aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Антисоветское образование или игры в угадайку.

Я уже писала, что почти никто из школьников не понимают слова "навзничь" (на просьбу придумать словосочетание с этим словом пишут "дождь пошел навзничь", "пришел навзничь" и тд),практически никто не знает слов "кумачовый", "пунцовый"," бирюзовый","толченый", а вчера выяснилось, что так же точно практически никто в старшей группе , прошу заметить, не знает, что означает слово "попадья".На прямой вопрос "кто или что это такое" в ответ было напряженное молчание - пришлось предложить варианты ответов. Одна выбрала ответ "жена попа", остальные отвечали так:" это прорубь на реке", "яма на стройке", "след от пули". Причем второй вариант про яму выбрали сразу шесть человек".


"Абсолютное большинство - то есть все без исключения - не знают, кто написал "Песнь о вещем Олеге". Этот вопрос задаем и средним и старшим - разницы нет никакой, хотя 6-7 классы должны были бы знать - у них это программное произведение, классе в пятом было. Все как один делают большие глаза, по аудитории идет обеспокоенный шорох - и у всех выражение лиц такое, будто их спрашивают,кто изобрел атомную бомбу. Вчерашние ответы (кроме "не знаю"): "крестьянство"," нестер Летописец, "какой-то писатель", "композитор Великий", "музыкант", "никто","церковные люди", "Виктор Цой".


"В старшей группе еще есть такой вопрос: "Мандельштам, Коллонтай, Бабель - кто из них женщина?".Разумеется, эти фамилии все слышат в первый (и, скорее всего, в последний) раз в жизни. Хотя часто попадаются люди с "рыжей ветки" - а там есть улица Коллонтай, но это ничего не решает:про улицу-то они , может, и слышали, но не в состоянии соотнести одно с другим. Поэтому отвечают наугад, и, разумеется, самый популярный ответ: женщина - это Бабель. Эти три фамилии звучат для них как полная абракадабра, хотя читаются внятно, громко и в полной тишине. Все равно в их транскрипции они выглядят так:" Мандель Штамп"," Майдельшталь"," Манданштан" , а вчера наша картотека пополнилась вариантом" Миммельштой". Для средней группы вчера вопрос пришлось адаптировать: "Фалафель, Барто, Пухто - кто из них женщина?" Так вот, ответ Барто (правда, написано было не Барто, а Бурто) был только один. Пятеро написали "Пухто (вариант - "Пахто"), большинство предпочли ответ "Фалафель" (у одной - "Палафель").

http://winnivay.livejournal.com/1265850.html

Впрочем,нынешнее антисоветское образование - продолжение прошлой необразованности:

"Вспоминал 90-е...В нашу мастерскую заходили всякие людишки.И бандюги с пушками и без пушек,и просто менты.Городские сумасшедшие,девушки,бизнесмены всякие,типо кооператоры,музыканты,художники.Всякой твари по паре,хоть не называй художественная мастерская имени товарища Ноя. Помню Василь Василич , так ваще попал в соавторы к самому Александру Сергеевичу. Пушкину , есесено.А работал он в одном из центральных кинотеатров города художником. Пришел на работу,а на столе записка -"Срочно нарисуй афишу к фильму "КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА". Ну надо,так надо.Василь Василич поискал в каталоге чего там за фильмец, какую картинку рисовать, не нашел и время поджимает. Да и с похмелья товарисч был. В общем нарисовал он задорную такую деваху,волосы по ветру,в тельняшке и за штурвалом. Народ валом повалил...потом правда претензии были. .Не уважают у нас классику".

http://macaronych.livejournal.com/216467.html
Tags: Вокруг театр, Общество, Современный упадок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments