aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

"Попаданцы", детали истории и днепропетровский акцент.

Люблю книги про "попаданцев": неплохая игра ума для авторов и для читателей.  Жанр, конечно, непростой: желательно много знать и уметь воссоздавать фактуру иного времени. Не слишком повторять соратников по жанру. Быть грамотным. Не завираться.

Лично мне бывает смешно, как  авторы проецируют детали более поздних времен на прошлое. Или, наоборот, не успевают за старинными переменами.

Иногда легко бывает набрать множество подобных проколов. Это делает чтение интереснее, если само действие не слишком увлекает.
Вчера читал книгу с такими вот детальками.

1.На дворе 1935 год.  "Сталин еще долго ходил по кабинету после ухода Артузова. Он думал над тем, не поспешил ли дать добро на эту сомнительную операцию. Минусов было очень много, а плюс только один. Зато большой и жирный. "Германия будет недовольна, но дело того стоит. Мы неоднократно обращались к ним посодействовать высылке Троцкого из Турции. Никто палец об палец не ударил, наоборот, их спецслужбы увеличили ему финансирование. Если все получится, Артузову за такую операцию Героя давать надо. Головой рискнул".

Автор знает, конечно, что звание Героя Советского Союза введено в 1934-ом. Однако, практика награждений еще не установилась. Наградили полярников, участников спасения челюскинцев.
А вот, скажем, первое присвоение звания Героя Советского Союза за воинские подвиги состоялось 31 декабря 1936 года. А разведчикам или чекистам это звание стали давать только в войну. Так что "товарищ Сталин немного торопидзе".

Непонятно также, а почему Германия должна помогать с высылкой Троцкого из Турции?  У СССР хорошие отношения с турками, они закрыли глаза на пожар, устроенный на вилле Троцкого в его библиотеке. Кстати, а правда ли, что Троцкий - немецкий шпион? Как и Тухачевский? Автор почему-то очень в этом уверен.

2. Героиня получает послание через газету "Вечерняя Москва" - "Два, три, четыре, три, четыре", - автоматически отметила про себя Оля странные слова, написанные заглавными буквами. - "Похоже на номер телефона. А.А - это, наверное, Артур Артузов. Он в НКВД один из самых умных сотрудников. Других А. А я не знаю. Звонить или не звонить?"
Проблема, однако, такова - в 30-ых годах, с введения новых,  автоматических станций "Номера телефонов  ... были шестизначными и начинались с буквы". Буква то какая была первая - А, что ли?

20
1916 - телефонный справочник 1916 года, пятизначные номера.

17
Телефонный справочник 1960 года, шестизначные номера с цифрами.


3. Далее про телефонию. "После обеда в столовой, пройдясь по магазинам, Оля зашла в подъезд, и вскоре оттуда вышла взрослая девушка с высокой грудью, одетая в простое, но нарядное платье, популярное среди молодых женщин в этом сезоне. Большой берет прятал ее волосы и скрывал лицо скромно опущенной головы (ВАХ! Перл! СА Поди, вдобавок "лицо головы прячет на высокой груди"). Пройдя несколько кварталов, она подошла к таксофону, вытащила монетку, держа ее за ребра, зачем-то протерла обе стороны носовым платочком, который держала в правой руке. Этим же платочком сняла трубку, бросила монету и продиктовала оператору нужный ей номер. Ее долго не соединяли. "Адрес выясняют, пинкертоны", - весело подумала Оля. До ближайшего отделения милиции было около пяти минут бега, счет пошел. Наконец в трубке послышались какие-то звуки".

Итак, таксофон  героини Оли из телефона-автомата вычисляется хитроумным Артузовым за время, пока она ждет ответа абонента. Он, вероятно, сидит на шее телефониста, пардон, оператора.

Вопросов два: были ли операторы в общественной телефонной сети 1935-ого? как обстояло дело с сетью автоматов в Москве в это время? То есть - насколько просто было найти нужное соединение?

Смотрим.

Автоматические телефонные станции." Первая городская АТС заработала в Москве в начале 1930-х годов, она обслуживала 8 тыс. абонентов. Следующие АТС были рассчитаны уже на 10 тыс. номеров. Первые станции были шведскими, и их монтировали шведские специалисты. Потом монтажом новых станций стали заниматься обученные шведами советские инженеры. Номера телефонов в то время были шестизначными и начинались с буквы. А первая АТС советского производства появилась только после войны, в 1949 году".

"В 30-е годы в столице было 810 телефонов-автоматов, позвонить с которых стоило 10 копеек".


taksofon4

Музейный экспонат таксофона, калужского производства, образец 1937 года. Написано, что на 10 копеек, тогда как на самом автомате - 15.

М-да,  мы неоцениваем Артузова. Он изобретатель автоматического определения номера и локализации места звонка.

Кстати, о телефонных будках. Не так-то просто найти будки 30-ых годов. В фильме "Балтийское небо", 1960 г. фигурирует будка военного времени;

e3ba43921fff
http://kravec.livejournal.com/6974.html

Понятно, это аутентичное явление, почти такими же будки были и в 1950-ых.

Насчет конспирации Зайдя по дороге в магазин, она выбрала себе модный в этом сезоне большой берет в тон к платью, и, спрятав его в сумку, направилась дальше. "Девушке менять внешность намного проще, чем парню", - думала Оля по дороге, - "стоит тебе надеть головной убор, чуть изменить форму груди, и ты сразу выглядишь на пять лет старше, чем ты есть на самом деле".

Ага. Девице 15 лет и, изменив форму груди и, надев беретку, она становится разом старше на 5 лет. Насчет выбора берета тоже вопрос: все еще дефициты, большинство одевается, как придется.

4. Героиня устраивается на радиозавод.
"  -- Я вам уже вчера рассказывала, Анатолий Степанович, вы наверно забыли. Досрочно экзамены сдала в этом году и поступила на первый курс физического факультета МГУ. Там, в автобиографии, я все написала.
-- Гм, а почему ты хочешь бросить учебу, и пойти работать?
 -- Я вам уже вчера рассказывала, Анатолий Степанович, вы наверно забыли. Я у тетки живу, мать не помогает, учиться на дневном отделении и подрабатывать - не вижу смысла, лучше сразу работать по специальности и учиться заочно. За время учебы изучишь производство, будешь лучше понимать, чему уделять особое внимание".

Пардон муа, заочное обучение появилось в СССР  29 августа 1938 года после издания соотвествующего постановления Совнаркома и то лишь для некоторых оговоренных по списку специальностей. На физфаке заочного обучения не было.

Героиню берут старшим лаборантом на завод, на должность и.о. зав. лаборатории:

"Могу предложить тебе, товарищ Стрельцова, должность старшего лаборанта с окладом 150 рублей в месяц..."

Дальше героине поперло:
"Уже больше двух недель прошло с тех пор, как она начала работать на заводе. За это время она успела внести два рацпредложения, за первое ей начислили пятьдесят рублей, за второе пятьсот, еще пятьсот или больше обещали через год, когда сосчитают экономический эффект от внедрения.

Поищем сведений, что случилось с Олей в зарплатах и ценах того года :
Яков Кротов
"В 1931 г. по штатному расписанию управления телефонной и почтовой связи Ленинграда оклады были в вилке от 300 рублей для начальства до 115 рублей машинистке. При этом специалисты получали больше администраторов – по 350 рублей. Это было очень много".

"Первый раз оклад нового хозяина Кремля был повышен в 1935 году - до 500 рублей. В феврале 1936 года месячный оклад Сталина составил 1200 рублей (партвзнос - 36 рублей). В принципе прожить на такие деньги было можно: средняя зарплата на производстве в СССР тогда была примерно в пять раз меньше. К концу войны Сталин получал две тысячи рублей в месяц, и лишь только в конце 1947 года зарплата «вождя всех народов» была пятикратно увеличена и составила 10 тысяч рублей. Теперь сталинская получка без учета подоходного налога в условиях отмены карточной системы отличалась от средней по стране в девять раз".
http://www.1917.com/History/I-II/rmZH0i30fEkZSDSDxKo7uOw3aNg.html

Еще одна любопытная справка:
Цены в СССР на 1935 год,  после отмены карточек, (максимальная зарплата рабочего 170 рублей,и что можно было купить на всю зарплату):
1 кг белого хлеба 1,10 р (154,5 кг)
1 кг вареной колбасы 12 р (14,2 кг)
1 кг сахара 4,50 р (37,7 кг)
1 кг сливочного масла 15 р (11,3 кг)
http://pulman.livejournal.com/495608.html

Идем дальше:

5. Оля сочиняет письма Сталину и говорит с Артузовым по телефону. Хоть в ней и сидит человек из будущего, но все же говорить она должна на суржике с фрикативным "г" или русском, но с изрядно примесью суржика, как пишет автор самой книги, что видно из его текста - "прислали с МГУ",  "Оля тыкнула в руки мужчины карандаш, и показала где поставить карлючку. Обрадовано загребши четыре рубля и шестьдесят копеек сдачи, мужчинка в сопровождении Оли выскочил на улицу".

Так что Артузову, которому начали с ходу хамить по телефону,  нетрудно было б поискать молодую приезжую с Украины.

Насчет писем Сталину - тут особая область. Но пока замнем тему.

Ну и последнее замечание: в книгах про попаданцев авторов с Украины почему-то всегда много жестокости, смакования насилия,  в этой тоже.
В чем тут секрет? В новых украинских нравах, которые не вчера установились?


Цитировал - В. Кононюк "Ольга. Часть первая. Я меч, я пламя!"
http://samlib.ru/k/kononjuk_w_w/olga0.shtml
Tags: Вокруг театр, Общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments