aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Очень смешной фоменкоид chispa1707

Есть такой журнальчик - http://chispa1707.livejournal.com/
Интересный весьма, хотя и верхоглядский, на мой взгляд, чрезмерно.

Автор Андрей Степаненко из Троицка - технарь или ученый по образованию, надо думать, - много пишет об истории. В сети лежит его книга "Истории больше нет" и много иной беллетристики.

Из предисловия автора:  "Должен сказать, что первый толчок для размышлений именно в этом направлении дал А. Т. Фоменко, а побудил обратить взор на историю России А. А. Бушков. Признателен я и Я. А. Кеслеру, и А. М. Тюрину, и, конечно же, Евгению Габовичу... но вот к выводам я пришел радикально иным, своим собственным.
Здесь несомненно есть ошибки - просто потому, что эта тема слишком велика, уж точно больше меня. И все-таки, даже если счесть 90 % написанного смесью ошибок и верхоглядства, оставшихся 10 % хватит, чтобы развалить мировую историю целиком и... начать создавать новую историю".


Автор гордится своей базой данных  - 57  тысяч записей. Хотя что откуда - известно только для 25 тысяч записей.
И еще
Он много говорит о своей "самодостаточности"! Кормится с книг, что ли... Или стоит выше науки, как некий высший авторитет.

Заспорил с ним по одному только примеру - chispa1707 утверждал:

"Да, промывка песка - новая технология.
Впервые ее увидел Эрнан Кортес, но тут же забыл - на 250 лет. Повторно о иней вспомнили в районе 1815 года, но не внедрили. Внедрение началось около 1830 года".


Я возражал:

"А. ЛУКАС МАТЕРИАЛЫ И РЕМЕСЛЕННЫЕ ПРОИЗВОДСТВА ДРЕВНЕГО ЕГИПТА

Древний метод обработки золотых руд для получения металла был очень прост.При разработке россыпного золота песок или гравий просто промывали в проточной воде,которая уносила более легкий материал, тогда как более тяжелые частицы золота оставались.Их собирали и сплавляли в небольшие слитки. Иногда попадались и небольшие самородки; два таких самородка были обнаружены в одной гробнице архаического периодав Эль-Кабе.

Греческий писатель II века до н. э. Агатархид, посетивший египетские золотые рудники и подробно изложивший все, что он там видел, оставил описание египетского метода извлечения жильного золота из кварцевых пород. Хотя оригинал этого труда утрачен,описание рудников, к счастью, сохранилось благодаря Диодору, который полностью цитирует его. Скалу сначала раскалывали и разламывали при помощи огня, после чего обломки дробили кирками и молотами. После этого раздробленную породу извлекали из шахты и сперва толкли в больших каменных ступах до величины гороха, а потом мололи в ручных мельницах до превращения в мелкий порошок. Этот порошок промывали водой на наклонной плоскости для отделения металла, который затем сплавляли в небольшие
слитки. До сих пор на древних рудниках мы находим немало мельниц-камнедробилок и остатки каменных столов для обработки измельченной руды при получении золота".

Так что насчет позднего изобретения промывки Вы оказались неправы".


Последующее обсуждение все свелось к препирательству - доказывать ли мне наличие ступ и жерновов, а также методов дробления кварца, или Степаненко объяснить, как это он игнорирует исторические источники и можно ли  ему после этого верить.

Признавать свое верхоглядство, да в своем же журнале, Андрюше никак не хотелось,  права слова меня он лишил, и   автор-поклонник Фоменко и Бушкова гордо объявил в специальной записи: "
Сегодня заблокировал очередного флудера, работавшего под историка-любителя, подсчитал и прослезился - это 60-й забаненый мной юзер ЖЖ. Юбилейный :(" http://chispa1707.livejournal.com/726521.html

Ну, кажется,  некоторым научная честность не по карману.  Прямо-таки пингвинарий отменителей истории - Фоменко,  Скляров, Степаненко.

"Работающему под историка-любителя" рядом и пройти-то страшно.
Tags: Вокруг театр, Египет, Современный упадок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →