнеру Леониду Невзлину, сообщает РБК. Под его управлением может  находиться 60% в Group Menatep, которой принадлежало 40% в ЮКОСе. Она оценивается в более чем $2,3 млрд".

Леонид Бершидский, Форбс: "...мне пришлось купить отчет о GML (Group Menatep Ltd) у компании Dun & Bradstreet. Там цифры не очень свежие, но из них понятно, что группа, когда-то управлявшая активами в $30 млрд, сильно сжалась. Ее активы на конец 2010 года составляли $292 млн. Поскольку основную часть обязательств компании ($245,6 млн) составляли долги учредителям, можно считать, что капитал Ходорковского и партнеров и был примерно равен стоимости активов. То есть доля Ходорковского, на условиях 2002 года, была чуть больше $170 млн.
Структура его активов наверняка намного сложнее, но вполне безопасно предположить, что Ходорковский сейчас — «простой» мультимиллионер, обладатель состояния между $100 млн и $250 млн.

Израильский бизнесмен
Леонид Невзлин не хочет давать СМИ комментарии в связи с досрочным освобождением из российской тюрьмы своего экс-партнера по компании ЮКОС Михаила Ходорковского, отсидевшего 10 лет. Об этом порталу IzRus сообщила пресс-секретарь предпринимателя Ирина Долгина.

Ранее Невзлин не раз упоминал дело Ходорковского в своих интервью израильской прессе. В феврале 2011 года он заявил газете "Маарив" что приложит все усилия для освобождения своего друга и делового партнера из российской тюрьмы. "Я не остановлюсь, пока он не будет на свободе. Власти России во главе с Путиным хотят уничтожить моего друга", - заявил Невзлин.  Он отметил, что не одинок в своей борьбе: "со мной рядом стоят очень уважаемые, образованные, просвещенные люди, борцы за справедливость". Невзлин особо упомянул президента США Барака Обаму, главу госдепа Хиллари Клинтон, главу Европарламента Ежи Бузека, министров ряда европейских стран и организацию Amnesty International.

http://izrus.co.il/oligarhi/article/2013-12-20/23075.html#ixzz2oOYLzpPP


Итак, пока оценка состояний Невзлин-Ходорковский  колебется в пределах от 6/1 до 20/1.  РБК размечтался, что Невзлин подарит Ходорковскому 2 миллиарда.
Хотя, вроде, это было несколько преувеличенное ожидание.
Невзлин, похоже, в некоторой растерянности.

Стоит ли Лене давать деньги Мише? Ему ведь хватит его 100 миллионов на домик в Швейцарии и безбедную жизнь?

Читайте подробнее на Forbes.ru:http://www.forbes.ru/mneniya-column/vertikal/249070-skolko-deneg-u-khodorkovskogo-popytka-otsenki
Tags: Вокруг театр, Общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments