aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Летучий Никита (он же Сережа).

Никитка-летун

А, А. Дейнека Никитка- летун. 1940, Третьяковская галерея

565
А. Дейнека Набросок к картине, 1940

Художественное видение истории о Никите, сочиненной писателем Евгением Опочининым ("
Самое известное произведение Опочинина — рассказ «Бесовский летатель», частично вдохновлённый русской сказкой «Деревянный орёл». Главный герой рассказа, «смерд Никита, холоп боярского сына Лупатова», изобретает во времена Ивана Грозного летательный аппарат тяжелее воздуха, совершает успешный полёт, но оказывается за это казнён. Рассказ был экранизирован в 1926 году (фильм «Крылья холопа»). Сюжет вдохновил многих мастеров живописи...)

И не только их - к примеру, экзальтированный Михаил Леонидовч Лезинский из Хайфы рассказал свою версию:
"В Коктебеле есть музей планеризма, - единственный на всём эсэнгэшном пространстве. Экспозиция музея начинается с интересной копии рисунка, заимствованной из летописи времён Ивана Грозного: колокольня и на её маковке - крохотная фигурка человека с крыльями за спиной. Вот он - первый российский Икар - Никита Лупатов.
Наградой Первому была ... плаха. И - слава во веки веков!"
http://prichal145.com/article.php?id=1801

Новые, но постепенно стареющие хренологи Носовский и Фоменко сообщили в очердном томе "Хренологии":

"Теперь, после всего сказанного, возникает чрезвычайно интересный вопрос. Если, согласно нашим "вычислениям", Икар и Дедал какое-то время жили и работали в Москве XVI века, то где же в русских источниках упоминания о них? Ведь они совершили яркие деяния. Должны же русские летописцы обратить на них внимание! Да, действительно, обратили. И рассказали своим потомкам. Послушаем же их свидетельства.

Начнем с Икара. Оказывается, в русской истории мы знаем его под именем "холоп Никита, сын Трофимов". При Грозном он взобрался на высокую Распятскую колокольню в Александровской Слободе и прыгнул с колокольни, взлетев на искусственных крыльях. Полет был довольно долгим. Никита якобы даже перелетел за крепостную стену, окружавшую царскую ставку. Об этой дополнительной детали нам сообщили в научном отделе музея Александровской Слободы во время посещения в октябре 2006 года. Напомним, что Слобода тогда, в эпоху опричнины, была сделана царской ставкой, столицей Ивана Грозного. Наверное, Никита изобрел нечто вроде легкого планера, на котором мог находиться в воздухе заметное время.

Сегодня о полете Никиты с Распятской колокольни пишут так: <<Архитектурной доминантой дворцового комплекса Александровской Слободы и по сей день остается Распятская церковь-колокольня... . Могучая, устремленная ввысь архитектура ставит памятник в ряд выдающихся произведений русского строительного искусства... Огромный, свыше пятидесяти метров в высоту, восьмигранный столп, завершенный шатром  ...., имеет внутри небольшую, очень уютную церковь...

С ЭТИМ ПАМЯТНИКОМ СВЯЗАНА ДРЕВНЯЯ ЛЕГЕНДА О ХОЛОПЕ НИКИТЕ, МЕЧТАВШЕМ ВЗЛЕТЕТЬ НА КРЫЛЬЯХ В НЕБЕСА, "АКИ ПТИЦА" СВОБОДНАЯ>>

Сохранилось упоминание, что Никитка поднялся в воздух на "деревянных" крыльях. Мы цитируем: "С колокольней связана легенда о полете на деревянных крыльях холопа Никитки" .

Оказывается, полету Никиты посвящено целое старинное "Сказание о смерде Никитке, холопе боярского сына Лупатова". На основании этой истории в Советском Союзе в 30-х годах был поставлен фильм (Интернет, http://www.xx13.ru/kadeti/rus_avia.htm). (Ну, совсем охренели изобретательные соавторы, исключительно интернетом пользуются для сбора исторических данных, не различай байки и реальные документы. И это они отвергают произвольно исторические источники - надо же!)

"Могучая колокольня" - вот она.

0_6df7b_b6894b98_XL
Немаленькая. Но высота доказательством способности нести летунов  не является.

И - непосредственный  отзвук, из времен Опочинина;

Песня времен НЭПа

Я летел, летел, летел.

Сережа.
Лаптем барыню задел.
Ну и что жа?

Извиняюся, мадам!
Сережа.
Эти лапти я продам.
Ну и что жа?

Старшинов Н. В Голицыне, в былые годы // Юность, 1988, № 12, с. 88-90. С. 90.

Кстати, о  Дейнеко: тема полета его занимала, а конкретный опыт с Никиткой он использовал, как минимум,  еще раз
Alexandre Deineka - L'as abattu, 1943 - copie
1943 Сбитый ас.

Бонусы - фрагмент сказки "Деревянный орел" и борьба поляков за первенство в этой области:

"Поклонился столяр:

— Прикажи, ваше царское величество, окошко в этой горнице отворить.

Отворили окошко. Развернул столяр свой сверток, вынимает из него орла деревянного. Да так этот орел хорошо сделан был, что от живого не отличить. А столяр и говорит:

— Утка-то золотая только по воде плавает, а мой орел в облака подымается.

Сел столяр на орла и повернул винтик. Поднял его орел и мигом вылетел по воздуху из царской палаты. Кинулись все к окнам, смотрят, рты разинули, а столяр над царским двором в воздухе разные круги делает. Влево повернет винтик — орел книзу летит, вправо повернет — подымается. У царя от удивления корона на затылок съехала, глядит он в окошко, оторваться не может. А все кругом словно замерли. Такого мастерства никто не видывал.

Покружил столяр по воздуху и обратно в палату влетел. Поставил орла в сторонку и к царю подходит:

— Ну как, царь-батюшка, доволен ли ты моим искусством?

— Слов не нахожу, так доволен, — царь отвечает. — Да как же ты этак умудрился? Да как же ты ему этот винтик пристроил?

Начал столяр царю объяснять, а в это время царица как ахнет, как закричит:

— Куда ты? Куда? Ах, ловите, остановите!

Обернулись все на ее голос — и видят: пока царь столяра расспрашивал, царевич молодой вскочил на орла, повернул винтик — и вылетел из окна на двор.

— Вернись скорей! Куда ты? Убьешься! — кричат ему царь с царицей.

А царевич махнул рукой, да и полетел через забор серебряный, которым дворец огорожен был. Повернул он винтик вправо — поднялся орел за облака и скрылся из глаз.

Царица без памяти лежит, а царь на столяра гневается.

— Это, — говорит, — ты нарочно такую штуку придумал, чтобы нашего сына единственного сгубить. Эй, стражники! Схватить его и бросить в темницу. А если через две недели царевич не вернется, вздернуть столяра на виселицу.

Схватили стражники столяра и кинули в темное подземелье.

А царевич на деревянном орле все дальше и дальше летит.

Любо царевичу. Просторно, вольно кругом. В ушах ветер свистит, кудри развеваются, под ногами облака проносятся, и сам царевич — словно птица крылатая. Куда хочет, туда в небе и поворачивает".


Издавна рассказывали  о  мужике, прыгавшем    с   колокольни и летавшем на самодельных крыльях. Не знали   имени смельчака, но  полагали, что   жил он   давно. И неведомо было, в каком краю та колокольня царапала шпилем набегавшие  облака  Сказка утверждала, что это был  крестьянин, мечтавший полететь в тридевятое царство и смастеривший      механического     орла.  Молва сплетала вымысел с правдой, а правда   отличается фактом.   В поисках фактов профессор и доктор исторических наук Тадеуш Северин   в первой трети прошлого века исследовал городские архивы и   музейные запасники Польши, ибо там, на территории бывшей окраины царской России, родилось большинство небылиц о  безвестном   деревенском пилоте.
Начало активным розыскам положила сохранившаяся в архиве газетная заметка,   сообщившая, что «в Тарновском повете чудак-мужик летает с колокольни».  Эти скудные сведения позволили существенно ограничить район поисков.  В 1932 году  исследователь   отыскал старика Жолондзя, помнившего плотника,   погибшего летом 1869 года  близ Тарновской дороги в очередном полете с колокольни.   Более того, Жолондзь   оказался зятем этого деревенского воздухоплавателя. Он собственными глазами   видел сделанные тестем    перепончатые крылья из гнутого бука. Старик   начертил на бумаге, как он запомнил,  внешний вид   крыльев, и профессор  опубликовал   чертеж в   книге «Народные техники и изобретатели» (Варшава, 1961).
...
Тесть Жолондзя не был сказочным персонажем. Его звали Ян Вненк. Он родился в 1829 году в галицийской деревеньке Корчувка в семье крепостного крестьянина, и  подростком отдан на обучение церковному плотнику в село Одпорышев.    Научился   строить   избы,  амбары, сараи.  
...
Есть там  экспонат, имеющий особую   ценность, который в буквальном смысле слова поднял деревенского плотника на высоту. Это модель искусственных крыльев Вненка,   выполненная  по воспоминаниям его зятя Жолондзя.  Поражает сходство между  этими  крыльями    и аналогичным проектом     Леонардо да Винчи. И неизбежно возникает  вопрос: откуда   снизошло    прозрение на малограмотного ремесленника, не знакомого с изобретениями   гения  итальянского Возрождения? А ведь это не  единственное совпадение   поделок Вненка с проектами великого Леонардо.
По инициативе профессора Северина  научная экспедиция записала в Одпорышеве      рассказы   стариков с воспоминаниями о местном Икаре. Было там и свидетельство о том,  как однажды Вненк переполошил   село, выехав  со двора   в  корытообразной повозке на педальном ходу. Тогда у его  странной   коляски   быстро  стерлись ступицы деревянных колес, и  Вненк  оставил эту забаву.  Между тем, идея   самоходной тележки, как и мысль   подняться в воздух на перепончатых крыльях,    принадлежала все тому же великому живописцу. Очевидно, был в селе образованный человек, познакомивший плотника с такими проектами. За смелыми порывами и дерзновенными начинаниями Вненка определенно просматривались интеллект и   осведомленность     его воспитателя.
Тайное участие священника в освоении его плотником не взлетавших еще крыльев, придуманых Леонардо да Винчи,  подтверждается   рискованным для самого ксендза позволением построить снаружи под шпилем храмовой колокольни   стартовый дощатый помост, с которого    Вненк   в течение трех лет совершал собственные     полеты,  поклявшись священнику    не  летать над кровлей   костела.
....

И если среди ясного летнего дня     на восьмидесятиметровой высоте в небе над селом парил  бородатый мужик, люди не пугались, они знали, что  это опять Ян Вненк на перепончатых буковых крыльях – летающий плотник ксендза Моргенштерна.

Источник- www.proza.ru/2004/09/14-249

Tags: Вокруг театр, Истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments