aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Почему Т. Толстая - не писатель?

Прилепин хорошо сформулировал (я немного сокращаю его пост):

"В Татьяне Никитичне Толстой есть всё для того, чтоб быть великим писателем, кроме одного, самой малой толики — гуманистического чувства.... На блог может хватить какого-то человеческого, мерцающего чувства, а на рассказ — уже нет; разве что если речь пойдёт там про отца. Но на роман и затеваться не стоит - на каком его топливе разводить? На этом её снисходительном хохотке? И сразу Гоголь, Чехов, Лесков, Салтыков-Щедрин, Толстой Л.Н., Толстой А.К., Толстой А.Н. и Горький Максим сторонятся: проходите, Татьяна Никитична, вам дальше.

Ей куда-то дальше.

Она поджимает губы и проходит, подбородок высок, глаза тяжёлые. Мощная женщина".

Типа Кабанихи, что ли?

«Ведь от любви родители и строги-то к вам бывают, от любви вас и бранят-то, все думают добру научить».

Мне кажется, что дело не только в этом.

Не только гуманистического чувства не хватает, но попытки компенсировать его "интересностью" языка никак не проходят.  Русский язык - не для амбициозных  игрищ со словом.
Достаточно нелепа татьянолтолстовская попытка приватизации русского языка - см. ее "Кысь", каждая главка которой - буква азбуки. Хозяйка слова, понимаешь.  Носительница смыслов и приговоров нелепому народу ("В романе ("Кысь") рассказывается о том, что может произойти с Россией после ядерной войны. Роман насквозь пропитан иронией и сарказмом - Википедия).

Вот Битов как-то сказал о русском народе и литературе в одном пассаже:

" Если каждый человек рождается в нулевом пространстве кричащим комочком плоти, и он всему учится – совершенно всему (что-то ему достается генетически, но это надо еще проявить и осознать), а так он учится совершенно всему, и может быть, этот тип наиболее сосредоточен в русском человеке. Он может не застывать в форму цивилизованного человека слишком долго, практически всю жизнь – и если такой человек остается живым, то он довольно далеко проходит, потому что всегда идет – дальше и дальше. Так вот я говорю русская литература занималась не писанием рассказов и повестей. Она занималась самопознанием. И это самопознание длилось на протяжении всего жизненного пути, и никуда от этого не деться. Этот организм развивается и развивается. Как только русский человек останавливается – это чудовище. Можно посмотреть на всех стремящихся к власти и занимающих положение".

А в Толстой это, конечно, есть - ей хотелось остановиться,  занять положение некого авторитета.

И это желание ее многократно подвело, уже как писательницу.

Tags: Вокруг театр, Общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments