aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Кошелек, он же кадровик "Свободы", вдруг разговорился.

кривецкий
Игорь Кривецкий, криминальный авторитет, депутат Рады и кошелек "Свободы",

На Украине во властном эшелоне  начинается поляризация сил, размежевание. И тут уже не обойтись без слов и обозначения своих позиций. Можно сказать, наступает момент истины. И мы много чего можем узнать о некогда тайном и подспудном, об истории конфликта и его будущем.

Начал говорить, к примеру, Игорь Кривецкий.

«Депутат от партии "Свобода" Игорь Кривецкий - человек, малоизвестная широкой публике. Он не стоял на трибуне Майдана, не ходил на эфиры но не произносил речи с трибуны. Зато о нем пишут как о криминальном  авторитете по прозвищу "Пупс"...
(Кривицкий -"Как можно меня приписать к криминальному кругу Львова, если я даже не был оштрафован, я не проходил по одному делу, даже как свидетель...?   Я учился в интернате, я мог постоять за себя. Но если мы можем постоять за себя, то мы криминальные авторитеты?")
Мог-мог. Постоял настолько радикально, что стал богатым депутатом Рады. По словам Кривецкого, он "основной финансист Майдана со стороны "Свободы...» Далее сабж признается дает оценку «90% из того, что "Свобода" тратила во время Майдана - это обеспечивал я». В частности, он построил сцену для Майдана.


Известно - по документальным данным самого депутата - что его личный автопарк состоит из четырех автомобилей "Бентли", "Майбах", "Порше", "Феррари». Кроме того, Кривицкий владеет личным самолетом "Сессна", миллионными валютными счетами. Живет "свободовец" в элитном киевском доме, в квартире площадью 500 кв.м.. Стоимость квадратного метра такой недвижимости, по рыночным ценам – приблизительно $10 000.
При этом, у Кривицкого нет мощного легального бизнеса, который бы давал столь огромные прибыли.

А нелегальный – есть.  Пупс в свое время получил "в наследство" криминальный капитал известного украинского мафиози Коли Рокеро. И случилось это после того, как среди белого дня Рокеро расстреляли. УБОПовцы утверждают, что покушение заказал другой известный авторитет по кличке Вова Морда (Владимир Дидух), а организовал убийство именно Пупс с целью завладеть активами "Бригады" своего шефа. Но тут, конечно, не все ясно.



kolia_rapiro_01
Коля Рокеро (Николай Лозинский) последний раз пребывает в своем Мерсе - 15.1 2007. "Неизвестный на черном ВАЗ 2109 подъехал к автомобилю потерпевшего и со стороны пассажира сделал несколько выстрелов. Лозинский умер на месте. Девятку нашли сожженой за Львово. Оказалось, что она была куплена на поставное лицо заранее.
Лозинский, кстати,  тоже был "интернатовский" - вырос среди цыган и начинал бизнеса с ними. Цыгане дали ему кличку ракле (рагуль). Позже Коля переделал ее в Рокеро. В 90-ые он контролировал Львовскую таможню и многие фирмы, которые занимались трудоустройством украинцев за границей, облагая "данью" также тяжелым трудом зарабатывающих украинских  рабочих.


Вложение денег в политику якобы произошло по советам Игоря Коломойского

Как и в России, криминал, накопив деньги, стал трансформировать их во власть. Еще до убийства Лозинского они с Дидухом сблизились с партией «Наша Украина» и стали вкладывать деньги в Ющенко, поддерживая первый Майдан.
А потом «наследник» Лозинского  Кривецкий в паре с Дидухом сошелся с  группой «Приват» (Игорь Коломойский) и по его совету обратили внимание на партию Тягнибока «Свобода».
«
Пупс и Морда вошли в "Свободу" как нож в масло. Партия остро нуждалась в деньгах, а Тягнибок страдал от нереализованных политических амбиций. Ему нужны были деньги, которые согласились выложить уголовные авторитеты за билет в большую политику. С этого момента, Пупс, который на тот момент стал депутатом областного совета, превращает партию в коррупционную машину. "Свобода" формирует большинство практически во всех местных советах Западной Украины и начинает зарабатывать деньги буквально на всем: взятки за поддержку депутатами "Свободы" решений о продаже коммунального имущества, выделении земли, откаты от реализации бюджетных проектов и программ, крышевание контрабанды, нелегальной торговли, производства контрафактной продукции, и т.д».

Итак, теперь послушаем Кривецкого:


- Если мы сейчас читателям рассказываем, что человек покрыл 90% расходов "Свободы" на Майдан, а потом этот человек отвечает за кадровые назначения, то это выглядит как продажа должностей с целью купить инвестиции.

- Этим можно манипулировать. Я как раз не требую от Майдана вернуть мне деньги, я не хочу этого.

- А за счет чего вы эти средства аккумулировали, чтобы потом их тратить?

- Вы увидите, когда будет обнародована декларация на следующий год. Я многое продавал.

- Мы же сейчас говорим, зачем ждать декларации? За счет чего вы заработали средства, которые потом потратили на Майдан?

- Честно вам скажу, вспоминать и рассказывать, когда я загружен вопросами того, что происходит в стране, -  вопросы о средствах сейчас на заднем плане.

- За счет чего вы получили свои деньги? Это же такой простой вопрос.

- У меня открытый бизнес.

- Какой?

- Гостиницы, рестораны, недвижимость. Я многое задекларировал. Вы не знаете, как в нашей стране занимались бизнесом? Даже если вы имели квартиру, которая стоила когда-то 3000 долларов, а через 10 лет 100 000, вы уже получили какой-то ресурс для того, чтобы заниматься бизнесом. И так далее - кредиты, еще разные дела.

Есть проекты, которыми вы гордитесь и скажете: "За счет этого проекта я состоялся как бизнесмен"?

- Есть много различных проектов, которыми я горжусь. Придет время, и я вам их представляю, потому что они еще не завершены. Я горжусь тем, что все свои средства я вкладываю в страну и не боюсь даже при различных властях. Мне постоянно задавали вопрос: "Для чего тебе это, ты понимаешь, что это момент, который будет, наоборот, тянуть тебя к принятию каких-либо решений?". Я говорю: "Он не будет меня тянуть. Я буду свободен. Если будет давление на бизнес, я откажусь от  бизнеса".

- Каким образом вы стали партнером так называемыми газовыми бизнесменами - например, с Фирташем?

- А я не партнер Фирташа. Я, не скрывая, купил часть в торговом центре "Арена Сити", где Фирташ имеет 95%. Купил не у Фирташа, а совсем в другого человека, который имел 5%. Это как в доме купить квартиру. Это 700 квадратных метров. Они оформлены на мою маму. На самом деле это я сделал. Ну, я имею право так оформлять. Если бы я скрывал и говорил, что это мама сама купила или еще что-то, это была бы неправда. Таким образом меня привязали к Фирташу. Так можно любого привязать, кто в торговом центре имеет магазинчик, к структуре, которая его построила.

- А у кого вы приобрели (эту собственность)?

- Я уже не помню. У женщины, которая не имеет никакого отношения к Фирташу. Можно посмотреть, это давно было, лет пять-семь назад.

- Люди вышли на Майдан, в том числе, из-за социальной несправедливости. Вам приписывают (огромную) собственность, роскошные автомобили, "Бентли", имения ...

- Почему приписывают? Я декларировал все, что у меня было. Я уже часть ее продал. Ну, все мы молоды, нам хочется ездить на хороших автомобилях. Я не вижу в этом ничего плохого, и я прошел такой путь. По крайней мере я растаможивал те автомобили, не покупая их неизвестно где, они было правильно приобретены. Это все было куплено из вторых рук, это совсем другие цены. Конечно же, те автомобили "Бентли" могли быть и дешевле, чем новый "Мерседес".

Вы знаете, что если нужно раздуть какую-то информацию, то она раздувается. Тем более, что все было оформлено на меня. Я даже не оформлял ни на соседей, ни на просто знакомых.

...

- А что вы думаете вообще о политических процессах на Украине? Как вы считаете, что нас ждет в ближайшем будущем?

- Если у нас будет настоящая власть, если мы сможем объединить общество, больше патриотических сил будут заниматься тем, чтобы поменять правила игры, сделать их прозрачными - мы имеем все шансы стать страной номер один. Вы знаете, что сейчас в мире проблема будет одна - еды и воды. Нам нужно только быть сильными, чтобы защитить это добро, которое у нас есть.

Но, к сожалению, это не делается за месяц или за два. Поэтому нынешние назначения, которые мы должны делать быстро, они не всегда правильные. Я надеюсь, что через несколько месяцев, мы уже будем проходить правильную люстрацию и менять многих людей.

- Вы не чувствуете рисков для "Свободы" в том, что "Правый сектор" может съесть рейтинг вашей партии?

- Я не чувствую таких рисков, потому что знаю, что делает "Свобода". Что такое "Правый сектор", я пока не могу понять. Я знаю там нескольких - нормальные люди, но также знаю многое непонятного.

- Например, что для вас непонятно?

- Для меня непонятен, например, Сашко Белый. Я не понимаю, он в "Правом секторе", или нет, когда идет запугивание людей и захват власти. Мы слышим о случаях в  областях: "Мы из " Правого сектора ", ты губернатор? До свидания, пока не будешь с нами согласован". Что это значит - "с нами согласован"? Это должно быть согласовано с людьми! Не с "Правым сектором", не с левым, не со "Свободой". Я уверен - те, кто себя называет в разных местах "Правым сектором", даже не знают, кто руководит в Киеве. Есть два или три "Правых сектора", и они между собой конфликтуют.

- Ярош заявил, что он будет баллотироваться на пост президента. Вы не боитесь, что он будет съедать рейтинг Тягнибока?

- Как вы думаете, для чего это сделано? Я бы хотел Яроша спросить. Я бы с радостью с ним встретился и спросил, зачем он это делает.

- Может, он хочет иметь политическое будущее, иметь карьеру, как Тягнибок.

- Тягнибок 20 лет шел правильными шагами. У нас погибло на Майдане больше людей, и мы не кричим об этом. Реально, если разобраться, революцию сделали в основном мы. Я знаю, у нас ежедневно было от 2 до 5 тысяч людей на Майдане, не получавших зарплату за это. Наши сотни, 20 сотен "Свободы", были бесплатными.

- Это 2000 человек?

- Да, и это минимально. Порой, когда был спад активности, оставалось полторы. Мы жили тем всем, мы не бегали с камерами. Поэтому я не переживаю, что кто-то может у нас что-то забрать (рейтинг - УП) . Нет, у нас забрать этого невозможно. Можно обмануть, но это ненадолго. Сейчас может быть эйфория, кто-то специально надувает рейтинги.

- Что вы имеете в виду, когда говорите, что от "Свободы" было 5000 человек на Майдане? Вы этих людей свозили, через ячейки собирали?

- Конечно, собирали. Из каждой области обеспечивали количество людей, наших членов партии, мы меняли их - неделю были одни, потом они ехали, неделю были другие. Если вы проанализируете, как на самом деле происходила революция, то увидите, что объединение Майданов сделали мы, мы привели людей с Европейской площади на Майдан. Мы сказали, что нужно создавать совет Майдана и приглашать всех. Мы единственные, кто не занимались выборами, в отличие от наших союзников.

- Если бы Тягнибок отказался от президентских выборов, вам бы поверили.

- Ну, на сегодняшний день это такой вопрос. У нас есть некоторые договоренности с союзниками. Если они их выполнят, мы тогда, конечно, возможно, и не пойдем.

- О чем идет речь? Это правда, что есть договоренность: спикер для Тягнибока при президенте Тимошенко?

- Я вам не готов сейчас сказать, потому что идут разговоры. Мы очень правильные - и стараемся, чтобы рукопожатие был больше, чем подпись на бумаге.

- Это подковерные договоренности!

- Это не подковерные. Вы понимаете, что есть договоренности, которые должны быть засекречены, даже для того, чтобы кто-то не использовал их по внешним структур и из других стран. Вы видите, что сейчас происходит. Сейчас у нас пятая колонна очень сильно набирает обороты. У нас дестабилизация в каждом районе. Для чего это сделано? Рассеять силы.

Я вам хочу сказать, что когда был Майдан, то Тягнибок лично сказал своим партнерам: "Я не претендую на должность президента. И если такая ситуация, разберитесь между собой, я готов поддержать любого из вас". И мы единственные, которые не занимались выборами, а занимались революцией.

- На Майдане многие люди были недовольны "Свободой" ...

- Давайте разберем, почему люди были недовольны "Свободой". Потому что "Свобода" не рекламировала то, что она делает!

- Нет, возможно, потому, что она не исповедовала радикализм, который созрел в людях?

- А что значит "не исповедовал радикализм"? Что сделано без "Свободы"? (Улицы) Грушевского?

- (Улицу) Грушевского себе приписывает Ярош.

- Каким образом? Первый человек, который был арестован на Грушевского - это был "свободовец". Просто мы не кричали, что это - мы, и были вместе с народом Украины. Можно на себя вешать медали, а можно работать.

- А кто первый кинул "коктейль Молотова" на Грушевского?

- Мне трудно сказать. Вот кто первый кинул "коктейль Молотова" - это, возможно, и были вообще какие-то структуры засланные. Мы не планировали ...

- А если бы не было Грушевского, Янукович ушел бы с должности?

-  (Улица) Грушевского ничего не сделала с Януковичем. Я считаю, что Януковича напугал второй фронт, когда мы начали захватывать администрации. А (улица) Грушевского для Януковича была смешна, он ее даже не почувствовал. Там возникла братоубийственная ситуация, созданная этой властью. Поэтому говорить: "Вот мы такие молодцы" я не могу. "Молодцы" - это когда мы выиграли войну без  жертв.

- А вы говорите, что в "Свободы" было больше потерь. Это сколько?

- На сегодняшний день 18 наших партийцев. Это для нас беда. Если разобраться, покажите мне депутатов, в которых разбиты головы в Верховной Раде, кроме наших. А у нас процентов 50 депутатов были в первых рядах - и были ранены.

- Все равно социология показывает, что у Тягнибока рейтинг сейчас около 4-5%, тогда как партия набирала 10%. Сокращение почти в два раза.

- Давайте так. Если вы проанализируете, что сделано и что пропиаренная - это две большие разницы. Посмотрите, что мы сделали, начиная с парламента - бегство "регионалов" произошло только потому, что пришла "Свобода". И если все здороваются "Слава Украине", надо благодарить "Свободу".

- Вспомните, когда Тягнибок с людьми советовался насчет того, чтобы вести переговоры с Януковичем, несколько раз пытался людей убедить, а люди этого не воспринимали.

- А я вам скажу. Сам Тягнибок несколько раз говорил, что нужно вести людей на Банковую, а союзники говорили, что не нужно. Я это знаю, потому что я присутствовал. И был серьезное давление американцев, других послов, которые говорили: "Мы вас очень просим, ​​не делайте этого, не уходите, не провоцируйте, они хотят этого от вас. Мы вам говорим, что мы включим все силы для того, чтобы мирным путем урегулировать ситуацию ".

- А ваша позиция лично какая была?

- Я имел более радикальную позицию. Потому что как "свободовец" замучился каждый день стоять, хотелось действовать. Но действовать правильно, понимая, что когда мы взяли помещение КГГА, мы не поменяли руководство в городе. Так же, зайдя на Банковую, мы бы не поменяли руководство государства.

- Кстати, о КГГА. "Свободу" обвиняют в том, что было создана фактически комната пыток в подвале КГГА, где были издевательства над арестованными.

- Слушайте, мы сейчас можем набрасывать ... "Свобода" никому ничего не набрасывает, правда? Я был много раз в КГГА, но в подвал не спускался. Я думаю, что комната пыток - это преувеличение.

- Есть ли какие-то действия, которые "Свобода" считает ошибочными после прихода к власти?

- Одна ошибка - что приход к власти происходит очень быстро, и мы не можем проверить людей, которые сейчас назначаются, даже  нашими союзниками.

Тут, конечно, много всего интересного для историка.

И последняяя новость о Кривецком - "Свобода", якобы, в лице Игоря Кривецкого вымогала 450 млн долларов у компании "Шеврон" за добыу сланцевого газа на территории Украины
http://ipress.ua/news/svoboda_vymagala_u_chevron_450_mln_za_dozvil_na_vydobutok_slantsevogo_gazu_28321.html



Tags: Вокруг театр, Современная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments