aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Альтернативная история – Россия без Первой мировой войны, революции 1917-ого и Гражданской войны.

 Странная все же вещь – эта робость перед математикой. Очень мало людей не боится заниматься расчетами в истории – причем, даже физики по образованию мигом превращаются в садах Клио в безнадежных гуманитариев.

 Попробуем, однако, прикинуть, как бы выглядела история России без  двух войн.

 

Схема 1, идеально-математическая.

Чем, собственно, отметилась война и Гражданская? Потерями в экономике и населении. Такой тяжелой войны Российская империя до того не знала. Демографические потери можно оценить. Они составляют примерно 16 млн. человек, включая эмиграцию.

 

 

Рис 1. Первая мировая война, гражданская война и НЭП через изменение в населении  на территории будущего СССР.

 

Если бы войны не было, и сохранялись бы заданные темпы развития, то выглядело бы это примерно так: 

 

 

 

 

Рис 2. Демографические тенденции роста населения Российской империи до 1940 года без войн и 1914- 1921 гг. А. Тенденции роста городского и сельского населения. Б. Тенденции роста  населения 40 крупнейших городов России (на 1915) и Украины (на 1911) – 2 экстраполяции, полином (черная) и экспонента (синяя).   

С началом индустриализации – после строительства важных железных дорог (около 1890 года) рост городского населения Российской империи стал не просто опережающим к сельскому, но наметилось его ускорение. Это позволяет сделать некоторые демографические оценки гипотетического варианта развития России до 1940 года (рис 2).

Экстраполяция роста населения Российской империи (рис 1А) показывала, что уровень населения 250 миллионов человек был бы достигнут до 1940 года. Рис 2А, учитывающий ускоряющийся рост городов,  дает более подробную информацию – в 1940 году при условии гладкого развития (эволюции) сельское население Российской империи могло составлять 200 миллионов человек, городское – 70 миллионов человек. Поскольку городское население росло преимущественно за счет сельского, число жителей села завышено. Реалистично считать, что в 1940 году из 240-250 млн. жителей империи 70-80 (27-32%) миллионов человек жило бы в городе. В СССР 30% уровень городского населения был достигнут в 1939 году – правда, при значительно меньшем уровне общего населения.

Можно также оценить рост крупнейших городов – для этого я выбрал по 40 крупнейших (перед мировой войной) городов России и Украины. Экстраполяция роста оценивалась двумя разными способами. Для России более оптимистическая оценка представляется и более реальной, потому  что точнее оценивает наметившееся ускорение  – в 1939 год население 40 выбранных городов составило бы около 19,5 миллионов человек. Более пессимистичная оценка дает  14 миллионов человек, среднее 16,75 млн. чел. В реальности в 1939 году население 40 избранных городов составило 16,1 миллионов человек. Оценки для 40 украинских городов дают для 1939 года величину 6,5-6,6 млн. чел, реально было достигнута величина 6,4 млн. чел.  Математические оценки говорят, что тенденции роста обещали примерно те же темпы роста города, которые были достигнуты после революции и индустриализации. Вероятно, они были бы еще выше, потому что ранней индустриализации характерен расширяющийся рост типа того, который наметился для российских городов.

 

Схема 2. Критическая.

Она опирается на то, что схема 1 – это воплощение принципа «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Все ее  недостатки  понятны – ресурсов для такого роста деревни не было. Они были бы доступны только при активной помощи государства переселенцам в Сибирь и на Дальний Восток,  помощи в покупке сх машин через кредиты банков и пр. Тогда как кризисы были более чем возможны, такие, как голод в Поволжье, а они неизбежно грозили и социальными возмущениями.

Собственно, эта схема не учитывает крайне слабого российского монарха, который должен был бы передать большую часть власти Думе.

Но и эти сложности можно оценить. Несомненно, суммарный риск революции без войны был много меньшим, чем с войной.

 

Tags: Русская история, демография, историометрия, экономика и история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments