
Рис. 1 В Гизе в 1903 году в могиле «начальника мастеров» Часи (Tjezi), жившего во времена V династии (25-23 вв до н.э.) был найден уникальный памятник – известняковая стела в форме башни (три фото представляют ее с разных сторон). Ныне она хранится в Каирском национальном музее – инв. номер CG 57174. Размеры – высота 154,5 см., диаметр в самом узком месте 67,5 см, в самом широком 102 см, шапочки 76,5 см.
http://www.giza-projekt.org/Funde/CG_57174/CG_57174.html
Уникальный погребальный объект (рис.1) большинством исследователей считается моделью реальных сторожевых башен, которые строились в Египте на границах с пустыней. Об этом говорит и надпись на памятнике. Цитирую статью М. Лебедева[1] «Текст памятника сообщает: “Для того, чтобы быть погребённым в этой (гробнице), я сделал эту «крепость»/«башню», когда я страдал от болезни (и был) под пальцами жреца-уаба». ... Борясь с неизвестной болезнью, Часи мог пожелать защитить свою жизненную силу, Ка. И тогда он заказал стелу в форме такого убежища, надежность которого он познал на собственном опыте – он заказал для своего Ка сторожевую башню. Граница с пустыней, которую, должно быть, не раз пересекал Часи, традиционно считалась разделительной линией между благословенной Нильской долиной (km.t, idb.wj) и враждебными «чужеземными нагорьями» (xAs.wt), между миром живых и миром мертвых. Вполне возможно, что для Часи, как участника экспедиции, силуэт египетского укрепления на горизонте ассоциировался со столь желанным ощущением безопасности.
Фактически, мы имеем дело с огромных рамеров амулетом.
Е. Броварски[2] приводит изображения ранних башен:

Рис. 2. Башни – а/ на деревянной дощечке из могилы фараона Джера (правил 2870–2823 BC), 1 династия, b/на модели 1 династии (происхождение неизвестно) из Берлинского музея египтологии, материал слновая кость, c/ найденная Пьером Монтене (Pierre Montet) модель башни, из могилы в Абу-Роаш (Abu Roash), относящаяся к правлению фараона Дена (2814–2772) (1 династия), материал – слоновая кость d/ Найденная в одной из галерей ступенчатой пирамиды фараона Джосера (3 династия) алебастровая модель башни, служившая в качестве подставки для лампы.
Судя по этим изображениям башни предполагали: небольшое число защитников, подъем по подвесной лестнице, стрельбу из луков через байницы и, возможно, передачу сигнала на другие башни.
Раскопанная в 2002 и 2004 археологами из Торонто крепость времен Древнего царства (Синай, Рас-Будран), о которой я уже писал, является, вероятно, большим вариантом все той же конструкции:

Рис. 3. Необычно уже то, что в отличие от других известных крепостей, построенных из сырцового кирпича, эта построена из камня (известняк). Такие крепости были расположены, как форпосты (Бухен в Нубии, две крепости в Восточной пустыне в Вади-эль-Худи). Крепость 44 метра в диаметре, стены толщиной от 3,5 метров до 7 метров и есть бастион, представляющий собой заложенный вход, стены которого несут следы атаки. Вероятно, люди попадали в крепость по втягиваемым лестницам. Данное Укрепление служило, скорее всего, местом хранения медных изеделий перед их отправкой кораблями.
В качестве резюме: Башня высотой 7-8 метров, построенная из сырцового кирпича, со времен 1 династии служила в качестве пограничного объекта на самых опасных направлениях. В условиях равнины она позволяла увидеть передвижение противника и мобилизовать военные силы заранее - например, с помощью системы сигнализации дымом.
[1] Лебедев М. А. Египетские укрепления в пустыне: к вопросу об охране транспортных путей в эпоху Древнего царства. XX конференция молодых ученых «Ломоносов», МГУ, 2013.
[2] Brovarski E. A Unique Funerary Monument of Old Kingdom Date in the Egyptian Museum / Eldamaty M., Trad M. [ed.] Egyptian Museum Collections Around the World. Cairo: The Supreme Council of Antiquities, 2002. P. 183-195