aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Дозы пива в Древнем Египте.

Недавно появилась  статья, которая проливает свет на измерения объемов в Древнем Египте, столь важных, к примеру, при торговле пивом или финиковым вином[1].  Она показывает египтян весьма изощренными любителями стандартов.

Привычный нам способ измерения объема кубическими мерами, оказывается,  применялся для измерения объемов земли при строительных работах. В папирусе Ринда  устанавливалось, что куб со сторонами 1 кубит содержит 30 хекат, (По многочисленным находкам «линеек» и маркированных по объему сосудов известно, что египетская мера длины –  кубит – была равна 52,3 см и  складывалась она из более мелких единиц – 28 «пальцев».
Мера объема – хекат, оценивалась в 4,8 литра, что сопадает с современным вычислением 1 хеката через кубит  – 4,77 л. 

Но для измерения сыпучих тел (зерна, например), или жидкостей   стандартом были признаны овальной формы кувшины, для которых фиксировалась важная мера - длина окружности в самой широкой их части  (хотя и  не вполне точно),
То есть и тут обнаруживается  связь между линейной и объемной мерой. Оказывается, форма и размеры сосудов являются подгонкой под требуемые отношения длина-объем.

journal.pone.0033895.g002
Рис. 1.  Типичные древнегипетские  кувшины для пива

Оказывается,  типичные кувшины были окружностью 1 кубит  (варьировали в пределах 26–32 пальцев, то есть,  1 кубит ± 2 пальца)  А объем такого сосуда приближался к 0,5 хекат, то есть соствлял 2,4 л.
Авторы статьи исследовали 50   подобных сосудов, относящихся к Новому царству.
Большая их часть по величине окружности  действительно попадает в данный интервал (рис 2). А объем большинства сосудов лежит в интервале 0,45-0,65 хекат.

journal.pone.0033895.g003
Рис 2. Максимальная длина окружности и внутренний объем 50 типичных пивных сосудов

Авторы вспоминают работу чешского египтолога Барты[2], который для 30 пивных кувшинов времен Древнего царства (из Абусира – храм фараона Неферефры, 5 династия, ок 2460-2468 и гробница Фетекта) изучал  подобные отношения. По его данным объем кувшинов варьировал от 1,9 до 2,6 л (0.39-0.54 хекат), тогда как окружность находилась в диапазоне от, 47 до 57 см (25.2-30.2 пальцев). . Барта  утверждал, что кувшины использовались в качестве меры для ежедневного рациона пива и/или зерна.
Пивные кувшины, найденные в гробнице военачальника Каапера (поздняя 6 династия, 2200 гг, были меньше, хотя они имеют почти стандартный объем - ок 1,5-1,6 л (0.31-0.33 хекат) - и их  окружности варьировали в пределах от 43,9 до 47,1 см (23.5-25.2 пальцев). Похоже, что в драматические времена распада Старого Царства рационы уменьшились и объемы сосудов вместе с ними. Впрочем, сосуды могли быть для другого.

Технически понятно, что гончар пользовался веревкой с отсмеренной длиной 1 куБит, и, завязав ее на такой   метке, получал контрольный "инструмент" для проверки своих кувшинов. Или делал обруч с окружностью 1 кубит..

Авторы исследовали финикийские сосуды и обнаружили там подобную связь, что объяснили контаками финикийцев с Египтом.
journal.pone.0033895.g004
Рис. 3. Финикийский круглый сосуд из Megiddo, с максимальным вшеним диаметовм 29.2 пальцев и объемом 0.53 хекат.

Правда, у финикийцев объемы были все же смещены в область под 0,5 гекат. Такой горшочек был хорош для торговли ценными товарами типа оливкового масла или вина.

http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0033895

Меня же лично впечатлила дневная доза пива древнего жителя Египта - 2,4 литра!!


[1] Zapassky E, Gadot Y, Finkelstein I, Benenson I (2012) An Ancient Relation between Units of Length and Volume Based on a Sphere. PLoS ONE 7(3): e33895. doi:10.1371/journal.pone.0033895
[2] Barta M (1996) Several remarks on beer jars found at Abusir. pp. 127–131. Cahiers de la Ceramique Egyptienne 4.
Tags: Египет, Технологическая цивилизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment