aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Колесо времен IV династии или почему в Древнем Египте так долго не было повозок?


Загадка, право. Считается, что колесо принесли в Египет гиксосы. Их боевые колесницы дали им возможность завоевать мощное государство, каким Египет все же был и во времена Среднего Царства.
Но: ведь колесо было известно египтянам! В истории считается, что Египет много позаимствовал из Месопотамии. Считалось, что там колесо и было изобретено (рис. 1) примерно в 3500-3400 гг. до н.э.  (впрочем, почти одновременно с ним колесо появилось на территории современной Польши – известно изображение повозки на керамическом горшке из Броночиц)
800px-Standard_of_Ur_-_War
Рис. 1 Колесницы Ура – примерно 2500-2600 г.  до н. э.  Инкрустированная шкатулка Standard of Ur – Британский музей.
А относительно недавняя находка вот этой игрушки (рис. 2), перевернула представления о  возможном времени и месте изобретения повозки.

cartoy
Рис. 2 Игрушка из Северного Курдистана (город Qoser), датируемая 5500 гг. до н.э.  Музей провинции Мардин, Турция.

Но факт тот, что соседи Египта колесо знали и использовали его весьма плодотворно.
Но ведь и Египет узнал колесо и стал использовать не позже,  чем в 2600-2500 гг. до н.э.! Как гончарный круг, который позаимствовал весьма поздно, лишь, по мнению английской исследовательницы, во времена фараона Снофру (правил 2543–2510)  (Doherty, Sarah 2013. The origins and the use of the potters wheel in Ancient Egypt. PhD Thesis, Cardiff University). Так и колесо для осадной лестницы (рис. 3 и 4).
arnold44
6067
6068
picture-25-103
Рис. 3. Колесная лестниц и башня –  могилы Kaemheset (Saqqara) и Intef (Qurna), шестая пятая и одиннадцатая династии  - по книге Dieter A. Building in Egypt; Pharaonic Stone Masonry (New York and Oxford 1991) . Избражение лестницы и колес на соотвествующих фресках.


Насчет датировки могилы Каемхесета -  ломались копья исследователей ( McFarlane, A. 2004. Mastabas at Saqqara. Kaiemheset, Kaipunesut, Kaiemsenu, Sehetepu and others. – Oxford, Aris and Phillips (The Australian Centre for Egyptology Reports).
Первначальный критерий – попадание захоронения  в могилы 6-ой династии, был отвергнут, потому что стилистически могила заметно отличается от соседей. Скорей всего, она появилась там раньше окружающего кладбища.  Имен фараонов в ней не нашли, а стилистические критерии (маленькие парики, стилистика безмятежности и юности лиц, периодичность изображений), по исследовательнице Надин Шерпион (Nadine Cherpion), позволяют отнести ее ко времени 4-ой династии, не позже правления фараона Джедефры 2482–2475 до н.э.  Энн МакФэрлэйн Ann McFarlane ее оспаривает и по другим критериям (стиль панельных фасадов, мотивы фресок и пр), относя могилу к концу 5-ой династии (То есть к 2400-2300 гг до н.э.). Так или иначе, могила возникает в диапазоне примерно 150 лет (2500-2350), то есть  использование колеса для осадных башен впервые отмечается к 25-24 вв. до н.э.
Почему же колесо не стало распространенным уже в те времена? Вероятно, оно не казалось столь удобным в обычном применении – по песку колесу ехать трудно и оно проигрывает волокушам, саням и вьючным животным.

Однако, вопрос не такой простой: технология не может быть локализованной лишь в одной области. Так что есть наджеда найти новые факты.
Tags: Египет, Технологическая цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments