aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Современный упадок: журналистика.

В тему современного упадка включать журналистику  мне не хотелось. Не потому, что его там нет, а по самому статусу журналистики, как жанра низкого и продажного по смыслу профессии. "Гиены пера", так сказать, "шакалы ротационных машин".

Однако, есть же в журналистики свои премии, авторы - "золотые перья", некие журналисты, которых мы знаем, как состоявшихся писателей (Гашек, Хемингуэй, Маркес и можно вспомнить других). Американские журналисты любят вспоминать, что они были против войны во Вьетнаме и разоблачили Никсона.

Потому - вроде бы журналистика знала лучшие времена. Как, однако, документировать упадок?

И тут - попадается в сети газетная  цитата  из интервью Капелло "Мне говорят другие тренеры, что у вас в России сколько игроков. Хотя на самом деле, у меня есть только 64 футболиста – реального кандидата в сборную".

Это какой идиот оформлял текст? Что за дела, вообще? Что с журналистами?

И дело не в России. Какая-то общая бестолковщина, неграмотность, неспособность связывать слова, строить логические конструкции. Смотрю на чешскую прессу - огромное число неспособных людй.

Основные черты упадка: сокращение числа тем, ощутимо
заказные темы, отсутствие журналистской инициативы,упадок квалификации.

Цитирую из американской прессы:


"Сейчас мы переживаем некую «вторую молодость » пиара и ощутимый упадок традиционной журналистики. Информбюро и прежде известные и авторитетные газеты закрываются , а журналисты массово теряют работу. Специалисты из The Pew Center в прошлом году исследовали причины такого явления - и пришли к выводу , что , с одной стороны, спрос на новости вырос, а с другой - сами новости длительное время остаются теми же. Так, в 2009 году , по их данным , The Baltimor Sun опубликовала на 32 % меньше материалов , чем в 1999 -м. Более того , даже от тех материалов , оставшихся явно отдает правительством и « частным » пиаром.... Как утверждают исследователи , 63 % материалов ...  заказываются правительством, 23% - частными лицами или бизнес- группами и только 14 % - это собственно журналистская инициатива.

Галина Тимченко о  журналистах:

— Нужно ли вообще несколько лет учиться на специальном факультете, чтобы стать журналистом?

— Конечно, журфак не восполнит пробелы в школьном образовании. У меня как-то раз была печальная история — пришел пятикурсник международного отделения, который не мог назвать страны Ближнего Востока. Я обычно спрашиваю молодых ребят: «У нас Сергей Лавров, а в США? У нас правительство возглавляет премьер-министр, а в США?». И даже на такие простые вопросы выпускники часто не знают ответов. Не говоря уже об общей эрудиции: мой любимый вопрос — «Сколько звезд в Солнечной системе?». Правильно отвечает примерно каждый третий.

Журфак дает какие-то гуманитарные знания. Но мне кажется, гораздо более действенная история — когда человек вначале приобретает базу, научную, гуманитарную или экономическую, учится азам аналитики, а потом уходит на специализацию в медиа, а не готовится с первого курса к некой миссии, которая на самом деле просто профессия. К миссии-то они готовы, а вот к профессии часто нет.

...

— По прогнозам футурологов, информационных журналистов могут заменить роботы.

— Поскольку регламент и формат новостей — вещь простая, робота можно этому научить.  ... Кроме того, новости распространяются очень быстро, но есть еще новостные тренды. И пока что ни один робот не смог сделать правильной выдачи сюжетов по ключевым словам. Мы видели разные попытки и в Яндексе, и в Google — получается мозаичная психопатия, а не осмысленный нарратив. Так что истории все–таки будет рассказывать человек человеку.
...

— Не менее важный вопрос сегодня — возможность освоить новую профессию во взрослом возрасте. Это касается и многих журналистов из закрывшихся изданий.

— На самом деле, журналист может пойти куда угодно. Если он правда хороший журналист, он умеет классифицировать и обрабатывать огромное количество противоречивой информации, и в этом смысле ему цены нет. Например, один из моих журналистов ушел в большую консалтинговую фирму. Есть еще data journalism, когда можно заниматься профессией, не вставая из–за стола и исследуя огромные массивы данных. Например, в «Ленте» мы делали большой материал про зависимость зарплаты губернаторов от степени дотационности региона, там выявились совершенно потрясающие истории. Нишевая журналистика живет и процветает, нужны хорошие автомобильные журналисты и игровые, в спортивной журналистике не хватает профессионалов, в научной их нет вообще, за редчайшим исключением. И не так много деловых журналистов, которые пишут хорошим языком, а не текстами, состоящими из цифр, процентов и аббревиатур — когда я это вижу, мне плакать хочется. В общем, в нишу можно уходить совершенно спокойно, там работы очень много.

Молодые журналисты - http://www.kasparov.ru/material.php?id=511B798B24869
Некая Элизабет, МК
Я проводила журналистское расследование в славной Вологодской губернии. Это был классный экспириенс, но я бы не хотела заниматься этим постоянно. Элементарно не хочется подвергать себя риску. Это только в теории звучит романтично, что кто-то пострадал за свою журналистскую пронырливость. Но честно заявляю, что не родился еще и не родится тот новостной повод, ради которого я готова сломать свою жизнь или жизнь своих близких. Новости и статьи забываются, причем достаточно быстро, и едва ли твой главред потом придет к тебе на кладбище.
У нас в регионах журналистика кашляет, кряхтит, того и гляди подохнет. Выпускники журфаков прут, мэтры пера мрут — полный швах.
Думаю, на Западе люди работают более профессионально. В российских редакциях я слишком много раз видела работу на "авось прокатит", многие наши журналисты не подкованы в юридических вопросах и поэтому не защищены. На Западе все урегулировано — это несомненный плюс.
Я даже думать не хочу, куда движется наша журналистика. Мне она напоминает цыганский табор с конями, медведями и любовью к "побрякушкам".

Ольга, некий ТВ-канал

Ради хорошего материала готова идти на риски. Какие именно? Не уверена, что готова пожертвовать жизнью и репутацией...
Честно, я мало знакома с западной журналистикой, а уж тем более с тем, по каким она живет законам.
Куда движется российская журналистика? Опять же, так глобально судить не берусь. Буду рассуждать, исходя из того, где я работаю. Ключевые слова в нашей работе: "креатив", "доступность", "вкусная" подача материала", "близость к людям". Было бы здорово, если бы так было и в остальных СМИ.



Свобода слова, как мне кажется, ныне не принадлежит к основному понятию в журналистике. И  журналистика потому в крайнем упадке.

Tags: Современный упадок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments