aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

"Географ глобус пропил" - мнение.

971445289

Сподобился, посмотрел "Лучший российский фильм 2013 года".
Догадываюсь, что свои призы фильм получил не зря.

Ну, во-первых, за ним стоит нормальный роман: потому и сценарий приличный, а не создание неких инфантилов, старательно, но неумело копирующих американское кино.
То есть литература спасает, хотя сама и находится в России полном загоне.  Отсюда более или менее нормальная ткань событий.
.
Во-вторых, кино иногда как этнография далеких народов: в данном случае Москве и Петербургу показывают очень мало представляемое  ими, но именно потому столь ужасное Замкадье, а Западу - современную провинциальную Россию... Показывают реалистично, но с любовью.
Актеры играют хорошо, и потому это изображение несет печать психологической достоверности. Ну, разве что такие ухоженные, но одинокие красотки, как жена Тодоровского Евгения Брик, снявшаяся в эпизодической роли учительницы немецкого языка, встречаются  в провинции нечасто.

Впечатляет природа Северного Урала, конечно же. То широченная мощная Кама,  то фантастически красивая река Усьва с Усвинскими столбами: как тут не впасть в эмоциональное созвучие с героями фильма.

В третьих, главный герой сыгран Хабенским хорошо. Бывают такие люди, и этот учитель вполне понимаем, мы с такими людьми встречались.
Он деградирует, он готовый алкоголик. Но, как у всякого разваливающегося на куски симпатяги, у него есть некоторое остаточное обаяние.
Вообще на удивление хорошо играют наши актеры пьяниц. В этом им, кажется, нет равных во всем мире.

Ну и тут мои комплименты кончаются. Мне непонятна любовь Маши к такому вот  "учителю". Все-таки умных школьниц привлекает что-то живое: ум, благородство, обаяние, а тут все порастрачено, порассеяно, оставшееся не работает ... Откровенный пьяныган получился и мало что сверх того.
Меня немного смешит мораль этой фильмы: удержался от проявления своих чувств и желаний учитель, и это, мол, хорошо в нем. Ну, сдержал себя - а чего бы не сдержаться, если водки этому "бивню" хочется больше, чем женщин?
Чать, не отец Сергий.

Но все же - кино.

  
Tags: Настроение, Общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments