aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Динамика возникновения петровских мануфактур.

По мануфактурам правления Петра I  существует  хороший источник – книга Е. Заозерской[1], ценная тем, что там дается бумажная база данных мануфактур, которую нетрудно превратить в электронную версию, что я сделал.

Ни автор, ни читатели этой книги не анализировали  динамику возникновения предприятий графически, то есть количественно.   Попробую компенсировать этот недостаток.

Е. Заозерская дает список  243 мануфактур, из них 38 не существовало, хотя они и получили разрешение на открытие.

Из оставшихся 205 я исключил 23 лесопильные мельницы. На Западе, по П. Любомирову[2],  такие мельницы появились не позже начала XVII века, по Броделю – в XII-XII[3] а  в России  в конце XVII века. О трех первых в Архангельске сообщается, как существующих в 1691 году. Возможно, что они были основаны вскоре после 1666, поскольку в этом году Алексей Михайлович посылал  к Архангельску полковника Г. фон-Канпена (Кампена) для розыска руд, слюды, соляных растворов и, между прочим, «рек, на которых мельницы строить для растирки лесу при лесных местах».

Хотя  пильная мельница – это новая технология, но не совсем мануфактура (в которой выделяется несколько операций и специализация рабочих). К тому же о пильных мельницах времен Петра у Е. Заозерской почти нет данных о времени открытия,

Остается 182 мануфактуры, причем часть их уже не существовала в 1725 году.

Динамику их основания мы будем рассматривать по 5-летиям.

Рис. 1. Основание мануфактур в 1696-1725 гг., их существование на 1725 год и «мануфактурный» шум (неоткрывшиеся мануфактуры).

 

Из графика следует, что первый пик мануфактур относится к 1701-1705 гг., второй к концу правления Петра.

Если разобрать по виду собственности – казенные/частные, и по предназначению – военные/гражданские  то получается такая картина:

Рис. 2 Открытие казенных и частных мануфактур по «пятилеткам».

Рис. 3 Открытие мануфактур военного и гражданского назначения.

 

Что характерно. Во-первых, подтверждается мнение Ключевского, что именно Северная война вызвала рост мануфактур при Петре. Во-вторых, все его правление доминировали именно военные предприятия. В- третьих, частные мануфактуры стали развиваться в конце правления.

А почему, собственно? Да потому, что тогда  было разрешено покупать крестьян к заводам. И возник «мануфактурный шум». Мануфактурщиков интересовали крестьяне, которые способны были принести прибыль. Типично феодальное мероприятие, эти петровские заводы.

Вот хороший пример «шума»  - металлургические заводы.

 

Рис. 4 Открытие, существование металлургических заводов и «мануфактурный шум».

 

Заводы открывают – и закрывают еще быстрей. Много желающих открыть их – гарантированный сбыт продукции в казну, приписка крестьян.

 

Милюков говорил, что открытие заводов при Петре было кратковременным явлением – мол, через короткий срок большая часть из них не существовала. Это верно отчасти, хотя свои задачи они и выполнили.

Но крепостническая система через некоторое время загнала российскую экономику в тупик.



[1] Заозерская Е.И. Мануфактура при Петре Первом.- Ленинград: Изд-во АН СССР, 1947

[2] П. Г. Любомиров Из истории лесопильного производства в России в XVII, XVIII и начале XIX вв. // Исторические записки. – М., 1941. – С. 222-249.

[3] Бродель Ф.Материальная цивилизация, экономика и капитализм, ХV–ХVIII вв. Т.1. Структуры повседневности: возможное и невозможное Весь мир.  2006 2-е изд.

 

 

Tags: Русская история, историометрия, история и экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments