aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Разом вас богато, Михаил Борисович.

Волна пропаганды: Ходорковский за  1(!) день 22 сентября дает интервью "Ведомостям", "Шпигелю" и выступает на празднике "Монд", 23-его выступает на "Эхе Москвы", 24-ого дает расширенное интервью "Монд". Суть суммы выступлений примерно такая - МБХ согласен стать президентом России в кризисе ("я кризисный управляющий), кризис же неизбежен, и потому пока надо готовить базу реформ к этому моменту, вот программка.

Что бы это значило, кроме попытки консолидации 15% (было сказано, что это - "русские европейцы"), сказать пока трудно. Краткая программка вроде и логична, если, конечно, забыть, что автор из стервятников и агитирует он пока Альбац, Орешкина и Гудкова.

Типа реформы власти, очередной европеизации: правильный парламент, правильный президент, правильный суд, гражданское общество, представленное пока, на данный момент только оппозицией.

Но уже есть и мелкие оговорки...

Е. АЛЬБАЦ – Вопрос из Саратовской области: почему стремление к созданию правового государства нужно обязательно увязывать с прозападной ориентацией? Разве нельзя самим построить правовое государство русское, без оглядывания на кого-либо.
М. ХОДОРКОВСКИЙ - Любая наука, в том числе и политическая наука, или философия это уж как можно по-разному называть, она развивается целыми группами ученых. Она развивается целыми научными школами. И развивается на протяжении десятилетий и столетий. Та модель общества, которая на сегодняшний день создается современными странами и на Западе, и на самом деле на Востоке, эта модель правового государства, регулярность сменяемости власти и так далее, она возникла на Западе, в Европе. И именно поэтому мы ее называем европейской моделью. А выдумывать какую-то совсем свою модель это опять заниматься экспериментами над собой, над своим народом. Эти эксперименты у нас всегда заканчивались, к сожалению, очень большой кровью и большими неприятностями. Прим этом, несомненно, у нас свой особый путь. Но вы не найдете в Европе ни одной крупной, даже мелкой страны, которая была бы похожа на другую страну. Возьмите два столпа ЕС: Францию и Германию. Что, у них политические модели одинаковые? Что, немецкий и французский путь одинаковый. Нет, конечно, у каждой из этих стран свои очень серьезные особенности. Свой путь. Свои искания и нравственные и философские и политические. Но при этом есть некоторые общие ценности. И в частности я считаю, что этой общей ценностью является правовое государство, регулярные выборы, сильная оппозиция, сменяемость власти. И так далее".

Вот тут  мне все непонятно: нравственные искания у Франции и Германии, 3 самые кровавые войны историии развязаны с их непосредственным участием, а очень большая кровь в поисках демократии только у России. Это о чем речь-то? Войны Европе не засчитываются?
Ну хоть о Февральской и Октябрьской революциях поговорим? Они, поди, от неправильных поисков?
А разве Февральская революция - не проевропейская?
И разве не начала было Германия кушать Россию после этой революции?

Да и дальние подходы... Демократия, видите ли, плод Запада. Плод научной школы...
А не древней Греции, о которой вспомнили в Возрождении?

И все эти оговорки, недоговорки, и очередная гладкая схемка - они о чем? Боюсь, все о том же, что и в 90-ых.
Tags: Вокруг театр, Общество, Современная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments