aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Вацлав Клаус о Майдане и украинских событиях: "Украина была жертвой и ветер дул с Запада".

Bývalý prezident Václav Klaus
Дискуссия об Украине у нас намеренно искажена политическими активистами и НКО, а революция на Майдане была спровоцирована Западом. Эти слова были произнесены сегодня в дебатах об Украине, организованных Институтом Вацлава Клауса и  в которых приняли участие как бывший президент Клаус, так директор института Йиржи Вейгл и иностранные гости.

Обсуждение состоялось на территории, где располагался  Институт прогнозирования, место работы экс-президента до революции . "Да, в этих помещениях   мы сидели, но я 25 лет  был здесь", вспоминал  Клаус в начале дискуссии.

"Восстание на Майдане был вызвано искусственно,  это не было никакой революцией.  Украина стала жертвой, она была использована, чтобы вызвать    новую конфронтацию между Востоком и Западом. Поскольку это  хрупкая и уязвимая страна, было легко  ее подтолкнуть  и вызвать конфликт.  Ветер дул с Запада ", сказал Клаус.

Его поддержайл Вейгл. "Институт Вацлава Клауса  начал эту дискуссию, потому что нас к этому провоцирует « мейнстрим», жестко у нас  проводимый и который попадает к нам  из США", сказал Вейгл.

Клаус: Пропаганда вместо диалога.
Западные СМИ, в том числе Чехии, не информируют, по его мнению, об украинском конфликте объективно. "Мы видим однобокую пропаганду, а не диалог", сказал Клаус.

"Импульсы к действию пришли  из некоторых политиков, некоторых политических активистов, журналистов и НКО  (неправительственных организаций)," сказал экс-президент, который в своем выступлении  задевал  своих политических оппонентов.

«Кто из нашей страны поехал на Майдан? Я не обязан называть эти имена, чтобы обо мне не твердили  что я вспоминаю   пана (Карла) Шварценберга. Это  были активисты постмодерна, европейского , политкорректного, может быть, даже феминистического направления, пани Маркс (министр образования от CSSD),   определенно хотела бы туда поехать, "дразнился  Клаус.

Конфликт в Украине, в соответствии с Клаусом и Вейглом, лучше всего решать  по-домашнему,  так, чтобы жители восточной и западной Украины могли договориться между собой. По этому случаю бывший президент напомнил о "бархатном" разделении Чехословакии. "Я  тогда его не хотел, но я знал, что это является абсолютной необходимостью, условием,  чтобы  все  произошло  безболезненно и доброжелательно. Если бы я позвал сюда иностранного консультанта, так было бы, как в Югославии ", сказал он. "Я могу себе представить, что для Украины  более полезным было бы разделиться", добавил также Клаус.

"Мы не можем хотеть, чтобы кто-то выиграл в этом конфликте со счетом  10:0, так в политике не бывает.  Единственным решением является счет 6:5, " – спортивная аналогия  помогла Клаусу.
Он признался, что  волшебной формулы для решения украинского кризиса не имеет. "Я бы предложил  добровольно отпрравиться туда, чтобы помочь разрешить ситуацию. Но нынешним премьеру-министру или президенту я не стал бы доверяться ", пошутил он.

Он сводил счеты  с ведущими европейскими политиками, которых часто критикует. "Господа Баррозу и Ван Ромпей совершенно не имеют отношения к этой дискуссии, их никто не воспринимает  всерьез," сказал экс-президент, который во время своего выступления несколько раз подчеркивал, что существует разница между Европейским союзом и Европой. "Мы  чехи, а не европейцы. Мы живем на европейском континенте, и нам это нравится. Но мы  вступили в организацию под названием Европейский союз, и я не думаю, что мы поступили правильно ",  также сказал Клаус.

В дискуссии   Ксауса и Вейгла  приняли участие Энтони Сальвия, директор Американского института на Украине и Влад Собелл, профессор политэкономии  Пражского филиала университета Нью-Йорка  CERGE.
http://www.novinky.cz/domaci/341683-ukrajina-byla-obeti-a-vitr-foukal-ze-zapadu-rekl-klaus-v-debate.html

Мнение Клауса мне кажется очень важным. Он человек авторитетный, всегда имеющий свое мнение, которое умеет обосновать и донести до слушателей или читателей.
В данном случае он идет против США и еврочиновничества, что  уже заслуживает уважения.
Tags: Общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments