aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Школа кидал.

Выражение, по конкретному поводу введенное  Э. Лимоновым.

"Зря он что-ли вышел из школы Ельцина, Немцов...Из школы кидал".

27-18-1b

Старая уси-пуси статья Георгия Целмса в Огоньке, 1996 год, под названием "Школа Ельцина":

"Назовем так важнейший период российской истории, неотделимый от имени первого всенародно избранного президента. Период, когда всем нам до единого предстояло экстерном пройти политический ликбез. И по завершении ускоренного курса получить к тому же аттестат зрелости: научиться жить при демократии, не затаптывая друг друга. И защищать, отстаивать эту демократию ежечасно.

Надо ли говорить, что школа, в которую мы поступили, никакая не гимназия, не лицей — самая обычная начальная школа-новостройка. И учебников-то порой не хватает, и тетрадей, и ручек, да и учителям впору вместе с нами садиться за парту. Они и садятся, учась складывать буквы в слова: «Мы не ра-бы! Ра-бы не мы!»



Бурбулис о ельцинских уроках, в том же уси-пуси журнале:


 Следует отдавать себе отчет в том, что последние пять лет в России друг другу противостояли не столько коммунистическая и демократическая идеи, а как бы два корня на древе власти: авторитарно-мобилизационный, базирующийся на принципах силового решения проблем (не обязательно военно-силового), и демократический, в основе которого виртуозная культура согласования различных интересов, развития базовых ценностей общества на позициях экономической и гражданской свободы. Важно подчеркнуть, что эти два корня древа российской власти, по сути дела, — две ипостаси Бориса Ельцина как политика. И та и другая стороны утверждали и отстаивали свои позиции, во многом апеллируя к личности президента. И президент явился тем садовником, который в одинаковой мере, правда, с разным энтузиазмом и с разной степенью публичности, взращивал на грядке российской власти и тот и другой плод, давая носителям и той и другой тенденции шанс выступать в качестве наиболее приближенных, наиболее доверенных лиц.

Это же очевидно, что борьба за Ельцина, способного воспринять реформаторские идеи, оплодотворить их своей политической волей (ох, какие картины видятся при этих словах - А.), авторитетом, и стала в свое время источником всех наших попыток демократического преобразования России. Но не менее очевидна и склонность Ельцина упрощать реальные проблемы, искать простые решения и стремиться к немедленным результатам там, где требуется долготерпение, стратегическое видение и своеобразная деловая культура. Его опыт мобилизационного управления, органичный для советского, административно-тоталитарного строя, неизбежно сказался на том, что в недрах российской власти находили поддержку и та и другая тенденции".

Борис Немцов, он же "кидала" по Лимонову, со своей усней-пусней о Ельцине в украинских "Фактах" и его попытках оплодотворения идей.

А каким человеком был первый президент России?

— Настоящим русским мужиком со своими достоинствами и недостатками. Для меня он стал политическим отцом, за что я ему искренне благодарен. Борис Ельцин был открытым человеком, охотно общался и доверял молодым политикам. Если бы не эти его качества, вряд ли я в 32 года стал бы губернатором Нижегородской области, а затем и первым вице-премьером. Он умел доверять людям, даже таким активным и критичным, как я. Например, я выступал против войны в Чечне и в 1996 году за пять дней собрал в Нижегородской области миллион подписей под заявлением с протестом против военных действий. Привез их в Кремль. Ельцин спрашивает: «А эти подписи — за меня или против меня?» Я отвечаю: «Борис Николаевич, если войну остановите, то за вас, а если нет, то против».
...

Собираемся лететь назад в Москву (из Чечни), сели в Моздоке в самолет, и тут Борис Ельцин говорит: «Давайте отметим нашу удачную поездку». А возле каждого кресла уже стояло по бутылке водки «Юрий Долгорукий» объемом 0,75 литра. «Тоста будет два, — говорит Борис Николаевич.  — Первый — за Россию, второй — за президента. Я буду только объявлять, первый тост или второй… В принципе, можно не пить».

- Это за Россию-то и за президента не пить?..

— Действительно, к прилету в Москву моя бутылка опустела, и президент слегка двоился (вероятно,  по Бурбулису, один был авторитарно мобилизиционный, второй демократический - А.). В иллюминатор я увидел у трапа супругу Бориса Ельцина Наину Иосифовну и его дочь Татьяну Борисовну, они встречали его с цветами и плакали. «Борис Николаевич, а почему они плачут?» — спрашиваю. «А вы что сказали жене, когда уезжали?» — «Сообщил, что поеду с вами в Чечню».  — «А я сказал, что поеду в Кремль работать с документами. Кстати, поезжайте на телевидение и в программе «Время» сообщите россиянам о результатах поездки».  — «Так я не могу с места встать». — «А кто, Коржаков, что ли, расскажет?»

Пришлось ехать. Всю дорогу меня тошнило, как доехал — не помню. У входа в телецентр меня встретил Березовский (в 1995 году — член совета директоров Общественного российского телевидения.  — Авт. ). «У вас ничего не получится», — замахал он руками, увидев мое состояние. Тем не менее в Останкино девочка Зина под струей холодной воды в раковине привела меня в чувство, наложила грим, и я появился на экране… После передачи уехал в Нижний Новгород, несколько раз приходилось останавливать машину — меня тошнило, и домой попал примерно к четырем утра. Лег спать. А ровно в шесть часов утра раздался звонок: «С вами будет говорить президент России Борис Николаевич Ельцин». «Неплохо вы вчера смотрелись», — узнаю знакомый голос. «Борис Николаевич, а зачем вы это сделали?» — спрашиваю. «Помните, Борис Ефимович, что вы сказали, когда я не вышел в аэропорту Шеннон из самолета?» (Кстати, он со всеми всегда на «вы» был).  — «Помню, конечно, я сказал тогда, что так можно и Россию проспать».  — «Вот мы вас и проверили. В принципе, неплохо смотрелись».

....

- Ностальгируете по России времен Ельцина?

— В сегодняшней России все больше думающих людей вспоминают о временах Бориса Ельцина как хоть и тяжелых, но честных. Тогда по-настоящему ценились принципиальность и искренность, а холуйство и цинизм были не в почете.

Про Шеннон Кержаков тоже написал:

— До сих пор многих волнует вопрос: что же на самом деле произошло в аэропорту «Шеннон», когда Ельцин не вышел на встречу с премьер-министром Северной Ирландии? Перебрал?

— Как раз нет, просто накопилась усталость. Накануне вечером выпили очень мало, потому что Борис Николаевич неважно себя чувствовал. Спать он лег пораньше, и мы тоже сразу на боковую. Какое-то время спустя, уже над океаном, Наина меня разбудила: «Борис Николаевич встал — наверное, хотел в туалет, но упал и лежит без движения». Все переполошились: как же, через несколько часов посадка в «Шенноне», встреча с премьером Северной Ирландии, а он никакой, без сознания. На инфаркт не похоже, но что-то серьезное.

— Это правда, что он обмочился?

— А что тут такого — в пьяном, бессознательном состоянии это нормально. Об этом она сообщила, да и я, когда его на кровать затаскивал, не мог не заметить. Правда, Наина по-простому выразилась: «Обоссался, пьянь чертова».

— По-доброму!

— Да... Я потом так все и описал в книге, а Семья сочла это оскорбительным.


Ну и ради картинки нравов в честной и тяжелой школе, по Немцову  -  о ельцинских музыкальных инструментах - снова по Коржакову:

— Не секрет, что Борис Николаевич, когда ему было хорошо, любил поиграть на ложках...

— Это дело он обожал. Слуха у него отродясь не было, а вот чувство ритма имелось. Любимая песня — «Калинка моя», в которой он всего пару слов знал...


Из книги «Борис Ельцин: от рассвета до заката. Послесловие».

«...Этими ложками Ельцин мог задолбать кого угодно, и даже во время официальных визитов требовал: «Дайте ложки!». Если деревянных под рукой не оказывалось, годились и металлические — он их ловко сгибал и отбивал ритм исполняемой мелодии. Правда, металлические ложки стирали в кровь пальцы — мозоли потом ныли, раздражая шефа.

Ельцин родился в деревне Бутка, и там, видимо, играть на ложках было престижно. Звонко шлепая ими по разным частям собственного тела, Борис Николаевич начинал напевать:

Калинка, калинка, калинка моя...
Выгоняла я корову на росу,
Повстречался мне медведь во лесу...

Эти строчки он в упоении повторял многократно, отбивая темп ложками. Многие слушатели, не выдержав комизма ситуации, хохотали».




— Говорят, он обожал поиграть ложками на чужих головах...

— Первый раз попробовал поупражняться на голове управляющего делами Верховного Совета России Загайнова, когда опять же были мы в Казахстане. Юрий Георгиевич обожал мелькать рядом с Борисом Николаевичем везде: по телевидению, на фото, — поэтому постоянно крутился где-то поблизости, вот и дождался... Вышло так: сначала выступали местные артисты — всех хорошо завели, а потом Назарбаев взял домбру (он, оказывается, и на ней прекрасно играл), а Ельцин попросил ложки, и давай они отчебучивать вместе с оркестром.Вскоре Ельцину надоело бить по своим коленкам, а тут видит: пониже (места располагались, как в амфитеатре, — под уклоном) сидит Загайнов. Вот он и принялся колотить его по пышной седой шевелюре... Сначала вроде бы в шуточку, а этот ретивый хозяйственник сидит и, не зная, что делать, улыбается. Ну, раз тебе нравится, Борис Николаевич давай еще сильнее наяривать — отдолбал его по полной программе.

Zagainov_bstažený soubor

Барабаны из Школы Ельцина. - Загайнов и Акаев.

— По слухам, президенту Киргизии Акаеву тоже досталось...

— Еще как, причем ложки не деревянные были — металлические...

После случая с Загайновым, который стал первой пробой, Ельцин практически всегда, начиная играть на ложках, искал себе жертву. Шефу пришлось по душе, что окружающие смеются. Он-то думал, что всем нравится, как он шутит, а люди просто радовались, что на месте избиваемого не они".


Романтика, что и говорить. Пьянство, мокрые штаны и руководство школой кидал.
Tags: Вокруг театр, Общество, Русская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments