aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Другая Россия.

В публике большой интерес к другой России, которая могла бы дать возможность вообразить себе ее альтернативную историю. Возник спрос на другие пути.
Но разбирают больше деяния: а вот если бы пришел к власти тот, а не этот... 
Но это слабые основания для альтернативной истории. 
Есть и помощней.

"Старообрядческие села уже в XVIII веке выделялись своей сравнительной зажиточностью. С течением времени, несмотря на все преследования правительства и господствующей церкви, вымогательства чиновников и попытки добиться социальной изоляции "еретиков", эти различия только крепли, распространяясь и на городское население. Причины были простыми и понятными, их видели и понимали все окружающие, кто не закрывал глаза на объективную реальность и не поддавался официальной лжи.
Среди старообрядцев в самых разных концах необъятной империи царила поголовная грамотность и почти стопроцентная трезвость. Досуг посвящался не кабаку, а чтению, народным ремеслам, пению, обрядам, а труд был в почете, трудолюбие старательно воспитывалось. Бережливость считалась одним из главных достоинств... Гостеприимство ихмерялось не количеством съеденного и крепостью выпитого, а познавательным уровнем беседы, полезностью советов и соблюдением старинного этикета. Гораздо ниже была заболеваемость и смертность. Если обнаруживалось, что за данным селом или кварталом нет недоимок, - как правило, оказывалось, что здесь живут старообрядцы или, по крайней мере, их большинство. И солидарность среди них проявлялась чаще, и зависть реже (это грех). И семьи были крепче и ими держалась община.
Не случайно так велик вклад этой части населения в развитие торговли и промышленности. В предпринимательской деятельности быстрее сказывались способности и знания, высокая требовательность к себе и другим, меньше была зависимость от власти, от произвола. Зависимость, конечно сохранялась, но она в основном была материальной (приходилось откупаться), а не духовной и поэтому менеее унизительной."  (Александр Гучков "Московская сага: летопись..."

Комитет о раскольниках, созданный Николаем (1853): "Крайнее невежество было главным основанием раскола. Вторым корнем зла следует считать самоуправление, установившееся между раскольниками в духовном и гражданском их быту

Вот где беда-то!  Мало того, что не пьют и книжки читают, крайние невежи, так еще и самоуправляются! Дают приют беглым и сирым, выкупают крепостных, создают коммуны.
А ведь представим себе, что это и есть реальная альтернатива  крепостнической политике и всяческим созданным ею тормозам на пути развития страны.

Tags: Русская история, альтернативная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments