Космические пришельцы: их встречают батальоны спецназа с навороченными автоматами и гранатометами.
Они там в своем кино с атими автоматами лезут хоть в прошлое, хоть в будущее и уж, конечно, в любое настоящее.
Но архетипичен во всем этом кулак.
"Тихоокеанский патруль" - какой-то особенно идиотический заворот: чудовище из глубин и созданная человеком супермашина, которой, почему-то, недостаточно ее мощных ракет, дерутся на кулаках.
Фильм "Машина времени": ну, конечно, скучен киношникам чистый Уэллс. Потому его герой, интеллектуал и профессор-физик, перенесясь в 800 000 -тысячный с чем-то год, будет драться на кулаках с морлоками.
Во всех этих ипостасях проявляется облик Homo pugnare - человека драчливого. Тут вся западноевропейская и американская история: вечный бой, особенно в 17-20 вв, и вместе с тем. выдвижение профессионального солдата в военное и драчуна в мирное время, как в нечто образцовое, главное в обществе.
Умение драться в цене, и вот уже и американские черные подростки играют в нокаут - бьют ни с того, ни с сего, прохожих.
Одно только неясно мне: если глянуть на историю, то самые боевые и более или менее долговечные государства порождались развитым ремеслом: Египет, Древнегреческий мир, продолженный империей Македонского, Древний Рим - не идентифицировать ли нам человека драчливого с человеком-ремесленником Homo faber?
Но, вроде, это все же разные персонажи: спартанцы, истинное воплощение Homo pugnare, далеко не то же самое, что Homo Faber их времени - все эти жители огромного числа полисов в Греции, Малой Азии, Сицилии и даже Африки.
Более того, драчливость сплошь и рядом стимулирует мастерство, но потом лишает его смысла: зачем оно, если можно так много получить силой?
А потом и сила вдруг ощущает, что теряет под собой основание.
С Америкой, кстати, сейчас та же история - самый большой в мире военный бюджет, а в Афганистане американцы сплошь и рядом воюют "серебряными копьями" (по латинской формулировке Argenteis hastis pugnare — «сражаться серебряными копьями», то есть добиваться своего путём подкупа). То же и в Ираке. И в Ливии. И в Сирии.
То есть американец теперь, как поздний римлянин - Homo redimet или человек выкупающий.
Но вернемся к этим формулировкам: все же одна только двоица Драчуна и Мастера выглядит весьма неполноценной.
Homo faber противопоставляли вначале Homo ludens - человеку играющему.
Однако, и это сплошь и рядом пустое. Мы, кажется, несколько заигрались.
В упадке наш Homo fidelis - человек верующий, человек верный.