aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Л. Улицкая об упадке культуры.

Должен сказать, что с некоторым изумлением выяснил, что меня за весьма короткое время забанили два популярных жежиста - необольшевик Коля Стариков nstarikov (я посмел критиковать Берию и усомнился в утверждении, что сотни тысяч или миллион расстрелянных   при Сталине - это пустяки, мало)  и любимец Носика Коля Подосокорский,   philologist, полнящий свой ЖЖ  десятками постов каждый день.

Про этот бан я узнал, решив отписаться на видео с Улицкой. Не помню, чем провинился, комментируя,  но, похоже, чего-то там сказал о св. Андрее Безблагодатном- МашиноВременном.

Ну, да ладно. Коля 1 упертый, как пулемет, Коля 2 примерно то же самое. Два пулемета - пара.

У Коли-2,  как я сказал,   нашлось несколько корявенькое  интервью, которое Саша Сотник брал у Людмилы Улицкой. Рамка этого интервью была вроде губермановского  гарика - собеседники беседовали о судьбах русской нации в духе:

"Вечно и нисколько не старея,
всюду и в любое время года
длится, где сойдутся два еврея,
спор о судьбах русского народа".


Сотник пилил Укро-сонатину. А Улицкая, хоть и не Б-г весть какая великая, но все же профессиональная писательница, вдруг  сказала кое-что небанальное о нашем времени.

Сотник
- ... вы утверждаете или мне так показалось, что в России истончается культурный слой? Что, в России вообще истории не помнят или не понимают того, что забвение историческое или культурное забвение ведет за собой исчезновение нации?
Улицкая
- Я думаю, что истончение культурного слоя наблюдается сейчас  во всем мире. Но он истончается в том смысле,  что происходит какая-то очень грандиозная, очень эпохальная смена, как говорят, культурной парадигмы,потому что культура становится чем-то иным, не тем, что мы привыкли понимать под этим словом пятьдесят лет тому назад. Это очень важная для обдумывания, для осмысления ситуация, а у меня то ощущение, что это отступление культуры, оно чревато тяжелыми последствиями для всего человечества. И то, что это происходит, видимо, не то явление, которое можно остановить каким-то волевым путем. А каждый отдельный человек, мне кажется, должен об этом помнить....

Хорошо сказано.
Источник --
http://www.echomsk.spb.ru/blogs/sotnik/23166.php
Tags: Современный упадок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments