Египетский иероглиф весы -

Остается надеяться на находки, которые относятся к рынку, еще не регулируемыми государством. В конце концов, если фараон ввел свою регуляцию весов, то она, конечно, опиралась на некоторую предшествующую систему. И, потом, весы и стандарты отдельно друг от друга существовать не могут.
Как могли выглядеть весы Древнего царства? Похоже на весы?
Археология в поиске сохранившихся весов не такая уж и хорошая помощница. Время смололо так много, что надо иногда огромное везение, чтобы из прошлого получить подарок: сохранившийся или не до конца разрушившися образец того или иного устройства. Но помогает то, что со времен 4-ой династии бытовые и технологическия явления стали отображаться на фресках и барельефах в могилах египетских вельмож.

Равноплечные весы, 6 династия, замечательно поясняющие иероглиф. На одной из чаш гири, на другой некий товар (слиток?). Внизу, на подставках, мы видим наборы прямоугольных гирек. Сами весы вроде бы уже весьма совершенны: ось, коромысло, крюки, подвешенные на них чаши для взвешивания.
(One of the oldest surviving images of an equal-arm balance. Egyptian tomb, VI Dynasty, after ca. 2300 BC. (OIP 31, plate 30, Copyright The Oriental Institute of The University of Chicago)).
Автор статьи об истории взвешивания Jochen Büttner (Ancient Balances at the Nexus of Innovation and Knowledge) пишет, что весы были изобретены в Древнем Египте около 3000 года до н.э., и именно отсюда они начали распространяться по миру.
Лоренц Рамсторф в интересной статье об истории весов (Lorenz Rahmstorf. In Search of the Earliest Balance Weights, Scales and Weighing Systems from the East Mediterranean, the Near and Middle East 'Weights in context. Bronze Age weighing systems of Eastern Mediterranean: chronology, typology, material and archaeological contexts. Proceedings of the International Colloquium, Rome 22–24 November 2004, eds. M. E. Alberti, E. Ascalone & L. Peyronel, Studi e Materiali 13, Rome: Istituto Italiano di Numismatica, 2006, 9-45)
рассказал о проблеме такой датировки более подробно.
Дело в том, что классик египтологии Флиндерс Петри сообщал о 6027 разновесах, которые он будто бы нашел при своих раскопках. Однако, при недавней проверке оказалось, что датировка для большинства из них отсутствует. Разновесы же (блоки известняка) из 6 могил Накада I -Накада II послужили Петри для идентификации будто бы существующей уже в этой древности весовой системы -
Таблица 1. Гипотетические "разновесы" времен Накада I-II.

Усредненно вес базовой единицы оказывается равен 13,5 грамм. Разновес в пол-единицы дает, правда, достаточно большую ошибку и представляют весы весьма неточные.
Поскольку "разновесы" еще и встречаются в разных могилах за огромный период времени 700 лет, вопрос об их объединении в один блок остается крайне сомнительным.
Нескольку потенциальных весов, специально обточенных конических гирек, было найдено при раскопках в Тархане, около 3000 гг. до н.э.
Петри говорил о "гирьках" 65,3 и 65,7 грамм, 5-кратных пердставлений базовой единицы.
Исследовательница его коллекции Marguerite-Annie Cour-Marty cообщала, что в целом 32 веса кажутся более или менее идентичными гирями до времени Древнего Царства, и они дают базовую единицу 9-12 грамм. Однако, это слишком большой разброс.
И вот первые надписанные службой фараона веса появились со времен Снофру, отца Хеопса. И был заведен стандарт - дебен. Хотя, конечно, и он не был задан так уж точно, колебался, судя по маркированным разновесам -

Но все же и это прогресс. Служба при фараоне стала производить маркированные разновесы.
Примерно в это же время или чуть позже весы/веса стали находить и в других районах Средиземноморья и Ближнего Востока. Для Месопотамии известны находки частей предполагаемых весов.

"Гирьки" 3 тысячелетия до н.э.
Расмторф так фиксирует датировки появления косвенных и прямых доказательств:

Единственная поправка - по уточненной хронологии Снофру - это не 27, а 26-ой век.
Но мы можем фиксировать, что примерно 2700-2400-ые годы - это время распространения весов из Египта на весьма широкий круг стран того времени.