aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Каха - всё.

bendukidze

Умер человек, с которым я когда-то говорил, хоть и всего один раз, в период, когда он раскручивал свой "Биопроцесс", и в тот год он всё ещё был больше учёным, чем предпринимателем. Он тогда вёл курсы по молекулярной генетике в Пущино, но "Биопроцесс" уже вселился в свое первое солидное помещение, домик 19 века недалеко от площади Восстания. Был это 1989 или уже 1990-ый?
В те времена год мог засчитываться за три - так быстро менялась и осваивала все новые позиции страта решившихся изменить свою судьбу, наших прото-олигархов и прото-мультимиллионеров. В 1991-ом уже возникла НИПЕК - Кахино детище, Народная нефтяная инвестиционно-промышленная евроазиатская корпорация, столь прославленная перехватом государственной собственности.
Смешное название: народного там было немного, зато много от угадывания желаний региональных элит пробиться к зарабатыванию денег, торгуя вполне реальным товаром, на который еще не были оформлены права.

А потом - "Дальше, дальше, дальше", вместе со всеми остальными богатеющими. Без особых остановок.
Когда оставновки происходили, это означало либо смерть, либо отход от прежних дел с туго набитыми счетами во многих банках. Это черта общей судьбы наших скоробогачей.

Бендукидзе, безусловно, был очень способным человеком, который мог сделать карьеру и в науке, и в политике. Но отпечаток общей олигархической судьбы слишком явен в его биографии. Вплоть до самой смерти в Лондоне, которую, наверное еще оформят какой-нибудь формулой типа:
"Не страны, ни погоста, не хочу выбирать
В Кенсингтон или Челси я приду умирать".
Tags: Вокруг театр, Общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments