aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Украинское мифотворчество и один из творцов.

В 2003 году украинская почта выпустила квартблок из следующих 4 марок


755px-Почтовые_марки_История_Украины_войны_с_готами,_гуннами,_аварами,_2003


УКРАИНА. 2003 г. "История войска в Украине - Древние славяне" (второй выпуск из шести).
На марках изображены эпизоды: войны с готами в IV веке, союз с гуннами в V веке, походы на Балканы в VI веке, аварское нашествие в VI веке.

Художник марок -Юрий Логвин (см ниже).

О его работе пишет газета "День"
"С начала слома античн
ого мира, которое знаменуется великим переселением народов, и вплоть до времен Кия, Щека и Хорива художнику было по-настоящему трудно: слишком мало исторического письменного материала и еще меньше археологического, действительно славянского, — ведь современные реставрации заграничных авторов того периода иногда слишком фантастичны. Из-за информационной бедности он напрягал собственную фантазию, создавая целые шоу на заднем плане, в то же время пытаясь не уступить и таки донести всем: кто, с кем, как и чем дрался. Так и появлялись средневековые длинноволосые славянские воины в рубашке с вышивкой или раздетые до пояса, обычно босые или в лаптях, еще реже — в сапогах, вооруженные дардами, копьями или рогатинами (наконечник в длину достигал 45—50 см, в ширину — 5см, и весил иногда до 1,5 кг. — Авт. ), до сих пор без всякого нательного защитного обмундирования".

Рогатина - вроде б, копье намного более поздних времен. Но - ведь шоу авторсской фантазии же.


2686751_1

Юрий Логвин рассказывает, как он создавал скифскую серию:

"
Вспоминаю, в 2001 году
руководство «Марки Украины» спросило, есть ли у меня идея, которая могла бы внести какую-то новацию в общий выпуск? Я ответил «да». Тогда, принимая во внимание богатый археологический и литературно-научный материал о феноменальной скифской цивилизации, собственно самую первую документацию о воинах нашего края, и положил начало серии, связанной с историей войска в Украине. И хотя историческое и юридическое право изображать на своих марках скифов имеют Россия, Казахстан и Молдавия, воина-скифа в полном его обмундировании, как и других воинов различных времен, моими руками сделала только Украина".


(Скромно не вспомнив источники  - древних греков и самих скифов, но используя  детали с их изображений не слишком точно: упорно рисуя нечто вроде седла и сбруи иных времен. Хорошо, хоть одеты скифы не в вышиванки, а могли бы: ведь была же украинско-персидская война, включенная в украинские учебники.



7TL0w
УКРАИНА. 2002 г. "История войска в Украине - Скифы" (первый выпуск из шести).
На марках изображены эпизоды: легкий кавалерист скиф, тяжелые доспехи воина скифа, скифский царь и воин, скифская "амазонка".

Skythian_archer_plate_BM_E135_by_Epiktetos


plaque

Ну и еще один лист --
736zj
УКРАИНА. 2004 г. "История войска в Украине - Древняя Русь" (третий выпуск из шести).На марках изображены эпизоды: дружинник Вещего Олега в Х веке, народное ополчение в XI - XII веках, стрелок из Надросся в XII веке, всадник Даниила Галицкого в XIII веке.

Особенно умиляет народный ополченец с арбалетом ("Есть здесь и дружинник времен вещего Олега, и простой горожанин с самострелом в руке, что удостоверяет факт появления этого вида оружия на 100—150 лет раньше, чем на Западе" - надо же, марка удостоверяет. А археологическое свидетельство, причем неясное, все же 13-ого века).
Tags: Вокруг театр, Общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments