aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Женская доля и Лев Николаевич Толстой.

Молодой Толстой
Молодой Лев.

Софья Андреевна Толстая
пишет в своем дневнике 2 апреля 1898 года: "Все эти дни обшиваю Л. Н. Заметила ему гладью платки, сшила новую блузу, буду шить теперь панталоны. Мои знакомые меня спрашивают, почему я потухла, стала молчалива, тиха и грустна. Я им ответила: “Посмотрите на моего мужа, зато он как бодр, весел и доволен”. И никто не поймет, что когда я жива, занимаюсь искусством, увлекаюсь музыкой, книгой, людьми, — тогда мой муж несчастлив, тревожен и сердит. Когда же я, как теперь, шью ему блузы, переписываю и тихо, грустно завядаю — он спокоен и счастлив, даже весел. И вот в чем моя сердечная ломка! Подавить, во имя счастья мужа, все живое в себе, затушить горячий темперамент, заснуть и — не жить, а durer, как выразился Сенека о бессодержательной жизни".

Лев Николаевич Толстой: «Описывать жизнь людей так, чтобы обрывать описание на женитьбе, это все равно, что, описывая путешествие человека, обрывать описание на том месте, где путешественник попал к разбойникам».

Экое сравнение, однако. Брак параллелится с шайкой разбойников.

Вообще-то феминизма Лев Николаевич не выносил. Сочинил он как-то легенду "Разрушение ада и восстановление его".  Весьма остроумную.
Там Вельзевулу являются разные дьяволы - в том числе феминизма.

Цитата:

"Дьявол социализма хвастался тем, что, во имя самого высокого общественного устройства жизни, он, кроме вражды сословий, возбуждает ещё и вражду между полами.
— Я — комфорт, я — моды! — кричали и пищали ещё другие дьяволы, подползая к Вельзевулу".:
Tags: Общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments