aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Прилепин про украинскую чеченобоязнь. И немного истории.

http://prilepin.livejournal.com/163468.html

"Пленные, хоть сколько-нибудь не похожие на русских и похожие на кавказцев рассказывают, что их жесточайшим образом били, чтоб они признались, что они чеченцы. (Выбивали: либо ты агент ФСБ, если белый и русый, либо чеченец, если не белый и не русый).

Нацбол Симон (полуармянин, полурусский) тоже про это говорил. Будет видео.

Чеченцы здесь не кадыровские, а добровольцы, Кадырову категорически запретили перегон сюда спецов (а у него очень серьёзные спецы).

По ощущениям - чеченцев украинские войска, мягко говоря, опасаются особенно сильно. "Чеченцы сделали себе хороший PR, - сказал мне один ополченец осетин, с некоторым даже огорчением, - Русские - и те берут себе позывной "Чечен". Зачем?!"

По Моторолу я писал, как он врубал намаз (не в колонки, а в громкоговоритель, как выяснилось), и на украинских позициях начиналась
чудовищная и истеричная стрельба.

Моторола лично подползал к украинским позициям (он корректировщиком в Чечне был) и зарисовывал: вот тут у них АГС (30-мм автоматический миномёт), вот тут пулемёт и так далее. Возвращался и долбил Ноной (самоходное артиллерийское орудие, 120 мм). Причём повторял этот фокус не раз и не два. Намаз и Нона обошлись очень дорого той стороне.

...Прямо говоря, москалей на той стороне привыкли презирать, как недолюдей, а вот чеченцы - это да, это сила и опасность.

Подумал, что отношение в Европе к русским примерно такое как на Украине к чеченцам. "Таинственное и страшное зло, из области жуткого, иррационального, непобедимого".

А мы вот к чеченцам спокойно относимся. Чеченцы и чеченцы, есть в России такой народ.

Мне Хасан позвонил в Донецк, мы с ним вместе служили в своё время в Грозном. Он говорит: "Ты на Украине, что ли? А ты что там делаешь?" "Тебя жду", - говорю. Посмеялись.

Не жду, не жду. А то правда поверят".

В развитие темы. Недавно, в ожидание вот-вот состоящейся "переемоги" некий укроисторик (само по себе вроде диагноза) А. Палий писал:

"Сегодня решающий день. Вы когда-нибудь слышали, чтобы чеченцы сдавались? Почти все они воюют с московитами до конца, даже когда остается один на тысячу. Вы когда-нибудь слышали, чтобы московитам сдались сразу 46 чеченцев? Как историк свидетельствую - за 20 лет российско-чеченской войны такого не было ни разу. Каждый из чеченцев - как двадцать россиян, а 46 - как полк. Как правило, в условиях окружения чеченцы покрошат пару рот, и еще при этом им удается не всем погибнуть. Однако сегодня такое количество - 46 чеченцев - сдались украинцам.
Я уверен, что не столько из страха (хотя боятся смерти даже чеченцы), а из-за нелепости авантюры, на которую их послали. Их заставили воевать за русский мир, который веками убивал их предков, и против украинцев, чей поэт Тарас Шевченко написал поэму "Кавказ".

Желая ободрить укроармию Палий вспоминал победы над "почти чеченцами":

"Хочу напомнить, что украинцы уже имели боевые встречи с "детьми гор".

В 1918 году так называемая "Дикая Дивизия", собранная из чеченцев, ингушей и дагестанцев, поехала домой. Но у Деникина остались несколько тысяч из них - те, кто любил деньги или был привязан к начальству.

Все они были разгромлены украинцами ровно 95 лет назад, в августе 1919 года в битве под Перегоновкою (на Уманщине).

В это время на уничтожение армии Махно, что смущала тылы "белых", был брошен 35-тысячный корпус белогвардейцев, усиленных "Дикой Дивизией". Махно с обозом, составленным из женщин и детей повстанцев, отступал до Умани, где заключил соглашение с армией УНР. Оставив врачам армии УНР своих раненых, вождь обессиленной армии вдруг перешел в наступление.

Украинская повстанческая армия в ходе битвы в августе-сентябре 1919 года разбила отборные русские офицерские части и горцев.

Решила судьбу атака конной казацкой "засадной сотни" во главе с самим Махно.

Махновцы уничтожили 1-й Симферопольский, 2-й Феодосийский, Керченско-Еникальский, 51-й Литовский офицерские полки, большую часть кавалерийских бригад трех белых генералов, а также захватили штаб деникинцев.

Потери белых составили 18 тысяч убитыми и 5 тысяч пленными, те кто остался, разбежались по лесам, считанные из них вернулись к белым.

Далее армия Махно начала стремительное наступление в тылу Деникина, за пару недель захватив территорию вплоть до Мариуполя, Юзовки (нынешнего Донецка) и Перекопа. Русские белые части, наступавшие на Москву, оказались отрезанными от своих баз
".

Конечно, Российская империя уже к этому времени потерпела целый ряда ударов, начиная от Февральской революции 1917-го. Но это был финал.

Человек с одним легким (другая у Махно была удалена в заключении), получивший 12 тяжелых ранений, мог по несколько суток не слезать с коня. В то время большевик Лев Каменев назвал Гуляйполе "картинкой украинского XVII века".

Палий катает, конечно, знатно - с одной стороны 35 тыс. человек и несколько тысяч "почти чеченцев", а с другой непонятно кто и сколько, какой-то обоз из жен и детей, и какая-то боевая сотня Махно.
По Вики


Командующие
Н. И. Махно Я. А. Слащёв

Силы сторон
30000 пехоты, 10000 кавалерии [1] 20000 штыков, 10000 сабель[2], 27-40 артиллерийских орудий

Потери
значительные 7000 убитых, 5000 пленных[3]

Что касается численности сторон, то тут Вики особой веры нет, поскольку тут использованы  воспоминания командира штаба махновцев Виктора Белаша с оценками весьма сомнительными (типа "белый офицерский полк из 3000 человек" - не 1000, что было б логичней). Силы белых были весьма неоднородны - например юг фронта занимали части из гимназистов и реалистов, довольно быстро рухнувших под ударами махновцев, север из сичевиков, перешедших на сторону деникинцев и тоже бившихся слабовато. Зато офицерские части восточного фронта бились очень крепко и рухнули только под ударами огромного перевеса махновцев, высвободившихся после победы на севере и, главное, артиллерийского обстрела. Про чеченцев и слова нет.

Ну и, дополним, части Махно были крепки не только запорожскими крестьянами, но донецкими рабочими и многими другими слоями населения. "С первых дней своего зарождения движение охватило бедноту всех национальностей, населявших район. Подавляющее большинство составляли, конечно, украинские крестьяне. Около 6-8 % было крестьян и рабочих из Великороссии. Затем шли греки, евреи, кавказцы и бедняки иных национальностей. Греческие и еврейские поселения, расположенные в приазовском районе, находились в постоянной связи с движением. Из греков вышло несколько прекрасных революционных командиров, и до последнего времени в армии имелись особые греческие отряды".
П. Аршинов. ИСТОРИЯ МАХНОВСКОГО ДВИЖЕНИЯ (1918-1921 ГГ.)

Но что нам Палий.  Очередной завирала на тему сугубо национальной истории.
Tags: Общество, Русская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments