aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Три президента: почти, несбывшийся и реальный

Весьма полезно сравнивать биографии - они говорят о времени и о типичных "героях".


Турчинов (1964) Ходорковский (1963) Лукашенко (1954)
25 лет Секретарь райкома комсомола, затем заведующий отделом агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола. Создатель   Межотраслевого центра научно-технического творчества молодёжи (НТТМ) при Фрунзенском райкоме  НТТМ занимался импортом и сбытом компьютеров, варкой джинсов,сбытом алкогольных напитков (в том числе поддельного коньяка) и пр. — бизнесом, который в ту пору приносил высокие прибыли. Одновременно НТТМ зарабатывал на так называемом обналичивании средств Ответственный секретарь Шкловской районной организации Всесоюзного общества «Знание», вступает в КПСС.
30 лет Создал Всеукраинское объединение «Громада» (ВО «Громада»), которую позже в 1997 возглавил Павел Лазаренко. ВО «Громада» поддержала Леонида Кучму на президентских выборах. Глава банка «Менатеп», активное участие в ваучеризации, президент Фонда содействия инвестициям в топливно-энергетический комплекс с правами заместителя министра топлива и энергетики. Фонд не реализовал ни одного проекта. Во время руководства фондом Ходорковский познакомился с В. С. Черномырдиным, в декабре 1992 года ставшим председателем российского правительства Заместитель директора комбината стройматериалов в Шклове
35 лет Создаётся Всеукраинское объединение «Батькивщина»  , которую со дня основания возглавляет Юлия Тимошенко, а Александр Турчинов является её заместителем.
Владелец  «Юкоса». В результате дефолта 1998 года банк «Менатеп» потерпел крах, будучи неспособным выплатить крупные кредиты в иностранной валюте, и потерял лицензию. Основными кредиторами «Менатепа» на то время были три иностранных банка — южноафриканский Standard Bank, японский Daiwa Bank и немецкий West LB Bank, которые кредитовали его под залог акций компании «ЮКОС». Ходорковский, чтобы не утратить контроль над ЮКОСом, заявил о намерении осуществить дополнительную эмиссию акций, в результате которой пакет акций, находившийся в залоге у кредиторов, мог обесцениться. В этой ситуации банки предпочли пойти на убытки, уступив акции Ходорковскому. Одним из первых в Могилёвской области стал внедрять в совхозе арендный подряд, вскоре  народный депутат Верховного Совета Белоруссии.
40 лет Во время президентских выборов — один из заместителей руководителя избирательного штаба Виктора Ющенко. 25 октября 2003 года  арестован в новосибирском аэропорту «Толмачёво» по обвинению в хищениях и неуплате налогов К моменту ареста   считался самым богатым бизнесменом в России по данным за 2003 год и одним из богатейших людей в мире, занимая в списке журнала Forbes 16 место с состоянием, оценивавшимся в 15 млрд долларов В это время Ходорковский рассматривался медиа-магнатом Владимиром Гусинским и политиком Борисом Немцовым как потенциальный кандидат на пост президента Президент Белоруссии
45 лет Первый вице-премьер Украины. Сидит в колонии Президент Белоруссии
50 лет ИО президента Украины Помилован президентом Путиным и уезжает в Германию Президент Белоруссии
55 лет Президент Белоруссии
Tags: Вокруг театр, Общество, Современный упадок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment