aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Термические технологии: печи и температуры. 4. Медь в Древнем Царстве Египта. Окончание.

5a994516804d

98be8c57556b

809a125dcd64

Рис. 20. Столь важный для достижений Древнего царства инструмент и оружие (уже сложившиеся во времена 1 династии), на витринах Каирского национального музея.

Ну и в завершение темы, начатой в двух предыдущих постах «Термические технологии: печи и температуры. 4. Медь в Древнем Царстве Египта».   Начало и Продолжение –  поговорим о геологоразведке, логистике, оценке добычи меди, посмотрим на  некоторые памятники того времени, оценим социальный и культурологический аспект добычи меди для Древнего Царства, дадим, наконец, объяединенную суммарную хронологию событий.

Геологоразведка.

В замечательной статье[1]{C} Хэррела и Сторемира о древнеегипетских каменоломнях рассказывается, что в Древнем Египте, начиная со времен позднего додинастического периода и до поздней римской эпохи существовало более 200 каменоломен (причем база данных авторов, по их собственному мнению, все еще неполна), и многие из каменоломен и мест добычи металлов существовали уже во времена Древнего Царства.

Собственно, к этому времени относится и чрезвычайно активная деятельность геологоразведчиков, которые входили в настоящую государственную службу геологоразведки. Так, во времена 4-ой династии эти специалисты обследовали уже и юг Нубии , найдя медь и диорит. По обнаруженным надписям в Кулбе и Батн эль Хаджар (Нубия) мы узнаем, что разведчиками руководят «писец  изыскателей» или «надзиратель изыскателей», а в в Восточной пустыне в Вади- Аллахи – «надзиратель караванов». То есть сбором сведений и образцов минералов и строительного камня занимаются люди, кому это вменено в обязанности.




То же самое относится и к меди:  места добычи исследуются, отмечаются и организуется специальная инфраструктура по ее добыче и доставке.  О ней можно сказать то, что она, вероятно, включала тысячи человек, поскольку дело медной металлургии было поставлено на широкую ногу: множество печей,  которые надо было обслуживать, а также лить металл, вдобавок доставка  угля, форм, вывоз продукции с Синая. Нужны были снабженцы, воины охраны, моряки, строители судов, караванщики.  Как это было поставлено – существовали экспедиции за металлом или же некие постоянные работники – мы можем, скорей всего, догнадываться. Судя по «ангарам» для кораблей в Вади-эль-Джарф, работа была сезонной.

Но взглянем хотя бы на транспортировку металла.

Пути доставки: маршруты и опорные пункты.

Пути доставки металла в Египет и опорные пункты на этом пути – весьма содержательная тема. На рис. 21-24 представлены важнейшие пункты  «медной дороги».

медная дорога 1

Рис. 21.  На этой карте я отметил  пути доставки меди с месторождений на Синайском полуострове из 2 пунктов- Серабит –аль- Хадем и Вади Магара. В маршрут входит и основанный Хеопсом порт в Вади-Эль-Джарф, который, вероятно, принимал и обслуживал более сотни кораблей

sea4

Рис. 22. Храм Хатор в Серабит Эль Хадем. Он  11-ой династии, но, вероятно имел предшественников: опорные пункты сосредоточения воинов , которые представляли собой небольшие крепости, подобной описанной ниже.

P1010252

oldfort4

Рис. 23.  Крепость времен Древнего царства  в Рас-Будран (недалеко от Эль-Маркха, обозначенного на карте), раскопанная в 2002 и 2004 гг. экпедицией археологов из Торонто и ее реконструкция{C}[2]{C}. Необычно уже то, что в отличие от других известных крепостей, построенных из сырцового кирпича, эта построена из камня (известняк), а такие крепости расположены, как форпосты (Бухен в Нубии, две крепости в Восточной пустыне в Вади-эль-Худи). Крепость 44 метра в диаметре, стены толщиной от 3,5 метров до 7 метров и бастиона, представляющего собой заложенный вход, стены которого несут следы атаки. Вероятно, люди попадали в крепость по втягиваемым лестницам. Укрепление служило, вероятно, местом хранения медных изеделий перед их отправкой через залив..

Структура порта в Вади- эль-Джарф

Рис. 24. Структура порта времен Хеопса  в Вади-эль-Джарф – пункта перегрузки металла с кораблей на дальнейший транспорт (вьючных животных).

Отметим, что транспортными животными во времена Древнего царства могли быть преимущественно  ослы.

ослы
20120216-donkeys_carrying_packs (1)

Рис. 25 Ослы на стелле и   древняя игрушка, избражающая груженого ослика.

Wall Fragment from a Tomb Depicting Donkeys Egyptian Old Kingdom Dynasty 5 2435—2306+25 BC.

E Limestone Photographed at the Art Institute of Chicago, Chicago, Illinois.

Добыча меди в цифрах.

Теперь посмотрим на размеры добычи.  Лукас пишет, что большая куча шлака в Вади-Насб по вычислению Петри весит 100 000 т,  Рикард на основании измерений Бауэрмана, дает цифру в 50 000 т.  «Последняя цифра кажется  нам слишком малой по сравнению с размерами отвала. Даже в том случае, если толщина слоя шлака равнялась в среднем 60 см, шлак должен был весить не менее 118 000 т. По утверждению Рикарда, шлак содержит 2,75 % меди, что на 100 000 т шлака дает 2750 т меди. Рикард считает, что это количество равно одной трети первоначального содержания меди в данной руде, и таким образом определяет количество выплавленной медив 5500 т.... Исходя из расчетов по шлаковому отвалу в Вади-Насб, минимальное количество чистой меди, полученное в древности из синайских рудников до образования этого отвала (XII династия), равнялось 5500 т, хотя в действительности оно, вероятно, было больше. К этому количеству необходимо прибавить медь, выплавленную в Магхара, Се Баба, Джебель-Сафариате, на равнине Сеннед и в гористом районе на крайнем юго-востоке, что должно в сумме составить значительную цифру. К сожалению, за исключением части металла, полученного в Се Баба, рассчитать количество меди, добытой в этих рудниках, невозможно. К синайской меди нужно прибавить медь, извлеченную из рудников восточной пустыни, но единственной базой для вычисления является шлаковый отвал в Куббане, представляющий собою лишь небольшую часть отходов от всей переплавленной руды.

Джон Ромер в своей книге{C}[3]{C} дает такую оценку всей добытой меди за древнюю историю Египта – 10 000 тонн.

Причем, добыче во времена Хуфу (Хеопса) он отводит не менее 950 тонн меди, то есть 1/10 всей меди. Ромер также утверждает, что во времена 4-ой династии  было добыто медным инструментом больше камня, чем во всю остальную древнюю историю Египта.

Расчеты меди, необходимой в виде долот  для добычи известняка для строительства Великой пирамиды дается на графике. Прикинув, что вес долота примерно 100 грамм, каждая тонна меди – это 10 000 долот, мы получим, что уже в первый год строительства пирамиды потребовалось 600 000 долот. Огромная цифра.

Необходимое производство меди

Рис. 26. Размеры годовой потребности медных долот при строительстве Великой пирамиды по Ромеру.

Конечно, ценнейший медный лом не выбрасывался, а перерабытывался – отсюда литейные мастерские  в Гизе, воздушное дутье и огромное знаячения всех усовершенствований процесса.

Ромер пишет также «...способность государства добывать руду и плавить медь из  пустыни, может рассматриваться, как невидимый индекс преуспеяния и мощи различных эпох древней империи».

Изменения в культуре Египта и медная металлургия.

Конечно, это так: и добыча металла может быть мерилом мощи государства. Как и его цивилизованности: ведь не только человек перерабатывает горы руды, но и сама работа меняет его. Тот тип человека, тот Homo faber, который  вдруг почувствовал свое огромное значение и силу, проявляется,  скажем, на  фресках Древнего царства (рис. 27). В статье4, откуда я взял этот рисунок-компиляцию, он рассматривался, как свидетельство  развития и совершенствования печей для плавки металла и методов работы с ним.

by

untitled

Рис. 26. Отражение процесса плавки меди на фресках в захоронениях вельмож 4-6 династий.

Однако, задумаемся вот над чем: труд стал темой украшений захоронений вельмож, изобретения – предметом гордости элиты. Само наполнение жизни стало невозможно представить без работы и достижений.  Это поразительное явление как само по себе, так и для выделения Древнего царства в совершенно особое, а периода от конца Второй династии и до конца Четвертой – как конкретного времени Великой технологической революции.






1 Harrell, J.A. and Storemyr, P. (2009) Ancient egyptian quarries—an illustrated overview. In Abu-Jaber, N., Bloxam, E.G., Degryse, P. and Heldal, T. (eds.) QuarryScapes: ancient stone quarry landscapes in the Eastern Mediterranean, Geological Survey of Norway  Special publication,12, pp. 7–50.

2 Cf\frola Vogel The Fortifications of Ancient Egypt 3000-1780 BC

3 John Romer. 2007. The Great Pyramid: Ancient Egypt Revisited. ISBN 9780521871662. Cambridge University Press, Cambridge

4 Christopher Davey Old Kingdom metallurgy in Memphite tomb images In ANCIENT MEMPHIS Enduring is the Perfection’ Proceedings of the International Conference held at Macquarie University, Sydney on August 14-15, 2008

Tags: Египет, Общество, Технологическая цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment