aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Homo zombie и Homo fidelis.

zombies

Странно мне  место, которое завоевал в американской культуре зомби.  Это именно американское явление, хотя предшественник - вампир - находится в Европе. Как и Франкенштейн, литературная вариация на тему вампира.
Но именно в Америке вампир был скрещен с гаитянским "зонби", духом мертвеца.  Основополагающий акт, говорят, совершился в фильме Ромеро "Ночь оживших мертвецов" (1968). Его я не видел - одно название отталкивает.

Оказывается, предшественник зонби - из Африки. На языке киконго Nzambi означает "Бог", "Творец". Португальские миссионеры, пытавшиеся обратить в христианство местное население, именно так и переводили имя Бога-творца - это, мол, нзамби. Эволюция, которую проделал Нзамби конголезских верований в зонби религии вуду, тема отдельная.
Тут, вероятно, творчество каких-то колдунов, завезенных из Африки в виде рабов.

Нас же интересует тот горячий прием, который был оказан новому персонажу в США. В Бога там, говорят, верят, но не слишком. А зомби ощущается, как нечто, занимающее свое место, как некая почти реальность. То есть Nzambi постепенно  трансформируется в зомби.

Эта вудуизация американской культуры достаточно глубоко зашла. Недавно начал смотреть эффектно снятый, но абсолютно тупой фильм «Война миров Z». Там планету поражает пандемия, но не гриппа, а превращения в зомби. Они там, вроде бы, и неуправляемы, как силы хаоса, но стихийно превращаются в стаи, одержимые стремлением покусать здоровых.

Оппозиции "разумное" - "неразумное", "организация" - "хаос" тут весьма очевидны. Кстати, зритель совсем не обязательно на стороне разума. Это доказывают участники зомби-мобов и зомби-парадов. Участники которых иногда требуют признания их прав и равенства с людьми обычными.

Вот, к примеру:


I absolutely LOVE pop culture. I write about it a lot. I also love zombies. They provide a perfect metaphorical image for many different situations, and the local church needs to listen and understand this cultural fascination with zombies.

I have a two fold approach in handling eschatology (the study of the end times), and one of them is playful.  A big part of my interest in eschatology surrounds popular culture and the way it views any sort of apocalyptic situation. Zombies are hot right now. They are potentially the modern (secular) worlds favorite end times theory. Zombies have a somewhat complex fabric, with the rules written in multiple places and theories made plausible from the stories they inhabit.

http://revchadbrooks.com/2013/07/15/the-church-and-zombies/ - от этого автора и фото.

В общем, пестуем апокалипсис. И церковь должна нас слушаться.
Однако, для христианской церкви такие явления - просто-напросто беснование, козни Сатаны.
Но, конечно, сопоставление Церкви и Зомби-парадов очень напоминает связь  Церковь - Гей-парады.

И, наверное, не так уж эта связь и случайна. Содом и Гоморра - хорошее место для зомби.

И, в общем-то, все части некой  перманентной антихристианской революции. В ней участвуют все.

Чисто случайным образом кусочки из  газет:

2012 год

НЬЮ-ДЕЛИ. Небывалые по своим масштабам гонения на христиан начались в индийском штате Орисса, сопровождающиеся убийствами, избиениями и изнасилованиями, — сообщает «Евангелие для Азии» (Gospel for Asia). «Эта ситуация беспрецедентна за последние 30 лет», — отметил президент миссии. «Я многое повидал за эти годы, но таких чудовищных преследований христиан еще не было». Последние сообщения из Индии напоминают сводки с полей сражения. Убивают и избивают пасторов, миссионеров, простых христиан. «Одного верующего убили, а тело его расчленили на семь частей», — сообщает доктор К.П. Йоханнан.По его словам, более всего его беспокоит явная срежиссированность гонений. «По последним сообщениям, в убийствах и насилии участвуют милиционеры из штатов Гуджарат, Чаттисгарх и других» — заявил доктор К.П. Йоханнан.

"В ежегодном рейтинге из 50 стран, где христиан притесняют более всего, Open Doors сообщает, что в 2013 году число мученических смертей христиан выросло в два раза. Согласно докладу, в прошедшем году число таких смертей составило 2 123, в 2012 году их было 1 201. В одной только Сирии в прошлом году такую смерть приняли 1 213 человек. Помимо смертности, христиане по всему миру продолжают страдать от дискриминации, тюремного заключения, притеснений, сексуальных домогательств и изгнания из своих стран просто за то, что они практикуют свою веру".
http://inosmi.ru/world/20140115/216548305.html#ixzz2qSpMrcF3

"....с конца июня 2013 года, когда российская Государственная Дума приняла закон о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних», именно Путин считается главным гомофобом всего мира. И именно он, в соответствии с глупой гомофобской логикой, как никто другой в мире способствовал тому, что мы сейчас так много рассуждаем о гомосексуализме.... Сила путинской гомофобии становится наиболее очевидной, если проследить за нынешней дискуссией о гомосексуализме в школах немецкой федеральной земли Баден-Вюртемберг. В так называемой Петиции христианской молодежи, нацеленной против «Плана действий по самоопределению и признанию сексуального многообразия», совместно принятой партией «зеленых» и Социал-демократической партией Германии (СДПГ), написано, что обсуждение темы разнообразия сексуальных практик в школе в настоящее время является – внимание! – пропагандой нормальности. Петиция нацелена также против «призывов к признанию различий в сексуальной ориентации». Всего-то полгода назад мы, немцы, забавлялись по поводу слов, которые тогда подбирал российский президент. Теперь же у нас самих как бы незаметно слетает с уст слово «пропаганда».


"Die Welt"
http://inosmi.ru/russia/20140115/216526970.html#ixzz2qSr7DDOr


"Знаменитая в США фигуристка Эшли Вагнер, нацеленная на золотую медаль Олимпиады в Сочи, заявила, что по-прежнему выступает против «антигейского» закона.

«Я планирую выступать с разноцветными ногтями, в разноцветных сережках. В этом смысле Олимпиада может выйти революционной», — заявила двукратная чемпионка США после тренировки в Бостоне".

Tags: Меметика, Общество, Современная история, Современный упадок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments