aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Древняя бедность.

Бедняки Древнего Египта смазывали себя  ценным косметическим средством.

Лукас:
"Ароматические вещества в Древнем Египте употреблялись, главным образом, в виде душистых масел и жиров (умащений), применение которых часто упоминается в древних хрониках, а также у нескольких греческих и римских авторов. В жарком, сухом климате Египта применение масел и жиров для смазывания кожи и волос было совершенно естественно; в Нубии, Судане и других частях Африки это широко практикуется и в наши дни. Растительное масло, употреблявшееся для этой цели, было нескольких сортов. Согласно Страбону, беднейшее население пользовалось касторовым маслом, которое до сих пор применяется в Нубии.

Цитата про рициновое масло, т.е. касторку:

В медицине масло клещевины зачастую используется в качестве слабительного средства. Кроме этого, оно отлично залечивает порезы, язвы, ссадины и ожоги, а также помогает избавиться от н  трещин на ногах, мозолей, шрамов и бородавок. Оно обладает смягчающим и заживляющим действием при геморрое, а при кашле, бронхите или простуде подогретым маслом натирают грудь.

Касторка является великолепным косметическим средством. Многие женщины напрасно относятся к этому маслу пренебрежительно и с насмешками - оно заслуживает быть не только в домашней аптечке, но и в каждой дамской косметичке. Масло клещевины смягчает и питает чувствительную и сухую кожу, убирает пигментные пятна, ухаживает за жирной кожей и борется с самыми ожесточенными врагами женщин - мелкими морщинами. Это средство также способствует укреплению и лучшему росту волос и ресниц, избавлению от перхоти, оно идеально для ухода за нежной кожей век, а также шеи и области декольте....

Кстати, «касторка» является основой для целого ряда бальзамов и мазей, в том числе и мази Вишневского.

А если вспомнить, что масло в те времена отдушивали эфирными маслами из цветов?

Получается удивительная картина: пахнущие бальзамами, лавандой и миррой, лилиями и ирисами бедняки.

Tags: Египет, Технологическая цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments