aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Мать и мачеха - по Мустафе Найему.

Киевский журналист Найем посетил Славянск:

 "Еще две недели назад взятие Славянска казалось победой. Это и правда победа. Но сегодня от этого грустно. Славянск и Краматорск – два осиротевших ребенка, которые сначала почувствовали себя преданными родной матерью, а теперь их цинично и жестоко покинула мачеха".

Ага. Мать разбомбила детишек, чтобы мачеху прогнать.

А вообще текст славный, про светлые и темные пятна по киевскому  восприятию:


"При въезде удалось поговорить с несколькими местными жителями. Людмила Степановна лет шестидесяти много рассказывала о том, что ей не платили пенсию, о разрушенных домах и несобранном урожае. Все время повторяла, что очень рада, что все закончилось и что "давно ждала своих". А на прощание как бы невзначай, вежливо поинтересовалась: "А вы это...вы же с Украины приехали, да?".

Ее земляк, мужчина лет шестидесяти был более откровенным. Грустно и рассказал, что у его кума парень погиб на блокпосту, на соседней цлие – знакомая девушка, а вчера ночью в сторону леса убежало человек десять-пятнадцать "этих, ну вы поняли..." с рюкзаками. Говорили долго, а потом он не выдержал и таки спросил: "А зачем вы вообще к нам? Ну жили бы вы там у себя, а мы тут у себя – всех же все устраивало". Я спорить не стал, не было смысла. Спросил только, хорошо ли было с "этими, ну вы поняли..."? Замолчал ненадолго. Потом выпалил: "Не знаю. Ху...во было. Еды не было, сна не было, но и вас не было".

Светлым пятном оказались только две девушки, со сдержанной радостью разгуливавших в толпе солдат. В красном и в черном. У той, что в красном муж уже три недели в заложниках у сепаратистов, а у той, что в черном – погиб.

...

Оружие складывали прямо в коридорах. Уходя расставили много ловушек, растяжек и фугасов...  И тир. Длинный коридор, обсыпанный гильзами, по которому расставлены приспособления для тренировки стрельбы лежа и сидя. А вместо мишени почему-то портрет Юлии Тимошенко. (Позже в кабинетах нашли фотографии и других врагов – на стенде для метания дротиков висели крупные планы Александра Турчинов, Игоря Коломойского и Дмитрия Яроша).

...
Потом был Краматорск, стрельба танком по старому автомобилю, совсем молчаливы жители, но и еще одно светлое пятно – девочка лет семи-девяти с украинским флагом и мужчина, выбежавший на площадь с шампанским".

Из комментариев к статье - бьется народная мысля, работает, рождает планы:
Індра _ 06.07.2014 07:29
IP: 94.76.81.---
Там мало українців, більше костромських, цюрупінських та рязанських. Так було, але тепер край треба заселяти українцями. А всім москалям треба надати можливість виїхати на істоічєскую родіну.

pol_tavka _ 06.07.2014 06:19
IP: 74.125.183.---
А у меня мурашки по коже от слов того мужичка- народ, который пусть и не весь, но готов терпеть любую хрень от кровной матушки России и батюшки Путлера... А еще это – с Украины ли Мустафа? А еще это – заложил сразу же тех, х... Евые, но свои... Т.е. погибают лучшие сыны Украины за территорию????

anatoleksem _ 06.07.2014 09:00
IP: 46.185.108.---
С автором можно поспорить лишь на предмет "родной матери". Для этого горожанина родная мать – это СССР, Украина же ему не стала родной – не потому, что совсем ничего для этого не делала, а потому, что этот мужчина, и ему подобные на Донбассе (и не только) не хотели ее признавать таковой (игнорировали государственный язык, украинские законы и пр.). Да и то сказать, за годы независимости в Украине по большому счету еще не было настоящей украинскои власти (скорее были представители его родной матери – СССР или ее последователи). Будем надеется, что после Майдана и войны, – теперь появится.

Иван Старков _ 06.07.2014 08:56
IP: 93.74.71.---
Потрібно проводити правильну колонізаційну політику й ідеологію. Донбасота – це частина расові кацапи, частина змункуртизовані хохли-ідіоти.

123456 _ 06.07.2014 08:52
IP: 77.87.36.---
это люди завезенные оккупантами с целью изменения этнического состава украины. это неграждане
Язык учить не хотят, страну ненавидят. половина уголовников. работать не хотят. Дотировать этот антиукраинский анклав еще двадцать лет

петю давно пора того. импичмент и под суд за перемирие, переговоры с террористами и сепаратный сговор с европой. сейчас еще предстоят огромные военные расходы, освобождение крыма, приднестровья, размещение военных баз в грузии. обустройство границы. на границе надо будет держать огромную группировку. еще не хватало врагов государства раскармливать. отопление отключить зимой.

асоциальный элемент в социум не интегрируется. социопатия не лечится. у вас ничего не выйдет. еще потерянные 20 лет и опять война

80000 _ 06.07.2014 09:57
IP: 46.202.192.---
Эти...если с ними по-хорошему – могут укусить...но если их жёстко метелить -лижут сапоги...такая порода тварей. Другого они не знают...только силу кулака.
Oleksiy Nesterenko _ 06.07.2014 10:58
IP: 78.27.186.---
Надо восстанавливать родственные связи с сиротами. Отстраивать. Но теперь организовывать власть надо по-другому. Глаз да глаз нужен.

М-да, разделение.  Если б и для нас было: что для Найема темное - нам светлое, что для него светлое - нам темное.
Нет.  Как-то уже и не тянет рассуждать в манихейских терминах.

И то, и то - не светлое и темное, а вполне понятные факты, это жизнь. Есть те и эти.

И в самом деле - а зачем, господа, вы к ним приехали? Там ваших ведь немного, а много тех.

Что делать будете делать с теми? Колонизировать? Метелить? Окультуривать? Помогать? Или заехали на танках, чтоб не упустить территорию, которая, оказывается, еще и страшно неудобная - не те там люди живут, надо или выгнать их, или заставить слушаться.

Иван Грозный, победив Казань, взял к себе на службу татарскую элиту. И это предотвратило потенциально бесконечное возмущение татар.
Кажется, так решались старые конфликты? Понимающая и не лишенная сердца мачеха может оказаться не хуже бесзрассудной и эгоистичной матери.
Tags: ОБщество, Современная история, Современный упадок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments