aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

В. В. Иванов о науке, обществе и человеке.

"Я даже рад тому, что сегодня в нашей стране наука застопорилась. Может быть, это к лучшему. Нужно отдавать себе отчет: сегодня угроза жизни человечеству происходит от быстрого развития науки. Или, правильнее сказать, так: от быстрого развития науки и недостаточного развития социальных институтов".


"Судя по всему, опыт создания разума был поставлен дважды. И впервые - до нас - на пчелах, муравьях, осах, термитах. Эти насекомые - действительно мыслящие существа. Они владеют математикой и языком. Пчелы умудряются сохранить пространственное сознание, даже когда их окуривают дурманящими травами. Пчелы могут решать коллективные задачи. У них великолепные математические способности. В улье технические и бытовые вопросы решены лучше, чем у людей. (Есть интересная теория, которая говорит о том, что этими социальными насекомыми управляет единый мозг. И все насекомые - это как бы одно, но разрозненное тело, которое выполняет  задачу, которую этот мозг генерирует).

Однако природа не останавливается и создает человека. ТО есть от опыта создания единого коллективного разума природа обратилась к индивидуальному разуму человечества. Почему? Ответ на этот вопрос дает учение Вернадского о ноосфере. Академик Вернадский говорил, что над геологической сферой Земли надстроена биосфера, а еще выше - ноосфера, сфера разума, которая была создана человечеством в целом.

Очень похоже, что этой ноосферы нет ни у пчел, ни у муравьев, ни у термитов. Она есть только у человека. И именно ноосфера нужна Вселенной".


"Сейчас наука предоставляет нам пугающие возможности. Самая страшная из которых - возможность размножения по пчелиному принципу. Благодаря суррогатному материнству и ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) функция размножения отделяется от любви и семьи. Что будет дальше - прекрасно описано в разнообразных антиутопиях, когда право размножаться предоставлено, например, одной особи, а остальные несут функцию "трудовых" пчел. И этого никак нельзя допускать. Ведь именно в этот момент исчезает подсознание, индивидуальность.

Наша задача - понимать, что, изучая человека, мы имеем дело с очень опасным материалом. Открытия в этой области могут быть опаснее водородной бомбы".

Tags: Современный упадок, Технологическая цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments