aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Мастер Соловьев.

"Владимир Соловьев (1928). Мастер спорта с 1954 года. Чемпион Москвы 1954 года".


В лекционном бюро Клуба постоянно сидел в те годы Владимир Соловьев. Он был чемпионом Москвы и сильным мастером и был талантлив не только в шахматах. Но он пил, и пил крепко, и ему постоянно не хватало на водку. Однажды Соловьев заглянул в редакцию журнала «Шахматы в СССР» с каким-то конвертом в руке. «Взгляни, Яша, я только что получил это по почте», — обратился он к ответственному секретарю Нейштадту, вынимая из конверта бланк Института судебной психиатрии имени Сербского. Официальное приглашение гласило: «Уважаемый Владимир Александрович! Настоящим уведомляем, что Вы приглашаетесь на лекцию профессора имярек в конференц-зал института. Вы будете использованы профессором на его лекции "Алкогольная деградация личности" в качестве примера». Далее следовала дата и подпись научного сотрудника института.

Соловьев уже нигде не работал и днями просиживал в Клубе, надеясь получить в лекционном бюро заказ на какое-нибудь выступление. «Володя, - предложили ему как-то, - тут звонили из одной строительной конторы и... в общем, они могут заплатить за сеанс только пять рублей». - «Как, пять рублей?» - «Ну, понимаешь, у них больше нет в смете...» Володя не дал договорить: «Передайте им, что я за пять рублей у них после сеанса еще и полы помою!»
Г. Сосонко "Мои показания".



Еще о Соловьеве -   из воспоминаний М. Дроздова:

"Итак, я возглавил молодежную команду КВАНТа. Первенство проходило в в клубе ДСО «Локомотив», который занимал заднюю часть ракушки выхода из метро «КРАСНЫЕ ВОРОТА» (тогда «Лермонтовская»). Играл я там не первый раз, поэтому всё и все были там знакомы. Руководил этим клубом известный и очень колоритный мастер Владимир Александрович Соловьёв.
А Вы представляете, что значит быть чемпионом Москвы в 50-е годы? Ведь когда в финалах играли Смыслов, Бронштейн, Лилиенталь, Флор… То есть я хочу сказать, что Соловьёв действительно  был сильным и уважаемым мастером. Он же возглавлял команду  МПС (Министерство путей сообщения) в чьем хозяйстве, собственно, и находился клуб.            Общались мы с ним очень своеобразно : я его называл по имени- отчеству, но на «ты» (он был старше меня более чем на четверть века), а он меня как взбредет в голову. Из того, что помню : «Мишаня! Гроссмейстер Дроздилло! Ломоносов 20-го века! Гений советской мысли! Свет кванта!». Я, естественно, не обижался – он со всеми так общался.
            И вообще был я с Владимиром Александровичем в хороших отношениях. Ну просто в очень хороших! А началось все с того, что как то в разговоре я упомянул (просто к слову пришлось) драматурга сталинских времен В.А.Соловьёва. Он оказался 100 процентным тезкой (имя, фамилия, отчество) шахматиста. Оказалось мастер очень гордился этим фактом.
            - Ты знаешь Соловьёва? Да его пьесы не идут уже лет 20., - помню удивился Соловьёв-шахматист.
            - Знаю,- улыбнулся я. Просто он в одной из пьес пишет о том, как образовалась моя фамилия.
            - Дроздилло! Ему делать что ли было нечего?? И, ещё скажи, за это ему вторую сталинскую премию присвоили? – с недоверием и как-то возмущенно вопросил мастер.
            - Да,нет. Пьеса эта, естественно не о Дроздовых, а о Иване Грозном.
             -Ну, слава богу!
            -Это «Великий Государь». Но там есть эпизод. Выстраивают в тронном зале представителей всех сословий. Глашатый говорит: Вот: здесь будут стоять бояре, здесь дворяне, и т.д…» . Выходит мужик и говорит: «А нам Государь куда?»  «А Вы Кто?» « А мы из гончарной слободы. Село Дрозды.» «Сюда вставайте и быть Вам Дроздовыми!». Так фамилия и образовалась. А Гончарная слобода была на Таганке. И первые кирпичные заводы Аристотеля Фиораванти тоже там были. Просто лучшая глина в Москве была на этом холме и всё. А теперь на этом месте - Гончарная улица..
            - Ты  в этом так рубишь, -  с уважением сказал Соловьев, Силён. А я думал ты только в математике «гигант мысли».
            Ну в общем так, или примерно так, возникли у меня с Владимиром Александровичем приятельские отношения".

Tags: Истории, Шахматы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments