aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Как Самооборона становилась Нацгвардией и как сделать из СБУ Моссад?


levus

В  наших ЖЖ, как и в прессе, много пропаганды, в которой  часто  тонет важная информация «с другого берега».
Сейчас  я предлагаю взглянуть на деятельность и позиции одного из молодых выдвиженцев Майдана, играющего заметную роль в нынешних событиях.

Андрей  Левус.
День рождения: 9.8. 1979 г. Обучался в СШ №3 г.Стрый, Львовской области. Окончил Львовский государственный университет им. Франко (исторический факультет) – 2002 г. По собственной оценке – «ультраконсерватор», поклонник УПА. Организатор так называемых дружин первого Майдана (в основном из галичан, по рассказу самого Левуса) . Один из координаторов движения «Вільні люди» и руководителей штаба Валентина Наливайченко (с 24 февраля – председатель СБУ) в Зборовском округе на парламентских выборах 2012 года. На втором Майдане – зам. Коменданта майдана Парубия. И..о. президента Александр Турчинов своим указом №163 назначил заместителем главы Службы безопасности Украины Андрея Левуса, сообщает пресс-служба и.о. президента. В СБУ курирует добровольческие соединения и диверсионную деятельность.

О  самообороне Майдана и ее мобилизационном ресурсе.
В интервью  12 февраля 2014 г Левус рассказывал о том, как устроена его самооборона, цитирую, выделяя важнейшее:
«Сегодня, в период перемирия, мы используем Майдан, как большой тренинговый центр для бойцов из областей. Потому, что там тоже необходимы отряды Самообороныю... Эти отряды должны действовать, не переступая границ дозволенного, но очень решительно, наводя страх на местных недобросовестных чиновников...  в некий день "икс" должна сработать заранее подготовленная структура, которая позволит мобилизовать достаточно большое количество подготовленных граждан, которые будут дисциплинированными участниками протеста, смогут уберечь этот протест от провокаций и ненасильственными, но решительными шагами демонтировать узурпированную власть».


- Нередко приходится слышать обвинения в том, что вы тут все экстремисты, националисты и вообще сплошь бендеровцы? Вот вы - националист?
- Это вопрос идеологии. А Самооборона является внепартийной структурой, а это значит, что у нее нет идеологии. Мы ставим добровольцам, которые хотят вступить в Самооборону, одно очень важное условие: на период участия в революционных событиях он добровольно отказывается от выполнения приказов своего партийного или общественного руководства. Для такого человека первичными и важнейшими являются приказы его непосредственного командира. Это делается для того, чтобы предупредить политизацию Самообороны и внесения раскола в ее ряды. ...необходимо в точности выполнять приказы командиров Самообороны. Перед тем, как вступить в ее ряды, каждый должен самостоятельно принять для себя решение и быть готовым пойти на определенные жертвы.
А вообще есть четыре основных принципа, вокруг которых все объединяются в Самообороне:
1. Защита неделимости и независимости Украины.
2. Защита европейского выбора Украины.
3. Защита прав и свобод граждан Украины.
4. Противодействие экспансии России.
Если человек признает эти принципы, то для нас неважно, кто он по своей идеологии - националист, придерживается левых взглядов или махновец».
Тут, конечно, Левус лукавил: оседлать протест «Правый сектор» сумел именно потому, что руководил Самообороной и задавал ей свои идеологические представления.
«Наличие подготовленных бойцов позволит нам уже в ближайшее время начать всеукраинские кампании по противодействию этой власти. Самооборона станет субъектом протеста, а не просто охраной протеста...
- Сколько сотен насчитывается в Самообороне сегодня? Какова общая численность ваших сил?
- На сегодня у нас 39 сотен и еще одна комендантская сотня. Большинства из них во время перемирия действует в режиме кадрового резерва. На Майдане остается от двух до четырех тысяч бойцов, остальные остаются дома. И лишь по нескольку десятков от каждой сотни участвуют в охране баррикад, выполняют функции разведки и т. д. Но на момент разворачивания своих сил, как это было 19 января (начало боевых действий на Грушевского - "Обком") численность Самообороны быстро вырастает в несколько раз.
Сейчас у нас общая численность бойцов составляет до 10-12 тысяч человек. Но этого мало. Мы ставим задачу подготовить 100 тысяч полностью обученных, тренированных и дисциплинированных бойцов по всей стране, которые в час "икс" могут быстро прибыть в Киев и полностью перевернуть ситуацию в государстве.

Как говорил Левус «Мы себя чувствуем как УПА ХХІ века».

Как Левус стал координатором трансформации Самообороны в Нацгвардию и чистки в СБУ в связи с АТО.
Получив пост зам. Начальника СБУ (Наливайченко), Левус стал курировать добровольческие соединения и готовить диверсионные группы. Об этой работе он рассказывал в очередном интервью -  5.7.14 и еще месяц спустя

- Вы пришли в СБУ в конце февраля. Что удалось сделать за эти четыре месяца?
- Одно из моих главных направлений - содействие добровольческим батальонам, так как в целом антитеррористическая операция находится в. подчинении антитеррористического центра Службы безопасности Украины.
Еще одно направление - кадровые изменения в структуре СБУ. За четыре месяца удалось ввести в структуру ряд профессионалов из числа Самообороны Майдана. Мы провели небольшую люстрацию в среде людей в СБУ, которые были в негативном смысле связаны с событиями на Майдане. Мы лишили их возможности работать в СБУ. Речь о среднем звене сотрудников. К сожалению, высшее руководство, как известно, находится в бегах. ..
Сейчас происходит формирование ядра службы путем подбора эффективных сотрудников через призму АТО. То есть люди, морально готовые рисковать и демонстрирующие эффективность работы, природным образом отсеиваются от всех остальных и получают возможность занять самые высокие должности в структуре СБУ. Вместе с тем вскрылся пласт людей, не готовых работать в интересах государства. В мирное время этих людей все устраивало, а когда они по-настоящему понадобились своей стране в зоне АТО - выполнить свою работу не смогли. От таких людей мы очищаем службу... Сейчас в зоне АТО постоянно работают группы наших оперативников. Работает "Альфа", работает контрразведка, работает управление "К". Оперативники служат в зоне АТО со всей Украины. Кстати, многие из тех, кого можно было заподозрить в симпатиях режиму Януковича, сейчас проявили себя с самой лучшей стороны.
- Кто отказывается ехать - увольняют?
- Как минимум, такому человеку закрывается путь по карьерной лестнице. Это самая лучшая люстрация для СБУ.

- Что делает СБУ для борьбы с политическим лобби России в Украине и с "общественными активистами", подкормленными соседним государством?
- Работа ведется, но это очень трудный процесс. В феврале мы прошли очень сложную трансформацию. Могу сказать однозначно: никто в этом государстве больше не работает против своих граждан. Что касается политиков, то мы подали все материалы по КПУ, Цареву, Русскому блоку и десяткам организаций. Практически каждый день мы ликвидируем какие-то группы - от Закарпатья до Донбасса.

«Задача – сломать террористов».

- Ваш прогноз: когда закончится АТО?
- Прогнозы - дело неблагодарное. Перед нами множество проблем Донбасса: российское вмешательство, социальное недовольство, криминал. Весь этот комплекс проблем нам предстоит решать долго. Тем более, если говорить о последствиях АТО. Когда появляются жертвы, следует помнить, что есть семьи. Раны операции будут долго заживать. Нам нужно уже сейчас формировать для регионов Донбасса новую повестку дня, дать смысл. Из того, что я слышал от президента, такая повестка формируется.
Сейчас в Донбассе действует несколько прослоек. Есть российская спецура. Есть так называемые "ватники" - идейные сепаратисты, желающие умереть в России. Есть криминал и удельные "князья". С каждым нужно говорить по-своему, делая ставку на информационный фронт. Террорист должен знать, что его ждет. Задача - сломать террористов. Донбасс понимает и уважает сильных людей. Это факт. Когда к боевикам придет понимание, что оружием ничего не добиться - террористов не станет.


 
Диверсанты
В зоне АТО действуют несколько различных добровольческих контрдиверсионных групп — по 5-10 человек в каждой В целом в зоне работает больше 200 спецназовцев. В резерве центра — более 5 тысяч человек, многие из которых прошли подготовку в учебном лагере, другие — уже пополнили силы АТО в Донбассе. ///В лагерь вернулась разведывательная контрдиверсионная группа из Луганска. Группа действовала под прикрытием на территории, контролируемой боевиками. Вместе с ними работает отставной офицер Дмитрий Снегирев, официально он — соглава общественной инициативы Правое дело. Группа бойцов, которую представил Снегирев, перехватывала караваны снабжения террористов, фиксировала скопления боевиков и корректировала удары артиллерии и авиации по базам террористов.
- За месяц работы группы уничтожено больше 20 единиц тяжелой техники боевиков — танки, бронемашины, девять Градов. Потери в живой силе исчисляются сотнями. Отрабатываются места скопления террористов — базы, казармы, склады с оружием. По нашей наводке авиация разбила сразу четыре установки Град. Благодаря нашим бойцам была перехвачена колонна боевиков из Краснодона в Луганск — уничтожено более семи танков, три Града и около 120 террористов».

Левус «Постоянно наши группы проникают на территорию, контролируемую террористами и работают в оккупированных городах в зоне АТО. В городах не может работать артиллерия — нужна ювелирная работа. Мы этим и занимаемся. Проводятся также операции по нейтрализации активных террористов. Вы об этом могли узнать из новостей. Но, конечно, говорить об этом детальнее нельзя. Наши бойцы находят и уничтожают склады с российским оружием. За этот месяц нашли целых шесть. Раньше против нас воевали в основном простые российские нацисты, гопота, казаки. Сейчас воюют кадровые российские разведчики и диверсанты. Это видно по их передвижениям и акциям, которые они проводят».

«Левус говорит, что бойцы добровольческого спецназа также проводят «нестандартную работу» в областях, куда формально зона АТО не распространяется. В Запорожье, например, оперативная группа центра задержала боевиков, которых «вели» из Донбасса».


Из СБУ Моссад, из нации – нацию-армию.

Левус: Чтобы эти учебные центры могли функционировать на полную силу, нам нужно менять стратегию национальной безопасности. Поскольку мы живем рядом с имперской Россией, мы вынуждены делать это по примеру Израиля. У нас должна быть нация-армия. Иначе мы просто не выживем. Нужно менять структуру. Мы должны иметь большую армию резервистов — как в Швейцарии и Израиле. Граждане, которые пройдут специальное обучение, должны иметь право хранить дома оружие.
Левус убежден, что в Украине необходимо создать настоящие многопрофильные Силы специальных операций. При этом каждое ведомство — МВД, СБУ, Минобороны — должно иметь свои ССО. В СБУ назрело создание управления специальных операций. В каждом подобном подразделении нужны специалисты по информационной войне.
- Гибридная война в том числе предполагает войну информационную. Потому мы должны всегда быть на два шага впереди. Не буду раскрывать нюансы, но скоро мы получим необходимые инструменты для борьбы с российской информационной войной против нас.
Замглавы СБУ убежден, что сегодня «рождается настоящая украинская армия, настоящая спецслужба, настоящая милиция».

Оценка поведения России и переориентация на Запад.
- Какова, по вашему, логика действий России против Украины?
- Два года назад была конференция в России, где был Гиркин и многие из тех, кто сегодня называет себя лидерами террористов. На конференции обсуждали "уроки Сирии". Один из ныне активных террористов выдвинул теорию, практическую реализацию которой мы сегодня видим в Донбассе - "теория управляемого хаоса". В рамках этих действий одна из ключевых задач - "распространение недовольства любого типа".
Цель - не отгрызть кусок территории Украины. Представьте себе пулевое отверстие в окне. Отверстие для окна не представляет угрозы. Настоящая угроза - трещины от отверстия. Трещины важнее самой войны. Мы каждый день видим реализацию "распространения недовольства любого типа". Многие из носителей этого инструмента сейчас на Майдане. Многие активисты в социальных сетях на самом деле являются бойцами российского информационного фронта.

- Как обстоят дела с контрразведкой? Сбитые самолеты с десантниками, засады, в которые попадают колонны. Ведется ли поиск предателей ?
- Конечно. Но подобного рода информация - это не предмет пиара. Разумеется, предателей находим и арестовываем. Есть люди на должностях. Проводится работа: с кем работал, почему, как долго. Контрразведка работает. Из 200 задержанных за время АТО людей большую часть "взяла" контрразведка. СИЗО СБУ переполнены. Каждый день мы кого-то задерживаем - как диверсантов из России, так и граждан Украины, которых ждет суд по статье "государственная измена". Работа ведется. Когда говорят, что контрразведки нет - это ерунда. Вы бы удивились, если бы эта деятельность афишировалась в пресс-релизах. Есть своя специфика работы. Это шахматы, а не шашки.

- СБУ разорвала отношения с ФСБ. Какие соглашения действовали и что будет теперь?

- Во времена Якименко существовало тесное сотрудничество спецслужб с прицелом на восток - ОДКБ, ЕврАзЭС. Общие конференции, обмен опытом. Идеологическое направление. Но до этого существовали вполне логичные соглашения - информирование друг друга в разных пикантных ситуациях - рамочные и вполне пристойные вещи. Мы убрали все непристойное.
- Как теперь будем сотрудничать с Западом?
- Работа идет. Но каких-то тайных планов не существует. Я часто читаю, что у нас здесь едва ли не сидит западная агентура в кабинетах и строит какие-то планы. Это слухи. Есть нормальное сотрудничество. Но Европа и США заняты своей безопасностью. Наша безопасность - это наша задача. Конечно, восстановлен нормальный диалог с западными службами. При Януковиче СБУ была в изоляции. Теперь будем активизировать направление сотрудничества с НАТО.

- Какова роль российских спецслужб в Донбассе?
- Часть раскрученных персонажей группировок - ДНР или ЛНР - это фейковые фигуры. Большинство тех, кто дает пресс-конференции от лица террористов - марионетки. Существуют центры управления. Террористы координируют все свои действия с Москвой. Но поскольку это гибридная война, то единого штаба в ГРУ или в ФСБ нет. Задействованы несколько направлений. Принимают участие как российские спецслужбы, так и экстремистские организации, сидящие на цепи Кремля - баркашовцы (Русское национальное единство), лимоновцы (Национал-большевистская партия) и другие. Для российского режима выгодно, чтобы были всякие Козицыны с так называемыми общественными организациями типа Всевеликого войска Донского. То, что там есть часть кадровых сотрудников и военных - это факт. Чаще всего спецслужбы России действуют через такие структуры. В конечном итоге все центры замыкаются в Администрации президента России.



Сравнивая 3 интервью можно отметить,  как быстро отпали бла-бла-бла про евровыбор и широкую терпимость: осталась вполне конкретная деятельность националиста, пришедшего к власти и решающего все вопросы согласия силой.
Tags: Общество, Современная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments