http://izvestia.ru/news/540626#ixzz3CtfEpUrz
Годится для упражнений в истории.
Йогурт - слово турецкое, от глагола yoğurmak - сквашивать, загущать.
Йогурт - продукт сбраживания коровьего молока - микроорганизмами Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus and Streptococcus thermophilus. Аналогичные продукты можно получать из многих видов молока.
Йогурт, как род продукта, весьма старый, потому что Плиний Старший засвидетельствовал: «Скифы умеют сгущать молоко, превращая его в кислый и весьма вкусный напиток». Есть свидетельства получения йогурта из древней Персии, Древней Индии.
В английской Вики обобщают:
Until the 1900s, yogurt was a staple in diets of people in the Russian Empire (and especially Central Asia and the Caucasus), Western Asia, South Eastern Europe/Balkans, Central Europe, and India.
Ага, Российская империя (Кавказ, Центральная Азия) вовсю потребляет йогурт. Но, видимо, сама того не зная.
Смотрим дальше -
Ря́женка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3—6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.
Раньше топленое молоко заквашивали сметаной, но с появлением крупных производств, молочных заводов и комбинатов (в основном в 30-50-ые годы), стали использовать закваски из чистых микробиологических культур, выбрав для ряженки "йогуртовую" комбинацию.
Или
Айра́н (азерб. Ayran, арм. Այրան, башк. Айран, болг. Айрян, каз. Айран, карач-балк. Айран, кирг. Айран,тат. Әйрән, тур. Ayran, туркм. aýran, узб. Ayron, чуваш. Уйран, абаз.-ХырчIвы) — разновидность кисломолочного напитка на основе катыка ... В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий.
Цитируем Вики:
"В Европе йогурт стал популярен в первой половине XX века благодаря активному маркетингу компании Данон.
В СССР йогурт производили с 1920-х годов. Он продавался в аптеках как лечебное средство под названием ягурт. В толковом словаре Ушакова (1935 г.) есть слово «югу́рт» (и как вариант произношения — «ягу́рт») с толкованием: «Болгарское кислое молоко»
В объявлении видно, что ягурт рекламируется как особый вид простокваши, мечниковский. Мечников, работавший в Институте Пастера, исследовал активно пропагандировал "болгарскую палочку", открытую Стаменом Григоровым в йогурте, написав несколько работ о диетических свойствах йогурта и рекомендуя ее, как средство долголетия.Основатель фирмы Danone - Исаак Карассо, создавший крошечную фирму Данон (в честь сына Даниэля) в Барселоне в 1919 году, начал именно с йогурта. После войны Карассо с сыном перебрались во Францию, где ждал успех В биографии Карассо можно прочесть, что он был вдохновлен работами Ильи Мечникова, и для своей фирмы получил чистые культуры штаммов Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus в институте Пастера.
Так что "всё не как у людей". Русские ели свою - конечно же, по западным понятиям, идиотскую простоквашу и издали покушались на кавказский кефир, производимый карачаевцами.
Один из русских (кстати, будущий Нобелевский лауреат) пропагандировал полезные лактобациллы.
Идея проросла западным продуктом йогурт Данон. Русские же с теми же бациллами делали "ягурт" и .ряженку.
А потом пришла вся такая прогрессивная Вероника Долина и спела нам песню, чтом слово йогурт, видите-ли, слишком поздно дошло до русских - " на полвека позже цивилизованного мира".
Интересно, а сама Вероника ощущает себя, не зная историю, частью цивилизованного мира?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →