aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Успешные американские экономисты.

Можно создать такой любопытный график:


нобелиаты и внешний долг

В 1968 году была учреждена  Шведским госбанком премия по экономике, названная почему-то Нобелевской. Впрочем, название прижилось.
Из 74 ныне отмеченных лауреатов 55 - американцы, представляющие крупнейшую экономику мира. За этот период времени долг США постоянно рос от 37% и до примерно 110% ВВП.
Мы, как результат, видим на графике  интересное  явление: успехи американской экономической науки не ведут к успехам экономики.
Почему?
Экономическая наука, как многократно замечалась, служанка политики.

Валентина Катасонова, профессор кафедры международных финансов МГИМО,   в 1991-1993 годах – консультант ООН (департамент международных экономических и социальных проблем), в 1993-1996 годах – член Консультативного совета при президенте Европейского банка реконструкции и развития:
– Экономическая наука пыжилась и до сих пор пыжится и пытается доказать, что она открывает и изучает какие-то законы. Законы, как меня учили еще в советское время, – это некие устойчивые причинно-следственные связи. Какие, спрашивается, могут быть устойчивые причинно-следственные связи в экономике? Некоторые со мной начнут сразу же спорить, говорить: там закон стоимости, еще какие-то законы, закон спроса и предложения. Вы знаете, таких законов я могу насочинять сколько угодно. Вот смотреть направо и налево – закон, что за утром следует ночь, за ночью следует утро – тоже, можно сказать, закон. Но, понимаете, за такие законы ведь никому нобелевских премий не дают. А у нас сейчас даже за более смешные вещи дают нобелевские премии по экономике.
Tags: Вокруг театр, Общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →