aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

"Солнечный удар" Михалкова и старые фото.

6a00d8341c192953ef019b00f1b3cb970d

Вчера в сети наткнулся на это фото - 1914 год.

Показалось мне, что где-то его увидел Михалков - и не только использовал, но осмыслил,  и ради того включил в свой фильм идею фотопроцесса,  как некого ключа ко времени, которое непоправимо  закончилось, и которое уже никак не возродится, иначе как на полотне экрана.
Его юнкер, который делает фото, уже отчасти режиссер.  Он испытывает мир, он пробует его понять - и гибнет.

Как часто бывает у Михалкова, одному герою непременно находится парный ему, противопоставленный. Так и тут: Адабашьян, по сценарию провинциальный фотограф, тоже играет некого проторежиссера (сценка с "Д'Артаньяном"). Хотя - это уже совсем другой режиссер, утомленный и циничный.
И эти фото, фото, фото. Да и сама ткань
фильма Михалкова, все эти сценки на улицах созданного им старинного города - это  много иных оживших старых фото,  своеобразных визуальных цитат.  Это фирменная черта Михалкова - работа с многочисленными аллюзиями, ради которых предпринимаются огромные усилия, и которые себя, как правило, в прежних фильмах, себя оправдывали, делали настоящие чудеса.

Кстати, о чудесах.
Факир с парохода - тоже, конечно же, перелицованный  Михалков . Он и сам мог бы его сыграть, но почему-то не стал.
Если подумать, то понятно: другая функция, немного другая магия, и снова парный, но уже к режиссеру герой.  Тот, и другой, толкли в ступе часы, каждый - свои.
Получилось/не получилось (смотря как посмотреть) - у обоих.

Лично меня фильм - не зацепил как следует.
Магия действовала-действовала,  все же не подействовала в полную силу.
Что-то до конца не сложилось.
Но и обиды за то нет.

Я не пожалел, что увидел фильм в Москве и на большом экране, ни на что не отвлекаясь.
Почему - да потому что такого качественного и душевного кино  нынче уже почти никто не делает.
Мастеров стало мало.

Кустурица, один из них, сказал, "что был удивлен, невероятным артистизмом и той художественной мощью, которая видна в каждом кадре фильма. «Это l'art pour l'art, искусство ради искусства, которое здесь служит большой народной теме. «Солнечный удар» — рассказ о судьбе русского народа, показанный через преломленье двух эпох: революционной и до нее. Никита Михалков, как на большой фреске, не только со всей зрелостью и силой изобразил судьбу своего народа, но искренне и с покаянием показал, что каждый народ сам себе творит зло или добро. В данном случае это выполнено в самой драматичной форме, и, как я уже сказал, в форме большого искусства».
«Фильм Михалкова — огромная фреска, и, должен признаться, что я больше был захвачен темой, нежели актерской игрой, хотя актеры очень хорошие. Что касается объединения «актеров» с «не актерами», то я тоже всю свою жизнь работаю таким образом. Даже если это рискованно, это может дать необычный импульс и новую жизнь сценам», - сказал Кустурица.
Tags: Настроение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments