aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Из интервью Олега Табакова

— Но если бы к вам сейчас пришел режиссер и сказал, что готов поставить на сцене МХТ спектакль о крымских событиях или о сложных взаимоотношениях России с Украиной, то вы…

— Неинтересно! Я не торгую на центральном рынке. Я не торгую на базарах выходного дня. Я не по этой части. И тому, кто придет с этим, я скажу: «Вот тебе бог, а вот тебе порог. Докажи жизнью, что имеешь право высказываться на подобные проблемы. Жизнью!».

....


— Художник должен участвовать в политической жизни страны? Особенно сейчас, в острый момент?

— Не должен. А должен быть или стремиться быть интеллигентным, порядочным человеком. Вот то, что я не антисемит, — это гражданская позиция? Это я участвую в политической жизни?

— В таком случае, если художник дистанцируется от политики, должен ли он подписывать коллективные письма политического свойства?

— Если ты заметила, я вообще не подписываю писем. Но с Крымом… Ведь я подписал не потому, что за это мне что-то дадут. А потому, что я так думаю. Никакой политики здесь для меня нет: мой прадед воевал на Сапун-горе, дед поставлял значительную часть зерна во время русско-японской войны, а отец восемь месяцев вывозил из Крыма умирающих раненых. Мне кажется, Путин за долгое-долгое время сделал очень важный отлуп нашим международным оппонентам. Это очень важно: нам чужой земли не надо, но и пяди своей не отдадим.

— Сказав это, Олег Павлович, вы рискуете попасть под шквал критики, осуждения оппозиции и тех, кто придерживается другой точки зрения относительно Крыма.

— Осуждение чего? Значит, у вас не болело, когда 43 года назад (Так в "МК" - на деле, конечно, 60) малообразованный кукурузовод взял и отрезал принадлежавший России огромный кусок земли, где мой прадед, повторяю, был на Сапун-горе, где мой отец вывозил раненых.

— Получается, мы должны вернуть немцам Калининград, который был их Кёнигсбергом.

— А это уже международное сообщество так решало. А это было наше. И полито кровью нашей. Отрицать это никто не сможет. Кровью!

— А если за Крымом потянется Восточная Украина, Донбасс?

— Ну тогда я поправлю.

http://www.mk.ru/culture/theatre/interview/2014/04/13/1013319-oleg-tabakov-ya-ne-torguyu-na-tsentralnom-ryinke.html

Tags: Общество
Subscribe

  • Карпов в 2010 о состоянии шахмат.

    Шахматные корольки « АиФ»: — Анатолий Евгеньевич, вы сказали — если возглавите ФИДЕ, реформируете мир шахмат. А зачем ему…

  • Будут ли американцы ловить Гарри Кимовича?

    Комиссия FIDE по этике установила факт коррупции в действиях Гарри Каспарова: экс-руководитель Шахматной федерации Сингапура Игнатиус Леонг обещал…

  • Иллюзорные шахматы.

    Понятное дело, что шахматы - это игра, возможности которой заданы правилами. Не только регулирующими правила для фигур, но и для людей. И, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments