aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Про египетские колоссалии времен 18 и 19 династии.

Эта запись совершенно не системная.
Просто встретился с двумя интереснейшими фактами из истории Древнего Египта, относящимися к одному и тому же времени и друг друга сильно поддерживающими.

Запишу, чтобы было о чем думать потом.

Первый факт.

Прочел  я у Огдена (Ogden, J. (2000). Metals, in Ancient Egyptian Materials and Technology, eds. P. T. Nicholson & I. Shaw Cambridge: Cambridge University Press)., что во времена 18-19 династий существовал в Египет настоящий металлургический завод, который плавил и лил медь, изготавливал сплавы, различные медные изделия.  Был он поначалу летней резиденцией гиксосских правителей. А потом стал столицей обновления Египта.

Площадь завода был 30 000 квадратных метров, великое множество помещений.

Вот план завода (рис. 1).

Завод
Рис 1. Металлургический завод в Кантир (Пи -Рамесса) ,  центру Египта времен  поздней 18-ой - начала19 династии.
Жило же  во времена расцвета Пирамессы, если оценивать по террритории города в 1000-1500 гектаров и заселенности от 100 до 500 человек на гектар - 100-500 тыс человек. На заводе  и в его снабжении трудились, вероятно, не меньше десяти тысяч человек.

 
Пи -рамесса (Pi-Ramesses Aa-nakhtu, meaning "House of Ramesses, Great in Victory") was the new capital built by the Nineteenth Dynasty of Egypt Pharaoh Ramesses II (Ramesses the Great, reigned 1279–1213 BC) at Qantirnear the old site of Avaris. The city had previously served as a summer palace under Seti I (c. 1290–1279 BC) and may have been originally founded by Ramesses I (c. 1292–1290 BC) while he served under Horemheb.

Карты расположения города -
http://www.bibleorigins.net/RamesesMapAvaris.html:
ramesesmapfaqus

ramesesmapavarisqantir

Рис. 2 Схема дельты Нила (Телль-эль-Дабья у древнего Авариса) и  более подробная карта локализации двух городов.

Карта города:

PiRamesesMapKitchen
Рис. 3. Схема Пи-Рамессы.


Второй факт


Раскопали египетские  археологи огромную крепость тех же времен в когда-то существовавшем городе Тару в той же дельте, на одном из рукавов. Собственно, крепостей было две на обоих сторонах реки, но одну, наверное, смыл уходящий в сторону поток.  Через реку был мост, который контролировался гарнизонами крепостей.

крепость в Телль - Хебоуа
Рис. 4.Этот город был воротами в дельту. Максимально в крепости могло располагаться до 50 тыс солдат. Стены крепости из глинобитного кирпича 15-метровой толщины и 12-метровой высоты. Крепость была впервые использована в качестве базы для изнания  гиксосов, правящих Египтом 120 лет между 1620 и 1534 до н.э. Аварис, гиксосская столица, располагался неподалеку. Крепость позже сыграла значительную роль в военных действиях против хеттов во время правления Рамзеса II и других фараонов 19-го  династии.

Археолог Абдул Максуд сказал, что некоторые из 30 тыс жителей Тару жили отдельно в своем городе и выращивали отличный виноград, делая из него известное вино.

Что и говорить, колосально! И ведь, можно сказать, индустриализация и милитаризация, как при нашем социализме.

Tags: Египет, Технологическая цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments